丁香園最新文章 丁香園最新文章 Copyright ? 2000-2020 DXY All Rights Reserved. Sat Jan 25 14:49:21 CST 2020 2.0 <![CDATA[我們吃的不是黑巧克力,是「快樂」!]]> 2020-01-25 14:00:02.0 抑郁癥是一種常見的、嚴重的、復發率較高的精神心理疾病,根據世界衛生組織 2018 年的數據,全球有超過 3 億人深受其影響。目前,藥物治療(如抗抑郁藥物)、心理治療(如 CBT)和運動治療都是常見的、有效的治療方法。

最新研究表明,某些飲食因素也可能跟抑郁癥有關。該研究通過對研究對象的巧克力消費情況與患者健康問卷的評分進行對比,研究不同類型巧克力及食用量與抑郁癥之間的關系。研究成果發表在 2019 年 7 月的 Depression and Anxiety 雜志上。

研究方法

研究對象來自 2007 年 8 月至 2013 年 14 月參加美國全國健康與營養調查的 13626 名 20 歲以上成年人。每日巧克力攝入量來自于兩次 24 小時的飲食回顧調查。采用患者健康問卷 (PHQ 9) 對研究對象的抑郁癥狀進行評估,得分 10 表示存在臨床相關癥狀。

對研究對象按兩種方法進行分組,一種是按巧克力的攝入類型進行分組,分為不吃巧克力組、吃巧克力但不吃黑巧克力組以及攝入任何黑巧克力組;另一種是對巧克力(任意類型)攝入量進行分組,不吃巧克力為 0,其他按攝入量從低到高分為 1、2、3、4 組。

研究涉及的混雜因素包括社會人口因素 (年齡、性別、婚姻狀況、教育水平、家庭年收入)、體重狀況、生活方式因素 (業余體育活動、吸煙狀況、酒精攝入、總能量攝入) 和慢性疾病。

研究結果

在排除體重不足和患有糖尿病的個體后,研究共納入 13626 名的研究對象,其中 1332 名(11.1%)研究對象有食用巧克力的習慣,148 人(1.4%)食用的是黑巧克力。

在 48 h 內吃過任何黑巧克力的研究對象,其臨床抑郁癥癥狀的發生率比不吃巧克力的研究對象低 70%(OR = 0.30)。

雖然食用除黑巧克力以外的巧克力與抑郁癥癥狀的發生并沒有顯著關系,但無論食用何種巧克力(不局限于黑巧克力),只要吃的比較多(104-454 g/天)的研究對象,其抑郁癥癥狀的發生率就會比根本不吃巧克力的研究對象低 57%(OR = 0.43)。

小結

該研究結果表明食用巧克力,特別是黑巧克力,可能真的會減少抑郁癥的發生。我們吃下的黑巧克力,不僅僅是一種食物,還可能是一份「快樂」。

但該研究結果也有一定的局限性,如巧克力的攝入量不能準確反映長期平均值,食用黑巧克力的研究對象樣本太小且攝入量太低等。所以要闡明巧克力攝入與抑郁癥之間的因果關系,確定有利于預防和減少抑郁癥發生的巧克力食用類型和數量都還需要進一步研究。

參考文獻:

1.Ahluwalia, N., Dwyer, J., Terry, A., Moshfegh, A., & Johnson, C. (2016). Update on NHANES dietary data: focus on collection, release, analytical considerations, and uses to inform public policy. Advances in Nutrition, 7(1), 121–134

2.Barkeling, B., Linne, Y., Lindroos, A. K., Birkhed, D., Rooth, P., & Rossner, S. (2002). Intake of sweet foods and counts of cariogenic microorgan-isms in relation to body mass index and psychometric variables in women. International Journal of Obesity, 26(9), 1239–1244

3.Bruinsma, K., & Taren, D. L. (1999). Chocolate. Journal of the American Dietetic Association, 99(10), 1249–1256

4.Centers for Disease Control and Prevention. NHANES ‐ National Health and Nutrition Examination Survey Homepage [Internet]. 2018. Available from: https://www.cdc.gov/nchs/nhanes/index.htm accessed March 19, 2018.

5. Curtin, L. R., Mohadjer, L. K., Dohrmann, S. M., Kruszon‐Moran, D., Mirel, L. B.,Carroll, M. D., & Johnson, C. L. (2013). National health and nutrition examination survey: Sample design, 2007–2010. Vital and Health Statistics.Series 2, Data Evaluation and Methods Research, 160, 1–23.

6. Curtin, L. R., Mohadjer, L. K., Dohrmann, S. M., Montaquila, J. M., Kruszan‐Moran, D., Mirel, L. B., & Johnson, C. L. (2012). The national health andnutrition examination survey: Sample design, 1999–2006. Vital andHealth Statistics. Series 2, 155), 1–39.

]]>
<![CDATA[「如果需要人去,那一定是我」 浙二女專家和 5 名醫護人員勇敢「逆行」]]> 2020-01-25 09:30:21.0 「我沒有想太多。如果需要人去,那一定是我!」

1 月 24 日下午,留下一桌還沒燒的年夜飯和對家人的歉疚之情,1967 年出生的浙江大學醫學院附屬第二醫院感染管理科主任、國家醫院感染管理質量控制中心專家、中國醫院協會醫院感染管理專業委員會副主任委員陸群,匆匆收拾行李裝備,帶上幾個 N95 口罩,即將踏上前往湖北武漢的「逆行」之旅。

前方,是使命召喚。23 日,國家衛健委發函來詢,希望征調這位國內有名的醫院感染管理專家赴湖北協助開展工作。看到便函,陸群毫不猶豫,即刻回復。「這是我的使命,沒什么好猶豫的。」她說。24 日一接到國家衛健委的抽調確認通知,她就立即和同事們交接工作,趕回家里收拾行李。

身后,是責任所在。身為醫院感染管理科主任,自 13 日以來,陸群就沒日沒夜地投入到了這場新型冠狀病毒感染的肺炎防控的戰斗中。醫護人員和就診患者的個人防護、物品的消毒隔離、病人就診和隔離流程的優化、防護服穿脫的順序安排……11 天時間下來,她的臉蛋消瘦了很多。

「她總是這樣,會用百分之百的努力,去做好每件事情。」同在浙大二院工作,身為康復科副主任的丈夫周游說,「她是一個很有社會責任感和職業使命感的人,而且,這也不是她的『第一次』。」

早在 2003 年 SARS 來襲時,陸群就沖在醫院防控的第一線。2015 年 1 月 25 日,她又和浙江省疾控中心、杭州市疾控中心的專家們一起,作為公共衛生師資培訓隊伍,遠赴西非馬里,幫助當地培訓防控骨干,開展埃博拉患者救治工作。

只是,這三次選擇的背后,陸群都「藏」著一個丈夫都不知道的小秘密。盡管對自己的專業知識很有信心,但這個聲音軟糯、長相甜美的「大女人」,每次都會在啟程前,悄悄寫下一封「遺書」。那是對父母的牽掛,對丈夫的囑托,對女兒的濃濃愛意。

聽聞妻子的這個小秘密,周游感慨萬千,沒想到妻子「義無反顧」的背后,還有這樣的柔情牽掛。他說,作為院感管理專家,他相信妻子不僅能保護好自己,也能為打贏疫情防控戰做出應有貢獻。「我堅信,她一定會平安歸來的。」電話里,周游反復念叨這句話。

與此同時,按照省衛健委部署,浙大二院另外抽調了 5 名醫護人員,即將奔赴武漢,馳援當地防疫工作。

     

大年三十的逆行者,望你們平安歸來!


]]>
<![CDATA[西安交通大學第一附屬醫院東院:春節假期第一天,別擔心!我們在!]]> 2020-01-25 09:18:39.0 春節假期第一天,原本是闔家歡樂、共度佳節的美好時刻,但一場來勢洶洶的疫情牽住了全國億萬醫務工作者的心,疫情就是命令,疫情就是號角,責任在前,使命在肩,交大一附院東院的醫務工作者放棄休假和團圓,堅守在抗擊疫情第一線。

1 月 24 日一早,東院領導班子及相關職能部門負責人第一時間來到重點部門檢查和指導工作。連日來,東院積極響應上級黨委、衛生行政部門工作要求,迅速組建防疫工作領導小組、研究制定防控工作流程、實地了解防疫接診工作、解讀最新診療規范、組織各項培訓……所有人的工作和行程安排得滿滿當當。

發熱門診、急診醫學科、門診預檢分診臺工作人員嚴把第一道防線,以嚴謹的工作態度和無畏的醫者擔當,為守護一方平安嚴陣以待。

33.png

各科室積極行動,實時跟進最新權威抗疫信息,不斷開展各級培訓,確保醫務人員掌握最新防控知識,更好的保護來院的每一位病人和自己,誓保院內零感染目標。

34.png

35.png

為配合國家防控疫情工作需要,院黨委發出了緊急成立醫療應急預備隊的號召,隨時準備到一線接受醫療救治任務。動員令一發出,請戰書便如雪花般交了上來,這些人中,有剛剛工作幾年的 95 后,有人初為父母,也有年近退休的主任、護士長……疫情兇猛,但在使命面前,他們義無反顧!

36.jpg

37.jpg

就在昨天,根據上級通知要求和疫情進展情況,總院遴選了 11 名思想作風過硬、業務技術精湛的醫護人員,組成醫院援武漢醫療隊。他們在祖國需要的時候,挺身而出,用醫者大愛對抗病魔。

38.jpg

在這萬家燈火、辭舊迎新的新春佳節,他們沖向第一線!哪有什么歲月靜好,只不過是一群老師,朋友,同事穿上曾經前輩的衣服,接過他們手中的聽診器,拋棄個人安危,逆流而上,替 14 億人去阻擋,去迎戰!不求其他,惟愿所有白衣戰士平安歸來!愿天佑中華,福臨康安!


]]>
<![CDATA[「媽,年三十我不回來吃飯了!」「領導,我去武漢!」面對疫情,邵醫人定將全力以赴]]> 2020-01-25 09:02:53.0 農歷大年三十,原本是舉家團圓的時刻。但面對來勢洶洶的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,邵逸夫醫院的醫護人員,勇扛使命,主動請纓,堅守崗位,用一顆顆堅強、無畏、柔軟的心,直面看不見的防控戰場,讓這個春節,顯得格外溫暖。

這場防控新型冠狀病毒感染的肺炎戰役,在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院,早已打響。1 月 18 日,為了應對可能到來的疫情,邵逸夫醫院按照國家、省委省政府及省衛生健康委對疫情防控的工作整體要求,全面部署,積極應對,第一時間成立院內領導小組、工作小組、專家小組和搶救支持小組,由院長蔡秀軍與黨委書記、副院長劉利民擔任領導小組組長,層層落實責任,明確防控組織架構。

21.png

強化專業培訓,全力筑牢防控體系、規范防護流程。邵逸夫醫院早早地對全院員工進行了統一培訓,并專門針對重點專科醫護人員單獨強化培訓,全院科室相關醫護人員合力馳援發燒門診。醫院目前已在慶春院區和下沙院區分別設立了一層隔離病房,兩院區分別留有 ICU 隔離病房用以收治危重病例。

醫院加強防護物品的配備,醫務人員嚴格按規范落實防護措施,各科室人員強化體溫檢測,并嚴格實施院內發熱情況實時報告制度。此外,對發熱門診進行了緊急施工改造,解決通風排風問題,同時加班加點設立了專用的隔離病人運送電梯和污物電梯。

這是邵逸夫醫院感染科一位年輕醫生與媽媽的對話,大年二十九,她原本啟程回老家山東過年,但接到醫院的通知后,主動把車票退了。她說,「此刻開始,只剩鎧甲」。

24.png

1 月 23 日,當接到衛健委組建醫療隊趕赴武漢的通知后,邵逸夫醫院的醫護人員主動請纓,積極報名,令人感動。

25.png

第一時間,邵逸夫醫院重癥監護室的陳岳亮,陸志華,蘇偉踴躍報名,重癥監護室副主任郭豐發了一個朋友圈:

26.png

最終,五個醫務人員的名字出現在支援武漢的名單上。

吳曉虹,呼吸科主任醫師,曾參與非典時期的醫療救治。吳曉虹主任從疫情開始,就一直在參與整個防控流程設計和全院培訓,包括親自去門診和病房。這一次,又是主動報名。醫院醫務科主任陳文軍勸她說,是不是可以建議其他人去,她還是主動報名,「我覺得邵逸夫醫院的醫生真的很純粹,很令人感動。」

陳岳亮,監護室副主任醫師,共產黨員,當年昆山粉塵爆炸,他也主動馳援。陳岳亮的愛人是其他醫院感染科的護士長,這次的工作任務很重,也很支持他的決定。陳岳亮家里兩個孩子,最小的才三歲,這個春節期間還替人頂班,今天年三十照常值班,從來沒有一句怨言。

皮博睿,感染科副主任醫師,共產黨員,湖北人,已經很多年春節值班加班沒能回家過年了,沒想到這次主動回去,仍然是因為工作需要。

沈楓鋒,90 后,邵逸夫醫院感染科護理主管護師,共產黨員,是這次邵逸夫醫院馳援武漢的醫護人員中最小的一位。她說,自從疫情在媒體上曝光以來,看到很多武漢醫護同仁治病救人的消息,當時她就想,如果有機會,就要報名。「沒有想很多,今天報了名之后有點慌有點緊張,但一想到邵逸夫醫院是我堅強的后盾,哪怕萬一倒下也不怕了。」

董凌峰,邵逸夫醫院重癥護理護師,擁有 14 年工作經驗,一直在重癥監護室工作。他幽默地說,「男士優先嘛,何況高年資,另外科室好幾個人報名,大家一起,也不怕了,一定會全力以赴。」

疫情面前,沒有個人,無畏生死。邵逸夫醫院的醫護人員將繼續心往一處想,勁往一處使,擰成一股繩,堅決打贏防控疫情這場攻堅戰。

不負所托,全力以赴,眾志成城

為人民群眾的健康保駕護航!


]]>
<![CDATA[華潤武鋼總醫院抗擊疫情一線醫務人員的祝福:春節快樂!身體健康!]]> 2020-01-25 08:43:58.0 1.jpg

除夕,

華潤武鋼總醫院支援武漢市金銀潭醫院的黃萍

代表抗擊新型冠狀病毒肺炎的一線醫務人員

發來新春祝福!

2020,祝大家春節快樂,身體健康!

厚重的隔離衣,無菌隔離的環境

他們沒有手機云拜年,

也沒有辦法和家人朋友電話語音拜年

最樸素的紙條帶著他們最真摯的新年祝福!

我們可以隔離病毒,但是無法隔離愛!

身處疫情一線的醫務人員的一張拜年便利貼,

簡短的八個字祝福

是給家人、朋友、同事,

武漢市民,全國人民最深沉的醫者大愛!

2.jpg

隔離衣,護目面罩,讓他們彼此變成了最熟悉的陌生人,只有寫在衣服上的名字給了彼此一個熟悉的印記,卓如娟,加油!武漢,加油!

這是一個不一樣的新年

醫療一線是戰場,后勤保障也是戰場!

]]>
<![CDATA[今夜,一起為祖國守歲!]]> 2020-01-25 04:00:00.0

今天是己亥豬年的最后一天,我們即將迎來嶄新的庚子鼠年。


但這是一個不尋常的春節。肺炎疫情的消息,時刻牽動著每個中國人的心。


中國有守歲祈福的習俗,而今年,我們有一個共同的心愿:希望武漢平平安安,希望祖國平平安安。


除夕夜里,仍有無數人在繼續戰斗。許多醫護人員主動請愿,奔赴疫情一線,守護人民健康,警察、記者和公務人員等也在堅守崗位,為大家的團聚添一絲安心。


雖不能身赴前線,但希望大家和丁香醫生一起,為前線的英雄們祈福,為祖國守歲。


圖片來源:丁香醫生設計團隊


來吧,一起掃碼參與,生成專屬于你的祈福海報,做健康中國的「守歲人」。


截圖保存,并讓更多人加入,這個春節,每個人都需要一張健康福!


注:地理位置響應取決于設備的 IP 定位情況,可能出現偏差,還請體諒。


今晚,讓我們一起為英雄們祈福,為同胞祈福,為祖國守歲!


愿每一位中國人平平安安,福氣滿滿!




策劃 咸檸七

責編 費費

封面圖來源 丁香醫生設計團隊



↓ ↓ ↓ 點擊「閱讀原文」,為祖國守歲

]]>
<![CDATA[新型肺炎首發癥狀可能不典型:無發燒、咳嗽,這 4 點要做好!]]> 2020-01-25 00:00:00.0 武漢大學人民醫院研究組 1 月 24 日發布《高度重視非呼吸系統的首發癥狀——新型冠狀病毒性肺炎(2019-nCOV)患者的識別與防護》,提醒醫護人員及公眾,高度警惕以非呼吸系統癥狀為首發癥狀的隱形傳染源。


新型冠狀病毒性肺炎的臨床表現:以發熱、乏力、干咳為主要表現。鼻塞、流涕等上呼吸道癥狀少見。部分患者可無發熱,約半數患者多在一周后出現呼吸困難。


但迄今已發現多個「不典型」病例。



「不典型」患者可能的首發癥狀


根據《高度重視非呼吸系統的首發癥狀——新型冠狀病毒性肺炎(2019-nCOV)患者的識別與防護》,「不典型」患者就診時并無發燒、咳嗽等呼吸系統典型癥狀。


  • 僅以消化系統癥狀為首發表現:如輕度納差(即食量減少)、乏力、精神差、惡心嘔吐、腹瀉等;


  • 以神經系統癥狀為首發表現:如頭痛;


  • 以心血管系統癥狀為首發表現:如心慌、胸悶等;


  • 以眼科癥狀為首發表現:如結膜炎;


  • 僅有輕度四肢或腰背部肌肉酸痛。


上述以非呼吸系統為首發表現的患者,易至相關科室就診(如消化內科、神經內科、心血管內科等),特別是消化內科接診患者較多。


由于這部分患者缺乏明顯的特異性臨床表現,明顯增加了診斷難度,容易造成漏診或者誤診,更增加傳染的機會。


該結果高度警示醫護人員及公眾,要進一步應加強對新型冠狀病毒性肺炎的發病癥狀認識,同時更要加強識別與防護。>>> 新型肺炎來襲,醫護人員該如何保護自己



來了個非典型癥狀的患者應該怎么辦?


在這一特殊時期,除常規診治外。


1. 應更加詳細地對患者的病史進行詢問,特別是對于有疑診或確診患者的接觸史、近兩周內是否出現發熱的病史


2. 對此類「不典型」病例,及時進行血常規、呼吸道病原學檢測,有條件情況下行胸部 CT 的檢查。


疫情時期不建議對患者進行肺部 X 光胸片檢查,因為胸片對早期滲出性病變不能夠發現,極易導致漏診。


新型肺炎的影像表現可查看 >>> 圖解:新型冠狀病毒肺炎的影像學表現


3. 與患者及家屬進行充分的溝通。


4. 若提示異常,應進一步完善冠狀病毒的檢測。一旦發現疑似病例,及時隔離并上報。


新型冠狀病毒性肺炎的具體診療方案可查看 >>> 最新!國家衛健委發布新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第三版)



小結


由于新型冠狀病毒性肺炎部分病人無發熱等明顯癥狀,必須充分提高對納差、乏力、肌肉酸痛(包括輕微酸痛)和精神稍差患者的警惕,及時進行相關排查。



關于新型肺炎,你還可以了解



編輯:王弘

題圖:圖蟲創意




 點擊閱讀原文,獲取疫情最新進展!

]]>
<![CDATA[新型肺炎下如何保護好孩子?家長最關心的 9 個問題一次說清楚]]> 2020-01-25 00:00:00.0


新型肺炎疫情還在不斷地升級,每天都有新的被確診案例。


比起其他人群,爸爸媽媽們無疑是最憂心的一群。


丁香媽媽后臺每天都能收到大量的咨詢信息,我們整理其中流傳最廣的幾條謠言和家長最關心的 9 個問題,統一做了解答,希望能給焦慮中的你一些幫助。


同時也希望每個孩子都能遠離病毒,健康地度過這個春節。


關于新型肺炎

這四大謠言你別信


謠言一:新型肺炎只傳給大人不傳染給孩子,嬰幼兒很安全


目前已有兒童感染病例,全部年齡段的人都需要做防護。


「不易感」≠「不會感染」,別拿命去賭。


雖然從目前的流行病學和認知來說,新型冠狀病毒對兒童、對年齡比較小的人來說確實不易感,但也不能排除兒童感染的可能性


上海醫療救治專家組組長張文宏表示,在 1 月 22 日晚,確診的 9 例病人中有 1 例兒童


他認為兒童不易感染的原因可能有多種:


第一種是這種病毒不太容易感染兒童,但目前還沒有這樣的數據可以說明


第二種則是因為成人有更多機會接觸到病原,特別是此次新型冠狀病毒感染肺炎最早的源頭是在海鮮市場,而兒童平時并不太會去市場、出差、應酬等,直接被感染的機會就降低了。


而老年人、孕婦、嬰幼兒等免疫功能較差的群體,一旦感染,發病可能更快更嚴重,更需要重視預防。


假期還是要做好防護,不要帶著孩子東跑西跑了。


圖片來源:站酷海洛圖片庫


謠言二:奧司他韋、板藍根等藥物可以用來預防新型肺炎


不能預防。并且至今還沒有相關藥物問世。


板藍根


迄今為止,和板藍根有關的提取物研究,無一進入臨床試驗階段。


也就是說,即使是對預防流感病毒,板藍根也沒有被證明有預防效果,更別說預防新型冠狀病毒了。


奧司他韋


新型冠狀病毒,是一種先前尚未在人類中發現的冠狀病毒。


而奧司他韋是治療流感的特效藥,作用靶點與流感病毒相關,目前尚沒有證據顯示其對于新型冠狀病毒具有臨床療效。


即便之前臨床上現有的「抗上呼吸道病毒感染藥物」,比如奧司他韋和連花清瘟等,也對于此次新型冠狀病毒疫情不具有臨床療效。


目前的治療方法,是防止病人的病情持續加重,治療以對癥、支持為主。


在武漢同濟、武漢協和同時發布新型冠狀病毒肺炎快速診療指南中,也明確指出要避免盲目或不恰當的抗菌藥物治療,尤其是聯合應用廣譜抗菌藥物。


因此傳統的抗流感藥物并不能有效預防新型冠狀病毒,而且隨便用藥還會造成一定的健康風險。


圖片來源:站酷海洛圖片庫

 

謠言三:益生菌、乳鐵蛋白可以增加抵抗力預防新型肺炎


無稽之談,都是騙人的。


目前,益生菌和乳鐵蛋白提高免疫力的證據還有待商榷。


就益生菌來說,雖然有研究提示補充益生菌對提高免疫力可能有效,但是證據還不是很足。


用益生菌提高免疫力,無異于「大海撈針」,效果來得有些虛無縹緲。

而乳鐵蛋白,雖然存在于免疫細胞中,并不能夠說明其一定能起作用。


乳鐵蛋白雖然有體外抗菌能力,但體外抗菌能力 ≠ 能抗病毒。


把乳鐵蛋白在體外其抗菌功能,直接延伸到萬能的「提高免疫力」上面,和綠豆能治百病也沒什么區別。


另外,牛乳鐵蛋白是否完全能夠模仿人乳鐵蛋白,達到同樣的有效性還在研究中。


退一步講,即使乳鐵蛋白在母乳中確實起到了能夠提高免疫力的作用,也不能等于把乳鐵蛋白分離出來后食用仍然有效。


謠言四:服用 VC 可以預防新型冠狀病毒


VC 同樣不能預防新型冠狀病毒,也沒有抵抗病毒的作用。


普通感冒前,部分人群長期補充 VC 可以縮短病程,造成很多人有 VC 可以抵抗流感、提高免疫的印象。也有一些人會把補充 VC 當作萬能藥,沒事就給自己補一點。在新型冠狀病毒的疫情下,為了安心就大劑量地使用 VC。


但其實在疾病治療過程中,攝入 VC 通常只是作為輔助治療手段,并不具備預防和抵抗新型冠狀病毒的作用,過度服用還會導致腹瀉、皮疹等中毒現象。



這 9 個問題你必須知道答案

 

1. 孩子的口罩怎么選?


通常來講,1 歲以下的孩子不適合戴口罩。


口罩多少會造成孩子呼吸不暢,太小的孩子還無法表達自己的感受,容易導致孩子明明已經很難受了而大人卻還不知道的情況。


病毒當前,保護孩子不受病毒入侵是第一要務,在確保孩子可以接受的情況下,1 歲以上的孩子外出時都應該佩戴口罩,且家長應注意檢查孩子的呼吸情況


雖然 N95 病毒防護力最佳,但是透氣度也最差,不適合孩子使用。


一般兒童防飛沫口罩就具有一定防護作用,棉布、海綿口罩阻隔性欠佳,同樣不推薦給孩子使用。


所有類型的口罩,防護效果都是有限的,需要定期更換。不管外科還是醫用防護口罩,口罩變濕或者被分泌物污染就換掉。


市面在售的口罩,按照年齡主要分成 1~3 歲和 4 歲以上兩種選擇,家長要根據年齡選擇合適寶寶大小的口罩。


1~3 歲兒童用口罩


4 歲以上兒童用口罩


佩戴前拉開口罩的褶皺,跟孩子的臉型契合,再緊壓鼻梁兩側的金屬條,使口罩上端緊貼鼻梁,這樣防護性會更好。


值得注意的是,如果孩子已經生病,出現異常煩躁或是異常安靜的情況,最好不要戴口罩,以免給家長和醫生觀察孩子的狀態造成困難。


孩子避免感染最好的方式仍然是在這段期間避免外出,避免和外來人群的直接接觸,口罩是萬不得已時的選擇。


2. 如何給寶寶物品消毒?


關于如何消滅新型冠狀病毒,國家衛健委高級別專家組成員李蘭娟院士表示,病毒本身對外界的抵抗力不強,56 攝氏度 30 分鐘,冠狀病毒就死亡了。


除了高溫外,乙醚、75% 的乙醇,含氯的消毒劑,還有過氧乙酸等等,這些溶劑都可以有效地滅活病毒。


日常生活中,我們優先推薦 75% 的乙醇(醫用酒精)和含氯的消毒水(一般是指次氯酸鈉「84」這類無機消毒液)擦拭地面、家具等。


乙醚這類物質在生活中較難取得,而過氧乙酸因為氣味較重,不建議在家里使用。但是因為使用濃度低,效果足夠好,如果有條件,公共場合還是應該建議使用。


對于孩子的常用物品,奶瓶、奶嘴等耐高溫的,可以浸沒在湯鍋中煮沸超過 30 分鐘或蒸汽蒸 5 分鐘,就可以完成消毒。


不耐熱的玩具等物品,可以通過用酒精棉擦拭玩具表面的方式消毒。


孩子的衣物或者毛絨玩具,可以加入一定比例的消毒液清洗,來達到消毒的效果。


使用消毒產品時,務必要避免沾到孩子的眼睛和嘴,消毒后也要盡量靜置一段時間,讓刺激性物質發充分后,再與孩子接觸。


圖片來源:站酷海洛圖片庫


3.如何給寶寶洗手?


一般來講,用流動的水和香皂洗手 15 秒,可帶走手上 90% 的細菌,持續洗 30 秒(和孩子一起唱兩遍生日快樂歌的時間)可將手上 99.9% 的細菌全部帶走。


所以,不管到什么時候流動清水沖洗 + 香皂的方式都是首選。


普通香皂和殺菌香皂在對抗冠狀病毒方面,殺毒效果并沒有明顯的差異。有時候,不合適的抗菌成分還會對孩子的健康造成影響,比如,兩種被美國  FDA 拉入黑名單的 三氯生」「三氯卡班


做到有效的手部清潔要遵循以下 12 個字:勤洗手、半分鐘、流水洗、要擦干。


具體步驟參見下面的 7 步洗手法



洗手結束后,家長要幫助孩子檢查是否徹底沖干凈肥皂泡,再擦干雙手,以免潮濕的皮膚滋生病原菌。


4. 怎么選擇寶寶免洗洗手液?


出門在外,可以選擇含有酒精的免洗洗手液或者消毒濕巾救急。


武漢同濟醫院感染科主任寧琴醫生提到,新型冠狀病毒怕酒精,乙醚、75% 的乙醇可以有效滅活病毒。


挑選兒童免洗洗手液時,要確保洗手液酒精含量至少要超過 60%,70%~80% 消毒效果更佳,并且在有條件的時候,盡快用香皂和水洗手。


除此之外,給孩子使用含有酒精的免洗洗手液,注意以下幾個方面:


1.幼兒必須在家長的看護下使用;

2.按照產品說明書合理用量,一般不超過 1 元硬幣大小(直徑約 24 mm)

3.雙手揉搓直到手部干燥,大約 20 秒,注意指縫、指尖等部位都要充分覆蓋到;

4.注意看護孩子不要吃手、揉眼睛,以免酒精中毒;

5.保管時,務必將免洗洗手液放在孩子接觸不到的地方,并且遠離火源。


5. 帶寶寶出門怎么防護?


少出門比什么都好!


如果必須要出門,盡量打車或自駕,少乘坐公交、地鐵等人員密集的公共交通工具,如果路程近,步行是最佳選擇。


大人和孩子都要戴好口罩,保證及時更換的同時,不要用手觸摸口罩外部,以免病菌轉移到手部。


圖片來源:站酷海洛圖片庫


隨身攜帶免洗洗手液等消毒產品,在孩子觸碰外界后及時消毒,消毒徹底前盡量避免孩子吃手、揉眼睛、鼻子。


到家后要及時按照「七步洗手法」洗手,為寶寶更換外衣褲,大人也要一起更換,避免接觸中將病菌傳遞給寶寶。

 

6. 寶寶飲食有什么要注意?


前面提到的,專家表明病毒本身對外界的抵抗力不強,56 攝氏度 30 分鐘,冠狀病毒就死亡了。


因此,在飲食上一定要注意食物要徹底煮熟,尤其是肉類和蛋類。


并且,生熟食品要分別用兩塊切菜板和不同的工具進行處理,盛放生熟食物的碗也不要混用 ;處理生食和熟食之間都要洗手;做好飯菜后洗完手再去接觸孩子。


另外,由于新型冠狀病毒可以通過唾液傳播,所以千萬不要將大人吃過的東西給孩子吃,也不要直接用嘴吹涼孩子的食物,這些過程都有可能在不經意中將病毒傳染給孩子。


條件允許的話,最好全家實行分餐制,避免交叉感染。


7. 孩子發燒咳嗽怎么辦?需要去醫院檢查嗎?


孩子出現發熱和咳嗽不用過度緊張,疑似病例要同時符合這兩點才能被納入。


1. 流行病學史

  • 發病前兩周內有武漢市旅行史或居住史;

  • 或發病前 14 天曾經接觸過來自武漢的發熱伴有呼吸道癥狀的患者,或有聚集性發病。


2. 臨床表現

  • 發熱(部分患者可無發熱癥狀);

  • 具有上述肺炎影像學特征(胸片或 CT 上看有肺炎);

  • 發病早期白細胞總數正常或降低,或淋巴細胞計數減少。


如果沒有滿足這兩條,就可以按照普通的呼吸道感染處理。


當孩子發燒時,3 個月以下的寶寶,直接去醫院交給醫生處理。 


3 個月后的孩子,精神狀態不太好的時候,可以服用退燒藥對乙酰氨基酚(泰諾林),6 個月以上的孩子還可以吃布洛芬(美林) 。


當孩子咳嗽時,一歲以下就是要保證液體量(奶量和 / 或水)的充足。大于 1 歲的孩子,還可以吃  2~5 mL 蜂蜜來緩解咳嗽。

 

8. 必須帶孩子去醫院,如何做好防護?


大的原則是能不去就不去,一定要去的話,如果沒有高危接觸史,兒童醫院或者綜合性的醫院兒科門診都可以。


最好先提前預約門診號,如果只有急診,可以帶上水杯、退燒藥、小毛巾小毯子、消毒酒精棉片、口罩、醫保卡。


同時注意手衛生,去公共場所或觸摸公共設施后要注意洗手,避免用手揉眼睛,鼻子和嘴。

 

9. 孕媽媽要怎么加強防護?感冒發燒了怎么辦?


孕媽媽平時要注意均衡飲食,做一些力所能及的運動和鍛煉。


盡量保持室內空氣流通,注意衛生,勤洗手,多喝水吃熟食,如果有條件可以接種流感疫苗。


圖片來源:站酷海洛圖片庫


另外,過年期間減少上門拜年,減少聚餐,盡量避免接觸武漢的訪客。


盡量少出門,遇到產檢等一定要出門的情況,一定要帶好醫用級別以上的口罩,隨身攜帶免洗手液或消毒濕巾。


如果出現了發燒咳嗽,要注意監測體溫,如果有咳嗽、惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉等癥狀,要做好記錄。


但不要自行用藥,避免掩蓋病情,要直接前往產檢醫院接受分診,醫生會推薦安全性較高的孕期用藥。


如果準媽媽癥狀比較溫和,也沒有肺病、心臟疾病、腎功能衰竭、免疫性疾病等慢性疾病,最好在家中隔離,避免醫院內的交叉感染。


病毒無情,疫情兇險,我們沒辦法站到前線上,但至少我們可以保護好自己、保護好家人、保護好孩子。


今天就是除夕夜了,這注定是一個特別的新年。


香媽媽會持續為大家更新疫情進展,祝大家新年快樂。



本文經由 中國人民解放軍第二軍醫大學兒科學碩士 孔令凱、公共衛生執業醫師 李加、遼寧省朝陽市中心醫院兒科醫師 梁世佳、流行病衛生統計學碩士 陳韻、日本東邦大學藥科學碩士 徐曉琳、福州醫科大學附屬第一醫院兒科主治醫師 李昕、哈爾濱醫科大學附屬第一醫院副主任藥師 劉子琦、浙江大學醫學院附屬婦產科醫院產科主治醫師 翁若鵬、浙江大學臨床醫學碩士 莊睿丹、復旦大學附屬婦產科醫院產科主治醫師 朱好 審核

參考文獻

[1]澎湃 - https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_5599927

[2] M.weibo.cn. (2020). 國家衛健委:#新型肺炎病毒存在變異可能#. [online] Available at: https://m.weibo.cn/status/4463479572750191? [Accessed 22 Jan. 2020].

[3] 世界衛生組織 - 新型冠狀病毒(2019-nCoV)的感染預防與控制

https://www.who.int/publications-detail/infection-prevention-and-control-during-health-care-when-novel-coronavirus-(ncov)-infection-is-suspected

[4] 中國疾病預防與控制中心 - 冠狀病毒

http://www.chinacdc.cn/yyrdgz/202001/t20200109_211159.html

[5] 丁香園論壇 - 奧司他韋真的可以用來治療新型冠狀病毒感染嗎?

http://www.gobee.tw/bbs/topic/42644249?keywords=%E5%A5%A5%E5%8F%B8%E4%BB%96%E9%9F%A6

[6] 新京報 - 鐘南山:新型冠狀病毒存在人傳人現象  

http://www.bjnews.com.cn/news/2020/01/21/677199.html

[7] Wiki - https://zh.wikipedia.org/wiki/2019%EF%BC%8D2020%E5%B9%B4%E6%96%B0%E5%9E%8B%E5%86%A0%E7%8B%80%E7%97%85%E6%AF%92%E8%82%BA%E7%82%8E%E4%BA%8B%E4%BB%B6

[8] Schnadower D, Tarr P I, Casper T C, et al. Lactobacillus rhamnosus GG versus placebo for acute gastroenteritis in children[J]. New England Journal of Medicine, 2018, 379(21): 2002-2014.

[9] Freedman S B, Williamson-Urquhart S, Farion K J, et al. Multicenter trial of a combination probiotic for children with gastroenteritis[J]. New England Journal of Medicine, 2018, 379(21): 2015-2026.

[10] Niv Zmora, Gili Zilberman-Schapira, Jotham Suez, et al. Personalized Gut Mucosal Colonization Resistance to Empiric Probiotics Is Associated with Unique Host and Microbiome Features. Cell, 2018; 174 (6): 1388 DOI: 10.1016/j.cell.2018.08.041

[11] Jotham Suez, Niv Zmora, Gili Zilberman-Schapira, et al. Post-Antibiotic Gut Mucosal Microbiome Reconstitution Is Impaired by Probiotics and Improved by Autologous FMT. Cell, 2018; 174 (6): 1406 DOI: 10.1016/j.cell.2018.08.047

[12] 丁香媽媽 - https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwMDI4NjY5OQ==&mid=2658219642&idx=1&sn=ab9cfc713fef7a5ed1bf51b75a156424&chksm=816edcfeb61955e86b94fa5fca794ca65070de45a9d99a3ff189a06322dd932e88f5946d1783&token=878699999&lang=zh_CN#rd

[13] 丁香媽媽 - https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwMDI4NjY5OQ==&mid=2658252570&idx=1&sn=8a1e3311d64b6236d7330cadf28083e3&chksm=816e5d9eb619d4888bc7cc35fd275aacca539aaac32642b113955095e789a2cbdf43e9d0c282&token=878699999&lang=zh_CN#rd

[14] https://www.fda.gov/consumers/consumer-updates/antibacterial-soap-you-can-skip-it-use-plain-soap-and-water

[15]https://www.cdc.gov/handwashing/handwashing-family.html



↓↓↓ 點擊「閱讀原文」獲取疫情的最新進展

]]>
<![CDATA[今夜,一起為祖國守歲!]]> 2020-01-25 00:00:00.0


今天是己亥豬年的最后一天,我們即將迎來嶄新的庚子鼠年。


但這是一個不尋常的春節。肺炎疫情的消息,時刻牽動著每個中國人的心。


中國有守歲祈福的習俗,而今年,我們有一個共同的心愿:希望武漢平平安安,希望祖國平平安安。


除夕夜里,仍有無數人在繼續戰斗。許多醫護人員主動請愿,奔赴疫情一線,守護人民健康,警察、記者和公務人員等也在堅守崗位,為大家的團聚添一絲安心。


雖不能身赴前線,但希望大家和丁香醫生一起,為前線的英雄們祈福,為祖國守歲。


圖片來源:丁香醫生設計團隊


來吧,一起掃碼參與,生成專屬于你的祈福海報,做健康中國的「守歲人」。


長按保存圖片,讓更多人加入,這個春節,每個人都需要一張健康福!


注:地理位置響應取決于設備的 IP 定位情況,可能出現偏差,還請體諒。


今晚,讓我們一起為英雄們祈福,為同胞祈福,為祖國守歲!


愿每一位中國人平平安安,福氣滿滿!


策劃 咸檸七

責編 費費

封面圖來源 丁香醫生設計團隊


↓ ↓ ↓ 點擊「閱讀原文」,為祖國守歲

]]>
<![CDATA[今夜,一起為祖國守歲!]]> 2020-01-25 00:00:00.0

今天是己亥豬年的最后一天,我們即將迎來嶄新的庚子鼠年。


但這是一個不尋常的春節。肺炎疫情的消息,時刻牽動著每個中國人的心。


中國有守歲祈福的習俗,而今年,我們有一個共同的心愿:希望武漢平平安安,希望祖國平平安安。


除夕夜里,仍有無數人在繼續戰斗。許多醫護人員主動請愿,奔赴疫情一線,守護人民健康,警察、記者和公務人員等也在堅守崗位,為大家的團聚添一絲安心。


雖不能身赴前線,但希望大家和丁香醫生一起,為前線的英雄們祈福,為祖國守歲。


圖片來源:丁香醫生設計團隊


來吧,一起掃碼參與,生成專屬于你的祈福海報,做健康中國的「守歲人」。


長按保存圖片,讓更多人加入,這個春節,每個人都需要一張健康福!


注:地理位置響應取決于設備的 IP 定位情況,可能出現偏差,還請體諒。


今晚,讓我們一起為英雄們祈福,為同胞祈福,為祖國守歲!


愿每一位中國人平平安安,福氣滿滿!






策劃 咸檸七

責編 費費

封面圖來源 丁香醫生設計團隊


↓ ↓ ↓ 點擊「閱讀原文」,為祖國守歲

]]>
<![CDATA[翊圣生物:緊急生產新型冠狀病毒檢測試劑盒酶原料]]> 2020-01-24 23:59:36.0 武漢肺炎最新進展

春節將至,武漢肺炎牽動人心。截至 1 月 23 日 24 時,各地累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎 830 例,美日韓泰等國均有確診病例。其中,重癥 177 例,死亡病例 25 例,湖北省 24 例,河北省 1 例。目前追蹤到密切接觸者 9507 人,已解除醫學觀察 1087 人,尚有 8420 人正在接受醫學觀察。

肺炎確診面臨檢測試劑不足的挑戰

昨天,中央 CCTV 新聞頻道通報試劑盒供不應求,武漢新型冠狀病毒肺炎確診難。

因擔心恰逢農歷新年,新型冠狀病毒在中國各地出行的數以億計人群之間發生傳播。準備充足的新型冠狀病毒檢測試劑盒酶原料,保障試劑盒在一線檢測單位供應至關重要!

為更好地控制此次疫情,減少和降低疾病在國內和出境傳播幾率,進一步加強對病例的早期發現是當前控制傳染源、降低發病率的關鍵。

緊急應對,第一時間投入研發團隊

華中科技大學同濟醫學院診治專家根據武漢地區臨床一線診治經驗,提出 2019-nCoV 感染的肺炎確診應符合疑似病例標準的基礎上,痰液、咽拭子、下呼吸道分泌物等標本行實時熒光 RT-PCR 檢測 2019-nCoV 核酸陽性。

作為深耕于上游生命科學領域酶制劑的供應商,翊圣生物長期為 IVD 公司提供高品質、高性價比的原料酶,在肺炎爆發前期積極與新型冠狀病毒快速檢測試劑盒的開發公司溝通,積極應對,第一時間開發出新型冠狀病毒檢測整體解決方案。

1.RNA 檢測用一步法高效 Hifair?V Multiplex One Step RT-PCR Probe Kit

為了有效支持一線抗擊疫情,翊圣生物連續加班,選取 WHO 推薦的 2019-nCoV 病毒保守的 R 基因和 N 基因,同時自己設計了 2019-nCoV 特異性引物進行檢測驗證,Globin 基因作為內標。結果顯示翊圣試劑 Hifair?V One Step RT-PCR Probe Kit 對這三個位點靈敏度極高,而且內標有效地監控了實驗和樣本的有效性,為臨床結果的準確提供強有力支撐。

圖1.JPG

Hifair?V One Step RT-PCR Probe Kit 是以 RNA 或 DNA 為模板進行定量 PCR 反應的試劑盒,逆轉錄和定量PCR 在同一反應管中進行,配合優化的緩沖體系能夠特異靈敏進行精確定量,不僅簡化了實驗操作,還降低了污染的風險。

2. RT-PCR 試劑盒中分子酶原料及輔料

2.1 高靈敏度熱啟動 Taq 酶 Hieff Unicon? Hotstart Taq DNA polymerase

Hieff Unicon? Hotstart Taq DNA polymerase 采用熱穩定重組型 DNA 聚合酶和雙封閉抗體技術,擁有極強的模板親和力,非常適合低拷貝模板的擴增。本品中使用的 HieffUNICON?Taq 抗體在高溫 50℃處理 30min,依舊可以封閉 Hieff? Taq DNA Polymerase 的活性,可有效提高 Taq 酶靈敏度并抑制引物非特異性退火導致的擴增。

圖2.jpg

2.2 耐熱型逆轉錄酶 Hifair? VReverse Transcriptase

Hifair?V Reverse Transcriptase 是在 M-MLV 基礎上通過基因工程技術得到的新一代逆轉錄酶,熱穩定性大

幅度提高,可耐受高達 60℃ 的反應溫度,該酶與模板的親和力強,非常適合微量病毒模板的逆轉錄。

2.3 高效型 RNA 酶抑制劑 Murine RNase Inhibitor

本產品是以可溶形式在大腸桿菌中表達純化的重組鼠源 RNase 抑制劑,能與 Reverse Transcriptase 及各種DNA Polymerase 兼容。經驗證與國際 R 品牌性能一致。

圖3.jpg

2.4 熱敏 UNG 酶

本產品在室溫下起作用,且對溫度敏感、易于滅活。

2.5 高純度診斷級別 dNTP 及 dUTP

純度高于 99%(HPLC),可配套 UNG 酶用于防污染體系配制。

3. 等溫擴增技術用酶 BstII DNA 聚合酶

BstII DNA Polymerase 經基因工程改造去除了其 5’-3’ 核酸外切酶活性,但保留了 5’-3’DNA 聚合酶活性和強鏈置換活性。與野生型 Bst DNA Polymerase 相比,該酶在擴增速度、產量、耐鹽性和熱穩定性等方面均有大幅提高,同時增加了 dUTP 耐受性,非常適合于防污染的等溫擴增反應,如 LAMP 等。本產品各方面性能可以媲美 Bst2.0 DNA polymerase。

緊急生產,保證充足酶原料

正值公司春節假期,當得知研發人員開發出該試劑的第一時間,產品生產質量人員義無反顧的回到工作崗位中,義不容辭,一馬當先,下定決心參與到疫情的防控中盡自己的綿薄之力。截止到發稿,翊圣生物已緊急生產 3000 萬人份用酶原料。

公司介紹

上海翊圣生物科技有限公司(Yeasen Biotech Co.,Ltd)成立于 2009 年,是國家高新技術型企業,致力于成為國內分子酶產業創新領導者。

翊圣生物通過打造先進的分子酶雙向技術平臺、大規模蛋白發酵純化技術平臺、高效抗體篩選技術平臺,目前已成功開發各類診斷分子酶、二代測序建庫酶等 40 余種,并實現工業放大。翊圣生物開發的 PCR 類、NGS 類、體外診斷(IVD)和相關酶原料等產品獲得了廣大客戶的認可。此外,我們還為工業客戶提供定制化開發服務,以滿足個性化需求。

未來,翊圣生物將進一步深化分子酶產業的創新發展,建立創新中心和更高規模生產基地,強化在臨床分子診斷、高通量測序、細胞治療等領域上游的布局,通過全套及個性化產品,為下游客戶提供完美解決方案,為中國精準醫療的發展貢獻自己的力量。

圖片來源:翊圣生物

]]>
<![CDATA[帶娃洗澡,千萬別再這樣做了,小心后悔]]> 2020-01-24 22:00:00.0


新的一年,希望各位媽媽們都被寵成小公主~


圖片來源:giphy.com



]]>
<![CDATA[征集 | 關于這次疫情,你有什么故事想訴說?]]> 2020-01-24 22:00:00.0

疫情牽動著所有人的心。丁香醫生先后推出了「疫情地圖」、自我防護、辟謠等多篇內容。


除了和疫情有關的數字與科普,我們也關心著每一個正在發生的細節,每一個鮮活的生命,每一個關乎「人」的故事。


如果你是參與疫情救治的一線醫護人員,如果你或你的親人正親歷著這次疫情,如果你身處武漢且對此次疫情有自己的觀察,歡迎和我們聊聊:


關于這次疫情,你有哪些故事或線索?


歡迎點擊下方閱讀原文,留下你的故事或線索,文字、圖片均可。


或發送至郵箱:health@dxy.cn,并在郵件中注明聯系方式。


不論是你的親身經歷,還是你的所見所聞,都可以與我們分享。若你希望匿名,可以不留下昵稱。


春寒料峭,佳節將至,丁香醫生等待你的故事或線索。


責編 羅布君 CC


點擊閱讀原文

留下你的故事

]]>
<![CDATA[防范新型肺炎,全國專家來幫忙!請轉發周知:湖北朋友可免費問專家]]> 2020-01-24 20:00:00.0

今天,就是大年三十了。


在這辭舊迎新的日子,新型肺炎疫情的變化,依然牽動著每一個人的心。


截至今天( 1 月 24 日)12:57,全國確診 881 例,疑似 1073 例,治愈 34 例,死亡 26 例。疫情防控繼續升級。



為了讓大家平安健康過年,身體不適時能及時聯系上醫生專家:


丁香醫生特別推出「防范新型肺炎·湖北地區免費義診」,希望過年期間人人有「醫」靠,關鍵時刻不慌亂。


點擊圖片,可馬上咨詢




想必大家都關注到了,從前天夜里開始,武漢地區的進出通道就已經陸續關閉,最大限度防止疫情擴散。截至今天推送前,湖北累計 10 市公共交通停運。


而此刻,身處一線的醫護人員早已放棄了和家人團聚的機會,仍在全力抗擊新型肺炎。


為了給湖北地區朋友和一線醫護人員提供更多力所能及的支持,丁香醫生聯動全國各地區醫生專家,面向湖北地區用戶,開展線上免費義診。


其他地區的朋友咨詢相關健康問題,也可以享受義診特惠價。


在這個特殊時期,一方面,醫療資源緊張,醫護人員超負荷連軸運轉,急需馳援;另一方面,醫院人流扎堆,因為其它小問題跑醫院,也可能增加在醫院被其他患者感染的風險。


再者,可能還有一些朋友正在春運路上,在這個節骨眼,如果碰上身體不適,也不方便及時到醫院看醫生。


希望丁香醫生能在當前助你一臂之力。


如有需要,點擊文末「閱讀原文」,進入我們的疫情實時動態頁面,找到截圖所示的「在線義診」入口:



你將可以快速聯系到來自全國三甲醫院呼吸科、感染科、急診科、全科的醫生專家,獲取專業建議,不偏聽偏信。


以下是部分參與本次義診的專家情況

展示不分先后



在線問專家,平均 15 分鐘能得到響應。一方面可以緩解醫院接診壓力,另一方面也能減少你盲目奔波暴露在醫院人流中反被交叉感染的風險。


如果專家評估建議需前往醫院進一步檢查,請你務必重視,自覺就醫不拖延。


有需要的朋友,點擊這里或文末「閱讀原文」,通過我們的肺炎疫情實時動態頁面,即可馬上進入專家義診入口。


如果你有親友身在湖北,也請轉發此文告知,為對方提供多一個專業咨詢通道,關鍵時刻備用。


最后,在這個特殊的年末,千言萬語匯成一句話:祝愿大家都能平平安安過一個健康年!


在線義診,點擊閱讀原文

]]>
<![CDATA[機智青年應該如何搶紅包 | 春節求生指南]]> 2020-01-24 18:00:00.0



半個月前,我們認真準備了 7 張好玩兒的「春節求生指南」圖片,打算春節期間每天發布。


但現在肺炎疫情變化牽動著大家的心,更需要我們的投入和關注。每天的推送也會以跟進疫情相關的進展和知識為主。


思來想去,我們仍然決定把這個策劃在每天最后一條發出來,希望幫大家在關注疫情的時候適當放松,宅中作樂:)



]]>
<![CDATA[新型冠狀病毒疫情每日播報 | 2020.01.24]]> 2020-01-24 18:00:00.0

在嚴峻的疫情面前,權威及時的信息可以幫助大家了解事態變化,更好地保護自己和家人。


為此,丁香園丁香醫生團隊制作了「疫情地圖」,幫大家實時了解新型肺炎的最新進展。


我們將所有來源于官方渠道的可靠消息,每天通過專人值班的方式,定時理發布


以下是 1 月 24 日午間的最新情況:


長按識別二維碼或點擊文末閱讀原文,即可查看最新情況



丁香園將持續關注此次事件,給大家帶來最全、最新、最可信賴的內容。


我們希望用專業力量,傳遞真實、科學的信息。丁香園丁香醫生團隊將密切關注疫情進展,并持續為大家提供最新消息。



* 因部分信息內容需手動更新,更新時間可能略有延遲。



大家可以在丁香園公眾號首頁的「菜單欄」,查看肺炎疫情的最新進展(如下圖所示)。




點擊「閱讀原文」獲取疫情最新進展
↓↓↓ 

]]>
<![CDATA[喝啤酒不會長啤酒肚,真正的原因是……]]> 2020-01-24 18:00:00.0



責編 Karen

排版 何躍

來源 丁香醫生設計團隊




好課推薦



在這里真誠推薦《每天 10 分鐘,塑造馬甲線課程給想要瘦肚子的你們。


課程由丁香媽媽和中國健美協會專業健身教練朱湉默 LuLu 老師共同打造。


跟著 LuLu 老師一起練,你不僅能打造出好看的腹部線條,并且在練的同時,你會意外發現自己變得更瘦了。


現在囤課,年后就開始練起來吧!



]]>
<![CDATA[關于氯胺酮,我有兩個故事講給你聽]]> 2020-01-24 14:00:02.0 早在 2000 年,世界上就有了首例靜脈注射氯胺酮治療抑郁癥的研究。20 年來,包括我國在內的各國研究人員就此作了大量研究。氯氨酮抗抑郁最大的優勢是起效快速,雖然其價格昂貴,但許多患者和家屬仍迫不及待地想嘗試,特別是慢性難治性抑郁癥患者。

近年來隨著中國科學家發現氯胺酮抗抑郁的作用機制,以及美國食品和藥物管理局批準強生公司開發的氯胺酮衍生鼻噴霧劑 esketamine 進入市場,氯胺酮成了許多抑郁癥患者及家屬心中的「希望之星」。

靜脈注射亞麻醉劑量的氯胺酮可迅速減少抑郁癥狀和自殺意念。雖然單次氯胺酮注射的抗抑郁作用通常在一周內減弱,但重復給藥可以延長。如果時間間隔適當,即使定期、長期注射這樣劑量的氯胺酮,一般也不會導致軀體依賴。在美國,有的抑郁癥病人每周到醫療機構接受一次小劑量的氯胺酮注射,已成為一種持續抗抑郁的療法。

不過,從另一個角度看,定期、長期的氯胺酮注射治療,很可能會導致心理依賴,再引發成癮問題。2017 年《柳葉刀精神病學》雜志上就發表了一篇關于氯胺酮治療抑郁癥安全性的 Meta 分析,從精神病性、擬精神病性、心血管系統、神經系統等多個方面對其潛在的副作用進行分析。

結果顯示氯胺酮在急性用藥(單次)時的副作用更為常見,大多數副作用報告發生在靜脈給藥途徑,且一般為立即出現,最常見的副作用包括頭痛、頭暈、解離癥狀、血壓升高、視物模糊、惡心、鎮靜、焦慮及心率增快,大多數副作用在用藥后的短期內可以緩解。

來自加拿大的 Jeanne Talbot 教授及其團隊在進行一項氯胺酮治療難治性抑郁癥的研究中,出現了兩例嚴重不良反應事件,作者以這兩例故事為警示,呼吁人們關注氯胺酮治療郁郁癥過程中的全程疾病管理,而不要僅追求氯胺酮的短效作用。

故事 1

這個故事的男主人公是一個 45 歲的專業人員,在患抑郁癥 5 年的時間里,他嘗試了目前醫生認為可能有效的所有抗抑郁治療,包括幾乎全部種類的抗抑郁藥,增效劑,以及電休克治療。

直到他參加了 Jeanne 教授的研究,采用氯胺酮治療,他的抑郁癥狀得到了改善。如果故事到這里,會是一個很完美的結局:他重新回歸到了家庭,他的精力、體力和愛好都慢慢地恢復。

但不幸的是,在他停用氯胺酮 2 周后,他再次跌入痛苦的深淵,當快感缺乏和情緒低落像龍卷風一樣在他內心肆虐時,他徹底崩潰了,他太在意這次治療,所以他的失望到達了極點,用他自己的話說「我已經接受了目前所有的治療,直到氯胺酮都不起作用,沒有選擇可做才是真的毀滅」。

他選擇用死亡來解決這個問題,幸好他被及時趕到的警察救下。

故事 2

她,是一名 32 歲的社會工作者,作為一名難治性抑郁癥患者,她的治療過程更曲折一些,當 Jeanne 的研究進行了 1 個月時,她的婚姻出現了嚴重的問題,她的情緒也因此受到了很大的影響。

而她首先想到的是自己童年時生病的父親給自己留下的陰影,她感到自己現在就是小時候的那個父親,而小時候的痛苦和無助,讓她更加堅信,自己如果死去對孩子來說比活著更好。

幸運的是,她在隨訪中及時地將自己的這種想法分享給了她的心理治療師,在了解到她強烈的自殺想法后,心理治療師進行了危機干預,并給她提供了額外的支持。結果沒有那么糟糕,一切都在向好的方向發展。

結語

目前氯胺酮抗抑郁治療應只作為輔助治療或應急措施,氯胺酮可有效緩解抑郁病情,為患者贏得寶貴時間,等待口服藥物起效,或立即輔助有效的心理治療。

事實上,美國食品和藥物管理局批準的氯胺酮鼻噴霧劑的建議價格使它無法成為許多人的治療選擇,由此可將這種快速起效的藥物作為一個更全面的治療計劃的初始部分,而降低了患者因期望過高導致災難性預判自己病情和終結所有希望的風險。

這兩個警示故事還提示我們,像高血壓病、糖尿病一樣,慢性難治性抑郁癥應當有一個綜合的治療計劃,且應當重視慢病管理。使用氯胺酮治療慢性難治性抑郁癥的過程中,通過附加心理治療可能使治療方案得到最大程度地優化。

最后,臨床醫生應告誡患者不要把所有希望都寄托在單一的、某個新的藥物治療上。

任何單一的治療都不是萬能的。

參考文獻

1.Brooke Short, et al. Side-e?ects associated with ketamine use indepression: a systematic review. Lancet Psychiatry 2017. Published Online. July27.

2. Sanacora G, Frye MA, McDonald W, et al. A consensus statement on the use of ketamine in the treatment of mood disorders. JAMA Psychiatry 2017;74:399-405.

3. Wilkinson ST, Ballard ED, Bloch MH, et al. The effect of a single dose of intravenous ketamine on suicidal ideation: a systematic review and individual participant data meta-analysis. Am J Psychiatry 2018; 175:150-8.

4. Phillips JL, Norris S, Talbot J, et al. Single, repeated, and maintenance ketamine infusions for treatment-resistant depression: a randomized controlled trial. Am J Psychiatry 2019;176:401-9.

]]>
<![CDATA[希望「封城」的措施有效,且不會持續很久|WHO 總干事聲明]]> 2020-01-24 12:00:00.0 大家晚上好。


我要再次感謝迪迪埃·侯森(Didier Houssin)博士,他在領導緊急委員會的復雜工作中,表現得非常出色。我要再次感謝委員會所有成員的時間、專業知識和全心投入。


我今天并不是要宣布國際關注的突發公共衛生事件(PHEIC)。


就像昨天一樣,緊急委員會在新型冠狀病毒的爆發是否構成 PHEIC 方面存在分歧。


但不要理解錯了。這是在中國發生的緊急情況,還尚未成為全球性的健康緊急情況。但也可能會變成全球性的。


世衛組織的風險評估是,這次疾病暴發,在中國已是非常高的風險,而局部地區和全球范圍內都是高風險的。


現在已向世衛組織報告了 584 例,包括 17 例死亡。這些病例中,中國報告了 575 例,所有死亡病例都在中國。除此以外,在日本、韓國、新加坡、泰國、美國和越南也有報告輸入性病例。


我們知道其他國家有媒體報道了疑似病例,但這些病例仍在確診中。


介紹一下我們已經知道的。


我們已知,這種病毒可以導致嚴重的疾病,并且可以致人死地,盡管對于大多數人來說,它引起的癥狀較輕。


我們已知,在那些感染者中,四分之一的患者表現為較重的癥狀。


我們已知,大多數死亡病例都有潛在疾病,例如高血壓、糖尿病或心血管疾病,這些疾病削弱了他們的免疫系統。


我們已知,中國存在人與人之間的傳播,但目前看來,這種傳播似乎僅限于照顧感染患者的家庭和醫務工作者。


目前,還沒有證據表明在中國以外的地區存在人與人之間的傳播,但這并不意味著這種情況不會發生。


我們還有很多未知的問題。我們不知道該病毒的來源,我們不了解它的傳播方式,我們也不完全了解它的臨床特征或嚴重程度。


世衛組織在中國和其他受影響國家,在地區層面和總部這里,與我們的合作伙伴持續合作,以盡快填補我們所知的空白。


我們有可能在中國其他地區和其他國家看到更多的病例。


中國采取了它認為適當的措施,來遏制新型冠狀病毒在武漢和其他城市的傳播。


我們希望這些措施有效,且不會持續很長時間。


目前,世衛組織不建議對旅行或貿易進行更廣泛的限制。


我們建議在機場進行出口篩查,作為全面的遏制措施的一部分。


所有國家都應采取措施,包括在醫療機構中,檢測冠狀病毒病例。


緊急委員會已經提出了幾項建議,以防止病毒的進一步傳播,這像主席介紹的,我已經接受。


我們可以做一些簡單的事情來保護自己和彼此,例如洗手,打噴嚏時遮住嘴巴和鼻子等等。


世衛組織網站上有一整套信息。

_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_


_
_
_
_
_

左滑查看更多
圖片來源:新浪微博 @世界衛生組織

 


我要再次感謝中華人民共和國政府的合作與透明。政府已成功地快速分離出病毒,并對其進行測序,且已與世界衛生組織和國際社會共享該基因序列。


之所以能檢測到這次疫情,是因為中國已經建立了專門檢測嚴重的下呼吸道感染的系統。正是那個系統抓住了這一事件。


我想重申,我今天沒有宣布 PHEIC 的事實不應被視為 WHO 認為情況不嚴重,或我們沒有認真對待的跡象


真相離我們很近。


世衛組織每天、每一分鐘,都在國家、地區和全球層面追蹤疫情。


我們正在努力防止人與人之間的傳播。


我們已為所有國家提供了有關快速識別、管理和控制該病毒的指南。


我們正在協調我們的全球專家網絡。


我們正在努力促進診斷、治療和疫苗的開發。


我們正全身心投入,致力于盡快結束這一疾病爆發。


而且,我隨時會在任何時候立即重新召集委員會。可能是一天,可能是幾天后,可能是任何時候。


非常感謝各位。


編輯:費菲

題圖來源:WHO 官網

原文:https://www.who.int/dg/speeches/detail/who-director-general-s-statement-on-the-advice-of-the-ihr-emergency-committee-on-novel-coronavirus

 點擊閱讀原文,獲取疫情最新進展!

]]>
<![CDATA[致敬「逆行者」丨華潤武鋼總醫院第二批醫療隊啟程]]> 2020-01-24 10:49:30.0 51.png

他們不是回家,也不是聚會

他們邁著堅定的步伐奔赴抗擊肺炎的戰場,

秉承仁心仁術、康澤天下的理念,

以醫務工作者敬佑生命、甘于奉獻的信仰

擔負起這座城市的健康重擔,

看著他們的背影,

我相信

武漢,我們的城市

終將迎來這場健康保衛戰的勝利!

52.jpg

2020 年 1 月 23 日

第一批支援武漢市金銀潭醫院的八位護理人員剛剛開始緊張的培訓

第二批由 15 名醫生、45 名護理人員組成的診療隊也已經踏上征程

這支 60 人的醫療隊伍中有 15 名黨員,總醫院黨委書記、院長金志剛在宣誓儀式上宣布成立醫療隊臨時黨支部,任命臨時黨支部書記。他們將在抗擊肺炎的一線身先士卒,發揮黨員先鋒模范作用,做人民健康的守護者!

劉    艷    郭    晶      陶    靜    丁銀華    段艷萍

馬立娟     胡婷婷    陳漢貴    程靜屏    吳  濤

陳軍梅     周    萍    陳海萍    謝華兵   

53.jpg

555.gif

殷切囑咐:請一定平安歸來!

21 日,武漢市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部指揮長會議要求:要采取集中患者、集中資源、集中專家、對病人進行集中收治的「四集中」措施,推進「7+7」治療措施,全市 7 家綜合性大醫院托管 7 家小型醫院。

此次總醫院 60 名醫護人員組成的診療隊將進行集中培訓,聽從指揮,隨時進入定點醫院進行患者救治工作。目前,青山區的定點醫院為武漢市九醫院,即日起,華潤武鋼總醫院將不再收治新型冠狀病毒感染的肺炎患者,發熱門診及其他醫療工作照常進行。

54.png


附《華潤武鋼總醫院愛心捐贈公告》

56.jpg

]]>
<![CDATA[人社部:醫護人員感染新型肺炎應認定工傷]]> 2020-01-24 02:00:00.0 人社部、財政部、衛健委今天印發有關人員因履職感染新型肺炎保障通知,明確在新型冠狀病毒肺炎預防和救治工作中,醫護及相關工作人員因履行工作職責,感染新型冠狀病毒肺炎或因感染新型冠狀病毒肺炎死亡的,應認定為工傷,依法享受工傷保險待遇。


中國政府網截圖



# 我是醫生,我在一線 #
話題征稿持續進行中


丁香園現面向所有讀者征稿。


所有身在疫情一線的同行們,我們希望能夠征集你親身經歷的、你身邊發生的那些來自疫情一線的故事。你們的聲音值得被聽見,你們的身影值得被看見。


此次征稿形式不限:文字、圖片(原創拍攝)、視頻(原創錄制)形式都歡迎。


注:請務必保證投稿內容的真實性,不造謠,不傳謠。


投稿方式:


1. 丁香園投稿郵箱:tougao@dxy.cn

2. 直接在微博 @丁香園,或給發送微博私信

3. 點擊文末「閱讀原文」即可在線上傳圖片/文字。


丁香園期待你的來稿!



 點擊閱讀原文向丁香園投稿
]]>
<![CDATA[征集 | 關于這次疫情,你有哪些故事或線索?]]> 2020-01-24 02:00:00.0

截至 1 月 23 日晚間,全國共確診新型肺炎 634 例 ,疑似 422 例,死亡 17 例,治愈 30 例。



疫情牽動著所有人的心。丁香醫生先后推出了「疫情地圖」、自我防護、辟謠等多篇內容。


除了和疫情有關的數字與科普,我們也關心著每一個正在發生的細節,每一個鮮活的生命,每一個關乎「人」的故事。


如果你是參與疫情救治的一線醫護人員,如果你或你的親人正親歷著這次疫情,如果你身處武漢且對此次疫情有自己的觀察,歡迎和我們聊聊:


關于這次疫情,你有哪些故事或線索?


歡迎點擊下方閱讀原文,留下你的故事或線索,文字、圖片均可。


或發送至郵箱:health@dxy.cn,并在郵件中注明聯系方式。


不論是你的親身經歷,還是你的所見所聞,都可以與我們分享。若你希望匿名,可以不留下昵稱。


春寒料峭,佳節將至,丁香醫生等待你的故事或線索。


責編 羅布君 CC


點擊閱讀原文

留下你的故事

]]>
<![CDATA[一封「請戰書」--來自河南省胸科醫院醫生]]> 2020-01-23 23:10:30.0 41.jpg

1 月 23 日下午,河南省胸科醫院醫生孫玉梅和鄭向陽一起來到醫院辦公室,向單位遞交了一份「請戰書」,自愿要求前往武漢,馳援抗擊新型冠狀病毒感染肺炎疫情一線。

42.jpg

據了解,孫玉梅和丈夫鄭向陽都是湖北咸寧人,從小在湖北長大,也共同在華中科技大學同濟醫學院學習,在鄭工作十余年,對家鄉有著深深地眷戀。此次新型冠狀病毒感染肺炎疫情牽動著每一位中華兒女的心,不斷增長的確診數字,持續刷屏的疫情信息,讓孫玉梅和鄭向陽寢食難安。

43.jpg

「妹妹和妹夫都是醫務工作者,現都在防疫一線工作,他們給我發的信息,我一個字都不會落下地去看。能替他們分擔一些就好了。」孫玉梅說。「今天跟孩子也說了我們的想法,他挺支持我們的。假期作業也提前做完了,這意思是讓我放心啊。」

44.jpg

「近幾年的春節都因為病房值班和急診手術沒有回去,家里親戚們都理解,但今年我真的特別想家,想他們,想為他們做點事兒。當醫生,就是希望大家都好好的,別生病。」鄭向陽說。

荊楚兒女,醫者擔當,眾志成城,武漢加油!

]]>
<![CDATA[眾志成城 打好新的「武漢保衛戰」|抗擊肺炎,武鋼二醫院廣大員工莊嚴向院黨委請戰]]> 2020-01-23 20:51:20.0 武漢市發生新型冠狀病毒肺炎疫情以后,華潤醫療旗下武鋼二醫院高度重視,按照國家、省市區部署,20 日上午,成立了以黨委書記、院長許平為總指揮、各戰線領導為各小組組長的新型冠狀病毒肺炎防控指揮部。

22 日晚,醫院發出倡議書,號召全院職工、中共黨員、共青團員「不忘初心,牢記使命,責任在肩,使命必達。作為共產黨員和共青團員,在這個關鍵時刻,「愛我大武漢、保衛大武漢」是我們每個人義不容辭的責任,我們應該挺身而出,在與病毒性肺炎的戰斗中書寫我們人生最華美的篇章,實現我們人生的光榮與夢想。」

23 日,該院召開中層以上干部會議,按照上級安排,重新調整防控部署。與此同時,全院醫護人員請戰情緒高昂,紛紛向院黨委遞交請戰書。

腫瘤科請戰書上說:
腫瘤科全體職工響應醫院號召,踐行「不忘初心,牢記使命」,在武漢肺炎關鍵時期,愿意奉獻自己,志愿參與肺炎疫情防控工作,到第一線工作。我科志愿者名單如下(共 19 人):
王國華   楊勇   魯芳明   胡慧芳   陶琪   桂芙琴     盧華珍  吳勵歌   余美華  孟建華   朱蓓   吳悅王娜   黃雅琳   錢麗平   陳林   李圣杰   范純剛 

31.jpg

檢驗科在人員極度緊張的情況下,依然發出請戰要求,他們說:
尊敬的院黨委:目前,我市肺炎患者顯著增加,全院醫護人員積極備戰,雖人手明顯不足,但作為一名醫務工作者,檢驗科同仁一直認為,我們應該履行救死扶傷的天職,踐行「仁心仁術、康澤天下」之使命。因此,我科醫務工作者強烈要求到抗擊肺炎的一線工作中去,在國家、武漢人民需要的時候。我們將堅定地站出來,堅決打贏這場沒有硝煙的戰爭,為武漢人民的健康貢獻自己的力量。保衛武漢,保衛武漢人民群眾安全。

精神科吹響了戰斗的號角,
精神科全體職工響應醫院的號召,踐行「不忘初心,牢記使命」,在武漢關鍵時期,愿意挺身而出,自愿參與疫情防控工作,名單如下(共 12 人):

王皓   舒敏    胡鵬    錢博文   劉新平   曹佩嵐   向華榮  汪儉豐   丁少峰   龔磊   程思思   張小雨 

神經內科是報名人數最多的科室,他們請戰道
尊敬的院領導:為共同打好這次新型冠狀病毒感染肺炎防控戰爭,我科室醫務人員無條件服從院部統一指揮,服從所有調配安排!如有需要,我們愿報名申請加入醫院的各項治療病毒性肺炎的診療活動中,盡到一個醫務工作者治療救人的工作職責!為贏得這場無形戰爭的勝利,貢獻自己的全部力量!               

申請人:神經內科暨康復科    2020 年 1 月 23 日
楊雄、劉美、陳尚超、柯尚生、陳名濤司志旭、田曉剛、向海深袁琴、陶茜、羅壽萍、吳琳慧、李必聰、王雙、容晶、陳平、黃婭妮、張希羅燕、劉友春、蘇瓊、邱麗娟唐闖、洪維意、聶睿祥、謝振華

全科共計二十六名!

各科紛紛向院黨委上報志愿者名單

外二志愿者報名:

吳峰、曹麗、徐婷婷、王莎、張麗、謝斌紅

35.jpg

大家看到,每一份請戰書,科主任都是第一個報名,危急時刻,充分顯示出武鋼二醫院共產黨員的勇敢擔當。

一份份請戰書,飽含著武鋼二醫院人「愛我大武漢、保衛大武漢」的拳拳之心,他們誓言,武鋼二醫院人眾志成城,堅決打好新的「武漢保衛戰」。

36.png

請戰書陸續遞交中……

]]>
<![CDATA[新型冠狀病毒疫情每日播報 | 2020.01.23]]> 2020-01-23 20:00:00.0

在嚴峻的疫情面前,權威及時的信息可以幫助大家了解事態變化,更好地保護自己和家人。


為此,丁香園丁香醫生團隊制作了「疫情地圖」,幫大家實時了解新型肺炎的最新進展。


我們將所有來源于官方渠道的可靠消息,每天通過專人值班的方式,定時理發布


以下是 1 月 23 日午間的最新情況:


長按識別二維碼,即可查看最新情況


如果你想實時了解肺炎疫情的進展,可以識別上圖中的二維碼,或者點擊文末的「閱讀原文」,進入疫情實時動態中查看最新消息。


在新一版的疫情實時動態中,我們還增加了「全國發熱門診信息」和「防護知識合輯」兩部分新內容。


點擊之后可以看到各地的發熱門診信息匯總,以及與本次疫情相關的科普知識,幫助大家更好地保護自己和家人。



丁香園將持續關注此次事件,給大家帶來最全、最新、最可信賴的內容。


我們希望用專業力量,傳遞真實、科學的信息。丁香園丁香醫生團隊將密切關注疫情進展,并持續為大家提供最新消息。


丁香園,與你在一起。


* 因部分信息內容需手動更新,更新時間可能略有延遲。



大家可以在丁香園公眾號首頁的「菜單欄」,查看肺炎疫情的最新進展(如下圖所示)。




點擊「閱讀原文」獲取疫情最新進展

↓↓↓ 

]]>
<![CDATA[16 歲患者身上突現奇怪「黑點」,知道真相后細思極恐]]> 2020-01-23 18:00:00.0


感謝丁香園站友 @逃之夭夭的桃夭 分享的病例

患者性別:

患者年齡:16 歲

簡要病史:患者是個 16 歲高中女生,今天晚上洗澡的時候摸到背上有個疙瘩,剛開始以為粘到什么東西了,用手撓了撓,沒弄掉……

這到底是啥?怎么處理?你知道嗎?

題圖來源:作者提供

你能判斷出她到底怎么了嗎?

點擊閱讀原文驗證你的答案
↓↓↓
]]>
<![CDATA[幾塊錢就能買到的藥膏,用來祛痘當心爛臉!]]> 2020-01-23 18:00:00.0



責編 Karen

排版 何躍

來源 丁香醫生設計團隊




好課推薦



想要皮膚不再反復長痘,消痘是基礎,維持皮膚狀態穩定是關鍵。


丁香媽媽聯合 4 位皮膚專家制作了《科學戰痘攻略》,消痘、維穩、祛痘印,能全面解決你的痘痘問題,輕松擁有無痘肌。


長按識別下面二維碼,即可訂閱。



]]>
<![CDATA[新型肺炎下,醫護人員自我保護指南]]> 2020-01-23 17:06:32.0 國家衛生健康委員會于 2020 年 1 月 22 日組織制定《醫療機構內新型冠狀病毒感染預防與控制技術指南(第一版)》。


以下為丁香園整理方案原文,供大家參考。

>>點擊查看《醫療機構內新型冠狀病毒感染預防與控制技術指南(第一版)》

為進一步做好新型冠狀病毒感染預防與控制工作,有效降低新型冠狀病毒在醫療機構內的傳播風險,規范醫務人員行為,特制定本技術指南。


一、基本要求

(一)制定應急預案和工作流程。醫療機構應當嚴格落實《關于進一步加強醫療機構感染預防與控制工作的通知》(國衛辦醫函 [2019]480 號),根據新型冠狀病毒的病原學特點,結合傳染源、傳播途徑、易感人群和診療條件等,建立預警機制,制定應急預案和工作流程。

(二) 開展全員培訓。依據崗位職責確定針對不同人員的培訓內容,尤其是對高風險科室如發熱門診、內科門診、兒科門診、急診、ICU 和呼吸病房的醫務人員要重點培訓,使其熟練掌握新型冠狀病毒感染的防控知識、方法與技能,做到早發現、早報告、早隔離、早診斷、早治療、早控制。

(三) 做好醫務人員防護。醫療機構應當規范消毒、隔離和防護工作,儲備質量合格、數量充足的防護物資,如消毒產品和醫用外科口罩、醫用防護口罩、隔離衣、眼罩等防護用品,確保醫務人員個人防護到位。在嚴格落實標準預防的基礎上,強化接觸傳播、飛沫傳播和空氣傳播的感染防控。正確選擇和佩戴口罩、手衛生是感染防控的關鍵措施。

(四) 關注醫務人員健康。醫療機構應當合理調配人力資源和班次安排,避免醫務人員過度勞累。提供營養膳食,增強醫務人員免疫力。針對崗位特點和風險評估結果,開展主動健康監測,包括體溫和呼吸系統癥狀等。采取多種措施,保障醫務人員健康地為患者提供醫療服務。

(五) 加強感染監測。做好早期預警預報,加強對感染防控工作的監督與指導,發現隱患,及時改進。發現疑似或確診新型冠狀病毒感染的肺炎患者時,應當按照有關要求及時報告,并在 2 小時內上報信息,做好相應處置工作。

(六) 做好清潔消毒管理。按照《醫院空氣凈化管理規范》,加強診療環境的通風,有條件的醫療機構可進行空氣消毒,也可配備循環風空氣消毒設備。嚴格執行《醫療機構消毒技術規范》,做好診療環境(空氣、物體表面、地面等)、醫療器械、患者用物等的清潔消毒,嚴格患者呼吸道分泌物、排泄物、嘔吐物的處理,嚴格終末消毒。

(七) 加強患者就診管理。醫療機構應當做好就診患者的管理,盡量減少患者的擁擠,以減少醫院感染的風險。發現疑似或確診感染新型冠狀病毒的患者時,依法采取隔離或者控制傳播措施,并按照規定對患者的陪同人員和其他密切接觸人員釆取醫學觀察及其他必要的預防措施。不具備救治能力的,及時將患者轉診到具備救治能力的醫療機構診療。

(八) 加強患者教育。醫療機構應當積極開展就診患者及其陪同人員的教育,使其了解新型冠狀病毒的防護知識,指導其正確洗手、咳嗽禮儀、醫學觀察和居家隔離等。

(九) 加強感染暴發管理。嚴格落實醫療機構感染預防與控制的各項規章制度,最大限度降低感染暴發的風險。増強敏感性,一旦發生新型冠狀病毒感染疑似暴發或暴發后,醫療機構必須按照規定及時報告,并依據相關標準和流程,啟動應急預案,配合做好調査處置工作。

(十)加強醫療廢物管理。將新型冠狀病毒感染確診或疑似患者產生的醫療廢物,納入感染性醫療廢物管理,嚴格按照《醫療廢物管理條例》和《醫療衛生機構醫療廢物管理辦法》有關規定,進行規范處置。


二、重點部門管理

(一)發熱門診

1. 發熱門診建筑布局和工作流程應當符合《醫院隔離技術規范》等有關要求。

2. 留觀室或搶救室加強通風;如使用機械通風,應當控制氣流方向,由清潔側流向污染側。

3. 配備符合要求、數量充足的醫務人員防護用品,發熱門診出入口應當設有速干手消毒劑等手衛生設施。

4. 醫務人員開展診療工作應當執行標準預防,要正確佩戴醫用外科口罩或醫用防護口罩,戴口罩前和摘口罩后應當進行洗手或手衛生消毒。進出發熱門診和留觀病房,嚴格按照《醫務人員穿脫防護用品的流程〉(見附件)要求,正確穿脫防護用品。

5. 醫務人員應當掌握新型冠狀病毒感染的流行病學特點與臨床特征,按照診療規范進行患者篩査,對疑似或確診患者立即采取隔離措施并及時報告。

6. 患者轉出后按《醫療機構消毒技術規范》進行終末處理。

7. 醫療機構應當為患者及陪同人員提供口罩并指導其正確佩戴。


(二) 急診

1. 落實預檢分診制度,引導發熱患者至發熱門診就診,制定并完善重癥患者的轉出、救治應急預案并嚴格執行。

2. 合理設置隔離區域,滿足疑似或確診患者就地隔離和救治的需要。

3. 醫務人員嚴格執行預防措施,做好個人防護和診療環境的管理。實施急診氣管插管等感染性職業暴露風險較高的診療措施時,應當按照接洽確診患者的要求采取預防措施。

4. 診療區域應當保持良好的通風并定時清潔消毒。

5. 采取設置等候區等有效措施,避免人群聚集。


(三) 普通病區(房)

1. 應當設置應急隔離病室,用于疑似或確診患者的隔離與救治,建立相關工作制度及流程,備有充足的應對烈性呼吸道傳染病的消毒和防護用品。

2. 病區(房)內發現疑似或確診患者,啟動相關應急預案和工作流程,按規范要求實施及時有效隔離、救治和轉診。

3. 疑似或確診患者宜專人診療與護理,限制無關醫務人員的出入,原則上不探視;有條件的可以安置在負壓病房。

4. 不具備救治條件的非定點醫院,應當及時轉到有隔離和救治能力的定點醫院。等候轉診期間對患者釆取有效的隔離和救治措施。

5 .患者轉出后按《醫療機構消毒技術規范》對其接觸環境進行終末處理。


(四)收治疑似或確診新型冠狀病毒感染的肺炎患者的病區(房)

1. 建筑布局和工作流程應當符合《醫院隔離技術規范》等有關要求,并配備符合要求、數量合適的醫務人員防護用品。設置負壓病區(房)的醫療機構應當按相關要求實施規范管理。

2. 對疑似或確診患者應當及時采取隔離措施,疑似患者和確診患者應當分開安置,疑似患者進行單間隔離,經病原學確診的患者可以同室安置。

3. 在實施標準預防的基礎上,采取接觸隔離、飛沫隔離和空氣隔離等措施。具體措施包括:

(1) 進出隔離病房,應當嚴格執行《醫院隔離技術規范》《醫務人員穿脫防護用品的流程》,正確實施手衛生及穿脫防護用品。

(2) 應當制定醫務人員穿脫防護用品的流程;制作流程圖和配置穿衣鏡。配備熟練感染防控技術的人員督導醫務人員防護用品的穿脫,防止污染.

(3)用于診療疑似或確診患者的聽診器、體溫計、血圧計等醫療器具及護理物品應當專人專用,若條件有限,不能保障醫療器具專人專用時,毎次使用后應當進行規范的清潔和消毒。

4. 重癥患者應當收治在重癥監護病房或者具備監護和搶救條件的病室,收治重癥患者的監護病房或者具備監護和搶救條件的病室不得收治其他患者。

5. 嚴格探視制度,原則上不設陪護。若患者病情危重等特殊情況必須探視的,探視者必須嚴格按照規定做好個人防護。

6. 按照《醫院空氣凈化管理規范》規定,進行空氣凈化。


三、醫務人員防護

(一) 醫療機構和醫務人員應當強化標準預防措施的落實,做好診區、病區(房)的通風管理,嚴格落實《醫務人員手衛生規范〉要求,佩戴醫用外科口罩/醫用防護口罩,必要時戴乳膠手套。

(二) 采取飛沫隔離、接觸隔離和空氣隔離防護措施,根據不同情形,做到以下防護。

1. 接觸患者的血液、體液、分泌物、排泄物、嘔吐物及污染物品時:戴清潔手套,脫手套后洗手。

2. 可能受到患者血液、體液、分泌物等噴濺時:戴醫用防護口罩、護目鏡、穿防滲隔離衣.

3. 為疑似患者或確診患者實施可能產生氣溶膠的操作(如氣管插管、無創通氣、氣管切開、心肺復蘇,插管前手動通氣和支氣管鏡檢査等)時:(1)釆取空氣隔離措施;(2)佩戴醫用防護口罩,并進行密閉性能檢測;(3)眼部防護(如護目鏡面罩);(4)穿防體液滲入的長袖隔離衣,戴手套;(5)操作應當在通風良好的房間內進行;(6)房間中人數限制在患者所需護理和支持的最低數量。

(三)醫務人員使用的防護用品應當符合國家有關標準。

(四)醫用外科口罩、醫用防護口罩、護目鏡、隔離衣等防護用品被患者血液、體液、分泌物等污染時應當及時更換。

(五) 正確使用防護用品,戴手套前應當洗手,脫去手套或隔離服后應當立即流動水洗手。

(六) 嚴格執行銳器傷防范措施。

(七) 毎位患者用后的醫療器械、器具應當按照《醫療機構消毒技術規范》進行清潔與消毒。


四、加強患者管理

(一)對疑似或確診患者及時進行隔離,并按照指定規范路線由專人引導進入隔離區。

(二)患者進入病區前更換患者服,個人物品及換下的衣服集中消毒處理后,存放于指定地點由醫療機構統一保管。

(三) 指導患者正確選擇、佩戴口罩,正確實施咳嗽禮儀和手衛生。

(四) 加強對患者探視或陪護人員的管理。

(五) 對被隔離的患者,原則上其活動限制在隔離病房內,減少患者的移動和轉換病房,若確需離開隔離病房或隔離區域時,應當釆取相應措施如佩戴醫用外科口罩,防止患者對其他患者和環境造成污染。

(六) 疑似或確診患者出院、轉院時,應當更換干凈衣服后方可離開,按《醫療機構消毒技術規范》對其接觸環境進行終末消毒。

(七)疑似或確診患者死亡的,對尸體應當及時進行處理。處理方法為:用 3000mg/L 的含氯消毒劑或 0.5% 過氧乙酸棉球或紗布填塞患者口、鼻、耳、肛門等所有開放通道;用雙層布單包裏尸體,裝入雙層尸體袋中,由專用車輛直接送至指定地點火化。患者住院期間使用的個人物品經消毒后方可隨患者或家屬帶回家。


醫務人員穿脫防護用品的流程

一、 醫務人員進入隔離病區穿脫防護用品程序

(一)醫務人員通過員工專用通道進入清潔區,認真洗手后依次戴醫用防護口罩、一次性帽子或布帽、換工作鞋襪,有條件的可以更換刷手衣褲。

(二)在進入潛在污染區前穿工作服,手部皮膚有破損或疑似有損傷者戴手套進入潛在污染區。

(三)在進入污染區前,脫工作服換穿防護服或者隔離衣,加戴一次性帽子和一次性醫用外科口罩(共穿戴兩層帽子、口罩)、防護眼鏡、手套、鞋套。


二、 醫務人員離開隔離病區脫摘防護用品程序

(一) 醫務人員離開污染區前,應當先消毒雙手,依次脫摘防護眼鏡、外層一次性醫用外科口罩和外層一次性帽子、防護服或者隔離衣、鞋套、手套等物品,分置于專用容器中,再次消毒手,進入潛在污染區,換穿工作服。

(二) 離開潛在污染區進入清潔區前,先洗手與手消毒,脫工作服,洗手和手消毒。

(三) 離開清潔區前,洗手與手消毒,摘去里層一次性帽子或布帽、里層醫用防護口罩,冰浴更衣,并進行口腔、鼻腔及外耳道的清潔。

(四) 毎次接觸患者后立即進行手的清洗和消毒。

(五) 一次性醫用外科口罩、醫用防護口罩、防護服或者隔離衣等防護用品被患者血液、體液、分泌物等污染時應當立即更換。

(六)下班前應當進行個人衛生處置,并注意呼吸道與黏膜的防護。


]]>
<![CDATA[新型冠狀病毒疫情每日播報 | 2020.01.23]]> 2020-01-23 16:00:00.0

在嚴峻的疫情面前,權威及時的信息可以幫助大家了解事態變化,更好地保護自己和家人。


為此,丁香園丁香醫生團隊制作了「疫情地圖」,幫大家實時了解新型肺炎的最新進展。


我們將所有來源于官方渠道的可靠消息,每天通過專人值班的方式,定時理發布


以下是 1 月 23 日午間的最新情況:


長按識別二維碼,即可查看最新情況


如果你想實時了解肺炎疫情的進展,可以識別上圖中的二維碼,或者點擊文末的「閱讀原文」,進入疫情實時動態中查看最新消息。


在新一版的疫情實時動態中,我們還增加了「全國發熱門診信息」和「防護知識合輯」兩部分新內容。


點擊之后可以看到各地的發熱門診信息匯總,以及與本次疫情相關的科普知識,幫助大家更好地保護自己和家人。



丁香醫生將持續關注此次事件,給大家帶來最全、最新、最可信賴的內容。


我們希望用專業力量,傳遞真實、科學的信息。丁香園丁香醫生團隊將密切關注疫情進展,并持續為大家提供最新消息。


丁香醫生,與你在一起。


* 因部分信息內容需手動更新,更新時間可能略有延遲。



大家可以在丁香生活研究所公眾號首頁的「菜單欄」,查看肺炎疫情的最新進展(如下圖所示)。




↓↓↓ 點擊「閱讀原文」獲取疫情最新進展

]]>
<![CDATA[新型冠狀病毒怕酒精不耐高溫,但熏醋、鹽水和煙沒用 | 11 條謠言你需要知道]]> 2020-01-23 16:00:00.0

新型肺炎的確診人數仍在增加,截至 1 月 23 日 12:02,已有 585 名確診。


圖片來源:全國新型肺炎疫情實時動態

點擊文末「閱讀原文」可查看更多詳細信息


明天便是除夕夜,很多讀者可能已經回到家里,或者在回家的路上,更可能,為了安全取消了春節的行程。


面對這次疫情,不同人的態度截然不同,有人如臨大敵——熏醋「殺菌」、搶購口罩,有人處變不驚——該吃吃該喝喝。在網上,還有各種各樣的偏方預防甚至治療新型肺炎。


那么孰對孰錯?


今天,丁香醫生整理了幾條傳播較廣、迷惑性較高的謠言,為大家解答——




謠言一:「病毒沒那么厲害,


感染的都是老年人。年輕人沒事。」




全部年齡段的人都需要做防護。


「不易感」≠「不會感染」,年輕是資本,可是也別拿命去賭。


厲害是一個相對的概念,就目前的流行病學而言,兒童、年輕人對病毒不易感,但這并不意味著大家可以掉以輕心。


目前,新型冠狀病毒已經確定可以人傳人,并且是以呼吸道傳播為主。



而老年人、孕婦、嬰幼兒等免疫功能較差的群體,一旦感染,發病可能更快更嚴重,更需要重視預防。


對于普通民眾,做好防護:戴口罩、勤洗手、少去人流密集的場所、不吃野味。




謠言二:熏醋可以殺死新型冠狀病毒




熏醋對新型冠狀病毒的預防作用微乎其微。要遠離空氣中的病毒,還是乖乖把窗戶打開吧。


醋里有醋酸,而醋酸是消毒劑乙酸的一種。


不過,醫院里使用消毒劑時,大多是通過擦拭物品、器械表面來消毒的,而不是把它漫散到空氣中。


更重要的是,一瓶醋里的醋酸含量最多也只有 5%。將醋里的醋酸蒸發到空氣中的做法,提升空氣酸度的空間十分有限。


另外,熏醋還會帶來副作用。醋酸揮發到房間后,可能對人體的呼吸道粘膜產生刺激作用,導致咽喉不適、惡心及呼吸困難。


簡單點說,熏醋相當于人為加重室內空氣的污染。對呼吸道敏感的兒童、老人,以及有哮喘病史的人而言,熏醋很有可能誘發呼吸系統疾病。




謠言三:只要不吃野味、海鮮


就不會被感染




目前新型冠狀病毒感染已經超出人獸范圍,存在人傳人的情況。


針對新型冠狀病毒感染的肺炎,國家衛健委高級別專家組組長鐘南山院士表示目前疫情有三個特點:


第一,95%以上患者都跟武漢有關系,去過武漢或者從武漢來;
第二,目前已經證實了有人傳染人的病例,一個在廣東,一個在武漢;
第三,證實了有醫務人員感染,目前圍繞新型冠狀病毒的病人護理,有 15 個醫務人員感染。


可以明確的是:目前存在人傳人,也有醫務人員感染狀況,還存在著一定范圍社區傳播,但傳播途徑還未完全掌握。




謠言四:抗流感藥物


可以預防新型冠狀病毒




不可以,并且至今還沒有相關藥物問世。


在病毒感染的恐懼中,很多人應對的方法就是——抓起平時預防流感、細菌的藥物,碰碰運氣塞到嘴里。


被謠言眷顧頻率最高的就是奧司他韋(達菲)、利巴韋林(病毒)、連花清瘟、抗生素和板藍根等常用藥物。




最能激起「囤貨欲」的莫過于恐慌一則湖南日報的消息稱,隨著武漢新型冠狀病毒肺炎疫情擴散,板藍根、抗病毒口服液等防流感藥品也遭哄搶脫銷。


微信群里更是流傳著一則「廣東省中醫院預防武漢肺炎方」的藥方。



21 日下午,廣東省中醫院特別在其官方公眾號進行辟謠:「此方并非廣東省中醫院制定」。

那么,目前有藥物可以預防新型冠狀病毒嗎?


新型冠狀病毒被命名為 2019-nCoV,是一種先前尚未在人類中發現的新型冠狀病毒。


對于由新型冠狀病毒引起的疾病,目前的治療方法仍然是防止病人的病情持續加重,治療以對癥、支持為主。


在武漢同濟、武漢協和同時發布新型冠狀病毒肺炎快速診療指南中,也明確指出要避免盲目或不恰當的抗菌藥物治療,尤其是聯合應用廣譜抗菌藥物。


因此傳統的抗流感藥物并不能有效預防新型冠狀病毒,而且隨便用藥還會造成一定的健康風險。




謠言五:服用 VC


可以預防新型冠狀病毒




VC 同樣不能預防新型冠狀病毒,也沒有抵抗病毒的作用。


普通感冒時,大量補充 VC 可以縮短病程,造成很多人有 VC 可以抵抗流感、提高免疫力的印象。也有一些人會把補充 VC 當作萬能藥,沒事就給自己補一點。在新型冠狀病毒的疫情下,為了安心就大劑量地使用 VC。


但其實在疾病治療過程中,攝入 VC 通常只是作為輔助治療手段,并不具備預防和抵抗新型冠狀病毒的作用,過度服用還會導致腹瀉、皮疹等中毒現象。




謠言六:有疫情的地方才需要戴口罩 / 


我們城市沒有人得病,可以不戴口罩




無論有沒有疫情,都建議戴口罩出門。


時值春運,很多病毒攜帶者可能出現在全國各地,而部分攜帶者可能身上還沒有癥狀。這意味著,我們都有可能會接觸到攜帶者。


此次新型冠狀病毒以呼吸道傳播為主,和攜帶病毒的人同處一個空間既有可能被傳染。


合理佩戴口罩,可有效擋住飛沫,能阻斷病毒直接進入人體內。


首選醫用外科口罩或 N95 / KN95 口罩。其他口罩,效果不如這三種好。




謠言七:出門需要佩戴護目鏡




普通人出門不需要佩戴護目鏡。


今早,#護目鏡#成為了微博熱搜,點進去會看到有各種博主說「出門除了戴口罩,還要戴護目鏡」,是衛健委專家的提醒。


實際上,該專家已辟謠——





謠言八:吸煙可以預防新型冠狀病毒




吸煙可以預防病毒是從非典時期就存在的謠言。



事實上,吸煙不僅無法對病毒感染產生任何的預防作用,還會刺激呼吸道。煙草中的有害物質還會損傷肺功能、減低身體抵抗力,而增加受到感染的可能,呼出的二手煙霧也會危害到周邊人的健康。


另外,吸煙時無法戴口罩,手部會觸碰口鼻,會增加病毒感染風險。




謠言九:飲用高度酒能夠抵抗冠狀病毒





這句話不是鐘南山院士說的。大家仔細看會發現「飲高度酒對抗冠狀病毒」的字體和前面的字體不一樣。這明顯是用作圖軟件處理的。


其次,酒精的確能殺死病毒。但得是 75% 濃度以上的酒精消毒產品,而且只能用來體表消毒。喝進身體的高度酒,只會被吸收代謝,不會作用于病毒。




謠言十:鹽水漱口能預防冠狀病毒





又是一條打著鐘南山院士名號的謠言,但是鐘南山院士團隊已經公開辟謠:


「鹽水漱口有利于清潔口腔和咽喉,對于咽喉炎有幫助。但是新型冠狀病毒侵犯的部位在呼吸道,漱口沒有辦法清潔呼吸道。其次,目前尚無沒有任何研究結果提示鹽水對新型冠狀病毒有殺滅作用。」




謠言十一:開空調暖氣能殺死病毒




殺死冠狀病毒至少需要 56 攝氏度,通過開空調暖氣是達不到這一溫度,不足以殺死病毒。整日開空調,反而室內空氣不流通。


總而言之,面對此次疫情,正確認識情況:不要過度恐慌,也不要過度放松。


如果你還在為父母不重視此次疫情而煩惱,又或是身邊有人因為過度緊張而聽信謠言。希望你在調侃、抱怨之余,能給予他們幫助。


這場疫情就像戰爭,只靠醫護人員請命「上前線」是不夠的,每個人都有必要且有義務做好防護,然后再進一步去幫助別人。


最后,祝大家新春快樂。


過年期間,丁香醫生仍會為大家同步疫情最新進展。







本文經由  西部戰區總醫院呼吸與危重癥醫學科 連亨寧主治醫師 審核



參考文獻


[1] M.weibo.cn. (2020). #辟謠#近日,網絡上有傳言“鐘南山院士建議鹽水漱口防病毒”. [online] Available at: https://m.weibo.cn/6013008945/4463570899494310 [Accessed 22 Jan. 2020].

[2] M.weibo.cn. (2020). 國家衛健委:#新型肺炎病毒存在變異可能#. [online] Available at: https://m.weibo.cn/status/4463479572750191? [Accessed 22 Jan. 2020].

[3] 世界衛生組織 - 新型冠狀病毒(2019-nCoV)的感染預防與控制

https://www.who.int/publications-detail/infection-prevention-and-control-during-health-care-when-novel-coronavirus-(ncov)-infection-is-suspected

[4] 中國疾病預防與控制中心 - 冠狀病毒

http://www.chinacdc.cn/yyrdgz/202001/t20200109_211159.html

[5] 丁香園論壇 - 奧司他韋真的可以用來治療新型冠狀病毒感染嗎?

http://www.gobee.tw/bbs/topic/42644249?keywords=%E5%A5%A5%E5%8F%B8%E4%BB%96%E9%9F%A6

[6] 新京報 - 鐘南山:新型冠狀病毒存在人傳人現象  

http://www.bjnews.com.cn/news/2020/01/21/677199.html

[7] 丁香園 - 官方預防指南發布,武漢肺炎進展匯總 官方預防指南發布,武漢肺炎進展匯總

https://dxy.com/column/27062

[8] 丁香醫生 - 真相 · 白醋熏蒸能殺菌?

https://dxy.com/column/2485


策劃 Jame 天線

責編 BruceLi feidi

封面圖來源 圖蟲創意



↓↓↓ 點擊「閱讀原文」獲取疫情最新進展
]]>
<![CDATA[哺乳期間懷孕了還能繼續喂奶嗎?很多媽媽都被坑了]]> 2020-01-23 16:00:00.0


二胎時代,有些媽媽還在哺乳期就不小心「中獎」懷上了二胎,欣喜的同時不免也有擔憂。


懷孕之后奶水還正常嗎?會不會「搶」肚子里寶寶的營養?聽說懷孕喂奶容易宮縮流產,是不是真的?想斷奶,又不忍心,到底該不該繼續喂?


其實,懷孕和繼續喂奶并不矛盾。


針對大家擔心的問題,我們一點一點來說。


01

懷了二寶后

奶水的質量會不會下降?


圖片來源:站酷海洛創意


不會。


有研究顯示,孕期母乳的成分確實會發生一些改變,比如鈉和蛋白質增加,而鉀、葡萄糖和乳糖會減少,味道也可能有變化,但不影響母乳的營養價值。


孕期哺乳依然能為大寶提供豐富的營養和抗體,并能安撫大寶的情緒,減輕媽媽的照護壓力。


需要注意的是,由于胎盤分泌激素的影響,孕期哺乳的媽媽經常會發現進入到孕中期的時候,奶量可能會減少。


這時候,如果大寶還不滿一歲,媽媽要觀察寶寶的體重增長情況,來確定他是否吃到了足夠多的奶水,輔食方面也要注意營養豐富。


如果大寶已經滿了一歲,就不用太糾結奶多奶少的問題,孩子的營養主要來自于一日三餐了。


02

喂奶會不會

讓胎寶寶的營養跟不上?


圖片來源:站酷海洛創意


不會。


營養狀況良好的媽媽有能力在維持乳汁分泌的同時保證胎兒營養。


目前,沒有任何醫學指南提出孕期哺乳存在危險,也沒有證據顯示,在正常懷孕過程中

哺乳,會損耗胎寶寶所必需的營養。


孕期哺乳不但沒有壞處,還有好處。持續哺乳的媽媽在產后乳汁下降的速度會更快,哺乳過程也會更加順暢和自然。


不過,懷孕和產奶都需要額外的能量攝入,所以孕媽媽更要注意飲食健康、多喝水,補充足夠的能量和水分。


03

哺乳會引起宮縮導致流產?


圖片來源:站酷海洛創意


不會。


有些媽媽擔心,哺乳會刺激催產素的分泌,引起子宮收縮而流產。


目前沒有任何證據表明,繼續哺乳會增加流產和早產的風險,這種擔心多慮啦。


而且,宮縮本來就是懷孕過程中的正常現象。


很多人在懷孕期間還會有性生活是吧,這個過程中其實也會出現宮縮。


相比性生活帶來的宮縮,哺乳的影響可小多了。


如果不能哺乳,為愛鼓掌這事兒豈不是更不能做了?


不過,這都是針對健康的媽媽來說,如果早產風險較高,或有子宮胎盤功能不全(如子癇前期、胎兒生長受限),還是要具體聽醫生的建議。


妊娠并不是母乳喂養的禁忌,只要媽媽身體健康,孕期同時哺乳是完全可行的。在哺乳姿勢上,可以選擇橄欖球式,避免調皮的寶寶踹到媽媽的腹部。



妊娠期母乳喂養是一個雙向選擇的過程,拋開所有的外界影響因素,只要媽媽想喂、能喂,寶貝想吃,那么可以一直持續喂下去。


不過,如果感到力不從心,也不要勉強自己,可以尋找其他方式來喂養大寶。更不必因此感到內疚。對寶寶的愛有很多方式,寶寶能感受得到,寶寶其實更需要的是快樂和健康的媽媽。


內容策劃:Mei


本文經由三甲醫院婦產科護士 國際認證哺乳顧問 魏晶晶審核

參考文獻:

Up To Date:Breastfeeding: Parental education and support

Madarshahian F, Hassanabadi M. A comparative study of breastfeeding during pregnancy: Impact on maternal and newborn outcomes. The journal of nursing research : JNR. 2012;20:74-80

國際母乳會,《母乳喂養問答手冊》(BREASTFEEDING ANSWER BOOK),2003年第三版

Prosser CG, Saint L, Hartmann PE. Mammary gland function during gradual weaning and early gestation in women. The Australian journal of experimental biology and medical science. 1984;62 ( Pt 2):215-228

https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/expert-answers/breast-feeding-while-pregnant/faq-20057803

https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/breastfeeding/Pages/Nursing-During-Pregnancy.aspx

http://www.muruhui.org/faq_detail.asp?id=527


]]>
<![CDATA[這種疫苗沒必要花錢打,打了就是浪費錢]]> 2020-01-23 16:00:00.0




]]>
<![CDATA[【最新】新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第三版)!]]> 2020-01-23 15:45:19.0 >> 點擊查看:《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第三版)》

截至 1 月 23 日 15  時,國內累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例 616  例,其中死亡 17 例(均來自湖北省),治愈 28 例,疑似病例 395 例。

1 月 23 日,國家衛健委辦公廳向各地衛健委下發《關于印發新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第三版)》。

以下為丁香園整理方案原文,供大家參考。

《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第三版)》

2019 年 12 月以來,湖北省武漢市部分醫院陸續發現了多例有華南海鮮市場暴露史的不明原因肺炎病例,現已證實為一種新型冠狀病毒感染引起的急性呼吸道傳染病。截至目前搜集到的病例,顯示無華南市場暴露史病例在增加,并出現了聚集性病例和無武漢旅行史的確診病例,而且在境外多個國家和地區發現了來自于武漢的無明確市場暴露史的確診病例。

鑒于對病毒的來源、感染后排毒時間、發病機制等還不明確,為更好地控制此次疫情,減少和降低疾病在國內和出境傳播幾率,進一步加強對病例的早期發現、隔離和治療,最大可能的減少醫院感染發生,是當前控制傳染源、降低發病率的關鍵,提高救治能力,同時最大可能的減少醫院感染發生,我們對《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案 (試行第二版)》進行了修訂。


一、冠狀病毒病原學特點
冠狀病毒為不分節段的單股正鏈 RNA 病毒,屬于巢病毒目 (Nidovirales) 冠狀病毒科 (Coronaviridae) 正冠狀病毒亞科 (Orthocoronavirinae),根據血清型和基因組特點冠狀病毒亞科被分為 α、β、γ 和 δ 四個屬。已知感染人的冠狀病毒有 6  種,包括 α 屬的 229E 和 NL63,β屬的 OC43 和 HKU1、中東呼吸綜合征相關冠狀病毒 (MERSr-CoV) 和嚴重急性呼吸綜合征相關冠狀病毒 (SARSr-CoV)。此次從武漢市不明原因肺炎患者下呼吸道分離出的冠狀病毒為一種屬于 β 屬的新型冠狀病毒。


冠狀病毒有包膜,顆粒呈圓形或橢圓形,經常為多形性,直徑 50~200nm。S 蛋白位于病毒表面形成棒狀結構,作為病毒的主要抗原蛋白之一,是用于分型的主要基因。N 蛋白包裹病毒基因組,可用作診斷抗原。


對冠狀病毒理化特性的認識多來自對 SARS-CoV 和 MERS-CoV 的研究。病毒對熱敏感,56°C 30 分鐘、乙醚、75% 乙醇、含氯消毒劑、過氧乙酸和氯仿等脂溶劑均可有效滅活病毒,氯己定不能有效滅活病毒。


二、此次疫情的臨床特點
(一)臨床表現
以發熱、乏力、干咳為主要表現。鼻塞、流涕等上呼吸道癥狀少見。約半數患者多在一周后出現呼吸困難,嚴重者快速進展為急性呼吸窘迫綜合征、膿毒癥休克、難以糾正的代謝性酸中毒和出凝血功能障礙。值得注意的是重癥、危重癥患者病程中可為中低熱,甚至無明顯發熱。
部分患者起病癥狀輕微,可無發熱,多在 1 周后恢復。多數患者預后良好,少數患者病情危重,甚至死亡。
(二)實驗室檢查
發病早期外周血白細胞總數正常或減低,淋巴細胞計數減少,部分患者出現肝酶、肌酶和肌紅蛋白增高。多數患者 C 反應蛋白和血沉升高,降鈣素原正常。嚴重者 D-二聚體升高、外周血淋巴細胞進行性減少。
(三)胸部影像學
早期呈現多發小斑片影及間質改變,以肺外帶明顯。進而發展為雙肺多發磨玻璃影、浸潤影,嚴重者可出現肺實變,胸腔積液少見。


三、病例定義
(一)疑似病例(原觀察病例)
同時符合以下 2 條:
1. 流行病學史發病前兩周內有武漢市旅行史或居住史;或發病前 14 天內曾經接觸過來自武漢的發熱伴有呼吸道癥狀的患者,或有聚集性發病。

2. 臨床表現

(1)發熱;(2)具有上述肺炎影像學特征;(3)發病早期白細胞總數正常或降低,或淋巴細胞計數減少。

(二)確診病例

符合疑似病例標準的基礎上,痰液、咽拭子、下呼吸道分泌物等標本行實時熒光 RT-PCR 檢測新型冠狀病毒核酸陽性;或病毒基因測序,與已知的新型冠狀病毒高度同源。
(三)重癥病例
符合下列任何一條:
1. 呼吸頻率增快 (≥ 30 次/分),呼吸困難,口唇紫紺; 
2. 吸空氣時,指氧飽和度 ≤ 93%;
3. 動脈血氧分壓 (PaO2 )/吸氧濃度 (FiO2 )≤ 300 mmHg(1 mmHg = 0.133kPa);
4. 肺部影像學顯示多葉病變或 48 小時內病灶進展>50%;
5. 合并需住院治療的其他臨床情況。
(四) 危重癥病例
符合以下情況之一者:
1. 出現呼吸衰竭,且需要機械通氣;
2. 出現休克;
3. 合并其他器官功能衰竭需 ICU 監護治療。


四、鑒別診斷
主要與流感病毒、副流感病毒、腺病毒、呼吸道合胞病毒、鼻病毒、人偏肺病毒、SARS 冠狀病毒等其他已知病毒性肺炎鑒別,與肺炎支原體、衣原體肺炎及細菌性肺炎等鑒別。此外,還要與非感染性疾病,如血管炎、皮肌炎和機化性肺炎等鑒別。


五、病例的發現與報告
各級各類醫療機構的醫務人員發現符合病例定義的疑似病例后,應立即進行隔離治療,并報告醫療機構相關部門和轄區疾控中心,由醫療機構在 2 小時內組織院內或區 (縣) 有關專家會診,如不能診斷為常見呼吸道病原體所致的病毒性肺炎,應當及時采集標本進行病原檢測。
疑似病例連續兩次呼吸道病原核酸檢測陰性 (采樣時間至少間隔 1 天),方可排除。


六、治療
(一) 根據病情嚴重程度確定治療場所
疑似及確診病例應在具備有效隔離條件和防護條件的定點醫院隔離治療,疑似病例應單人單間隔離治療,確診病例可收治在同一病室。危重癥病例應盡早收入 ICU 治療。

(二) 一般治療
1. 臥床休息,加強支持治療,保證充分熱量; 注意水、電解質平衡,維持內環境穩定; 密切監測生命體征、指氧飽和度等。
2. 根據病情監測血常規、尿常規、C-反應蛋白 (CRP)、生化指標 (肝酶、心肌酶、腎功能等)、凝血功能,必要時行動脈血氣分析,復查胸部影像學。
3. 根據氧飽和度的變化,及時給予有效氧療措施,包括鼻導管、面罩給氧,必要時經鼻高流量氧療、無創或有創機械通氣等。
4. 抗病毒治療: 目前尚無有效抗病毒藥物。可試用α-干擾素霧化吸入 (成人每次 500 萬 U,加入滅菌注射用水 2 ml,每日 2 次);洛匹那韋/利托那韋每次 2 粒,一日二次。
5. 抗菌藥物治療: 避免盲目或不恰當使用抗菌藥物,尤其是聯合使用廣譜抗菌藥物。加強細菌學監測,有繼發細菌感染證據時及時應用抗菌藥物。 
6. 其他: 根據患者呼吸困難程度、胸部影像學進展情況,酌情短期內 (3~5 天) 使用糖皮質激素,建議劑量不超過相當于甲潑尼龍 1~2 mg/kg·d。

(三) 重癥、危重癥病例的治療
1. 治療原則: 在對癥治療的基礎上,積極防治并發癥,治療基礎疾病,預防繼發感染,及時進行器官功能支持。
2. 呼吸支持: 無創機械通氣 2 小時,病情無改善,或患者不能耐受無創通氣、氣道分泌物增多、劇烈咳嗽,或血流動力學不穩定,應及時過渡到有創機械通氣。有創機械通氣采取小潮氣量「肺保護性通氣策略」,降低呼吸機相關肺損傷。必要時采取俯臥位通氣、肺復張或體外膜氧合 (ECMO) 等。
3. 循環支持: 充分液體復蘇的基礎上,改善微循環,使用血管活性藥物,必要時進行血流動力學監測。


七、解除隔離和出院標準

體溫恢復正常 3 天以上、呼吸道癥狀明顯好轉,肺部影像學顯示炎癥明顯吸收,連續兩次呼吸道病原核酸檢測陰性 (采樣時間間隔至少 1 天),可解除隔離出院或根據病情轉至相應科室治療其他疾病。

八、轉運原則
運送患者應使用專用車輛,并做好運送人員的個人防護和車輛消毒。


九、醫院感染控制
按照我委《醫療機構內新型冠狀病毒感染預防與控制技術指南 (第一版)》的要求執行。
國家衛生健康委員會辦公廳 2020 年 1 月 22 日印發 校對: 杜青陽


??所有新型冠狀病毒診療指南,可在用藥助手 APP 內「指南專題」&「最新指南」獲取,不斷更新中!

WechatIMG725.png

]]>
<![CDATA[致敬「逆行者」丨「堅決完成任務,一定平安歸來!」]]> 2020-01-23 14:43:24.0 臨近新春佳節,有一群人卻揮別親友和同事,整理好行囊,奔向疫情最前線!

他們是華潤醫療旗下華潤武鋼總醫院

增援武漢市金銀潭醫院的

八位護理戰士!

1.jpg

武漢市金銀潭醫院是目前集中接診新型冠狀病毒性肺炎確診病人的醫院,在那里,有最急需醫療救護的危重癥患者。

今天,臘月二十八的晚上,我們的護理戰士們出發了,奔赴此次疫情防控的最前線!

2.png

他們中年齡最小的是 21 歲的毛亞軍,

也是唯一一位男護士,

踏上征程的這一刻,

大男孩就是頂天立地的男子漢了!

還有剛剛從年飯桌前匆匆趕來的王璇,

臨行前才敢告訴媽媽的卓如娟,

結束了一天工作還沒來得及回家的李丹,

整理好背包隨時準備出發的舒明科,

內科團支部書記鄢輝輝,

跟家人在電話里匆匆告別的萬珍,

以及不久前參與軍運會醫療支援的護士長黃萍。

「堅決完成任務,

一定平安歸來」

這是他們身為醫護人員最堅定的誓言!

是華潤醫療人「仁心仁術、康澤天下」理念的踐行先鋒!

3.jpg

職責所系,義不容辭

4.jpg

總醫院院領導班子為增援金銀潭醫院的護理人員送行,囑咐他們一定要聽從指揮,做好防護,凱旋歸來!

自 2019 年 12 月底以來,華潤武鋼總醫院臨床一線醫護人員一直堅守在疫情防控的最前線,從發熱門診到呼吸病房,從急診留觀室到放射 CT 拍片室,從后勤保障全力支持到職能部門崗位前移,總醫院人以堅定的信心和百倍的勇氣,始終堅守,踐行仁心仁術、康澤天下的理念,牢記醫者使命!

敬佑生命、救死扶傷甘于奉獻、大愛無疆



]]>
<![CDATA[華潤武鋼總醫院醫務人員紛紛遞交請愿書 ——疫情當前,我們義無反顧沖到最前線]]> 2020-01-23 14:43:16.0 近期,我市等多個地區陸續發生新型冠狀病毒感染的肺炎疫情。我院醫務人員紛紛遞交請愿書,要求到最前線參加救治。醫院黨委收到了王敏、葉椒、吳含書、易麗娜、彭瑩瑩、馬娜、鄭佩澤、和蔡淑婧等同志的申請書、決心書。

外科李晶接到去支援的安排,連問都沒問一句,就毫不猶豫地去了。

內分泌科余芳說:2003 年我就是因為非典,才志愿填報了護理專業,今年,我為能成為抗擊病毒第一線的一員而感到驕傲!

腫瘤科胡瑩說:相關防護工作已經安排好,我會毫不退縮地沖在最前面,請院領導放心!

在這群人中還有一道共產黨員的亮麗風采。共產黨員王敏、王瓊、楊在玲、單蘇紅、郭晶、惠靜、馬立娟、黃萍說:我是黨員,我愿意行動在前面!我不是圖表現,我們的醫護人員可以去支援,我更應該行動在她們前面!

神經內科的柳丹說:我自愿去發熱病房等一線科室支援。我雖然是代理護士長,但我是黨員,非常時期,我愿意沖在前面!

她們用行動最好地踐行了一名共產黨員在急難險重時刻沖在前的誓言!在關鍵時刻,天災面前,她們毫不畏懼,挺身而出,把風險留個自己,把安全留給他人,忘我工作,竭盡全力發揚白衣戰士的救死扶傷精神,發揚共產黨員的無私奉獻精神!

干部二病區王艷茹愿意利用休息時間去支援;有些還沒有派去支援的年輕醫務人員主動請纓,表示隨時待命!值此新春佳節即將來臨之際,萬家團圓之時,有的醫務人員說只想和家里人吃個年飯,就馬上回來工作。

也請這些可愛的天使保護好自己,每餐都要吃飽,休息好,一個都不許病倒!相信只要我們團結一致,一定能克服困難,贏得最后的勝利!

21.png

]]>
<![CDATA[新型肺炎已致 17 例死亡,詳細病例資料在這里!]]> 2020-01-23 14:00:00.0 截至 1 月 22 日 24 時,國內 25 個省(區、市)累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例 571 例,其中重癥 95 例,死亡 17 例(均來自湖北省)。13 個省(區、市)累計報告疑似病例 393 例。


境外通報確診病例:中國香港 1 例,中國澳門 1 例,中國臺灣 1 例;美國 1 例,日本 1 例,泰國 3 例,韓國 1 例。


目前追蹤到密切接觸者 5897 人,已解除醫學觀察 969 人,尚有 4928 人正在接受醫學觀察。


武漢市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部發布通告:自 2020 年 1 月 23 日 10 時起,武漢全市城市公交、地鐵、輪渡、長途客運暫停運營;無特殊原因,市民不要離開武漢,機場、火車站。


丁香園整理了新型冠狀病毒感染的肺炎導致死亡病例 17 例的詳細病例資料如下,供大家參考。



1


曾 XX,男,61 歲,既往有肝硬化、粘液瘤等病史。


2019 年 12 月 20 日左右開始發熱,咳嗽、無力;27 日在武漢市普仁醫院呼吸科住院治療,28 日轉入 ICU,30 日予氣管插管機械通氣,31 日轉金銀潭醫院 ICU;轉入時休克昏迷狀態。1 月 1 日 ECMO 支持、抗感染、抗休克、糾正酸中毒等對癥支持治療。1 月 9 日 20 時 47 分患者心率突然為 0,ECMO 血流速快速降至 0.2 升/分。立即搶救,至 23 時 13 分,心率仍為 0,宣布臨床死亡。



2


熊 XX,男,69 歲,因發熱、咳嗽 4 天,加重伴呼吸困難 2 天。


就診于武漢市紅十字會醫院,2020 年 1 月 3 日經口氣管插管接呼吸機輔助呼吸,心肌酶譜持續異常。1 月 4 日轉入金銀潭醫院。入院診斷為急性呼吸窘迫綜合征、呼吸衰竭、重癥肺炎、昏迷待查、胸腔積液、主動脈粥樣硬化。患者胸部 CT 示:雙肺大片磨玻璃樣影。心電圖示:ST 段改變。


入院后予重癥監護、呼吸機輔助呼吸、俯臥位通氣治療,予 CRRT、抗感染、護肝等對癥及支持治療,病情無好轉,膿毒性休克、微循環衰竭、凝血功能障礙及內環境紊亂進行性加重。1 月 15 日 00:15 患者心率下降為 0,持續去甲腎上腺素、腎上腺素、垂體后葉素、多巴胺等靜脈泵入抗休克治療,患者始終未能恢復自主呼吸及心跳,至 0 時 45 分床邊心電圖示全心停搏,宣告臨床死亡。



3


王 XX,男,89 歲,既往有高血壓、腦梗塞、腦軟化病史。


因尿失禁于 2020 年 1 月 5 日就診于同濟醫院泌尿外科,1 月 8 日因嗜睡、神志不清轉入急診科就診。檢查提示肺部感染(病毒性肺炎)、急性呼吸衰竭。1 月 8 日體檢發現患者 77mmHg,有缺氧表現。肺部 CT 呈雙肺斑片影,雙側少量胸腔積液,胸膜粘連。血常規示白細胞總數進行性增高,淋巴細胞計數低。


1 月 9 日轉入發熱門診觀察病房搶救治療,給予對癥支持治療。1 月 13 日予呼吸機輔助正壓通氣。1 月 14 日出現昏睡,在呼吸機輔助通氣下,血氧飽和度波動在 50~85% 之間。1 月 15 日收入感染科病房。1 月 18 日 10 時 30 分轉院前 Bp 140/78mmHg,無創呼吸機輔助通氣下 SPO2 85%。轉運途中,患者出現呼吸心跳驟停,持續搶救 2 小時,治療無效于 2020 年 1 月 18 日 13 時 37 分宣告臨床死亡。



4


患者陳 X,男,89 歲,既往有高血壓、糖尿病、冠心病、頻發發室性早搏,冠脈支架植入術后。


患者于 2020 年 1 月 13 日發病,就診4小時前無明顯誘因喘氣,自感呼吸困難,無發熱。1 月 18 日因嚴重呼吸困難至武漢協和醫院急診科救治。患者高齡,病原學檢查肺炎衣原體陽性,無甲乙流,新型冠狀病毒陽性,肺部 CT:病毒性肺炎典型改變。于 2020 年 1 月 19 日 23 時 39 分病情惡化,搶救無效死亡。



5


李 XX,男,66 歲,既往有慢阻肺,高血壓病,2 型糖尿病,慢性腎功能不全,2007 年升主動脈人工主動脈置換術,2017 年腹主動脈支架置入術,膽囊切除術,多臟器功能損害。


患者因間斷咳嗽、頭痛、乏力伴發熱 6 天于 2020 年 1 月 16 日收入武鋼總醫院。1 月 16 日胸部 CT 顯示雙側肺炎、左上肺纖維化灶、左上肺小結節影。1月17日出現呼吸困難,血氣分析提示 1 型呼吸衰竭,給予面罩吸氧、抗感染、抗病毒、化痰等對癥處理。


1 月 20 日 10 時 10 分?患者于突然出現指脈氧降低至40%,已予無創呼吸機輔助通氣治療,再次告知家屬患者重度呼吸衰竭,再次詢問是否行氣管插管,拒絕行氣管插管。1 月 20 日10 時 35 分病情惡化搶救無效死亡。



6


王 XX、男、75 歲、因發熱伴咳嗽、咳痰 5 天、嘔吐 2 天于 2020 年 1 月 11 日 17 時 19 分收入武漢市第五醫院。既往有高血壓病和髖關節置換術史。入院體溫 38.2℃,伴乏力、納差、咳嗽、鼻塞、頭昏、頭痛,無明顯畏寒、寒顫、肌肉關節酸痛。胸部CT提示雙肺間質感染。


入院后告病危,予以吸氧、抗感染、抗病毒,化痰,酌情退熱,予以補液等對癥治療。患者病情進行性加重,1 月 15 日轉入 ICU,行機械通氣。


1 月 20 日 11 時 30 分家屬表示了解病情,現要求停用呼吸機,拔出氣管導管觀察,不再行氣管插管呼吸機輔助呼吸及心肺復蘇搶救。1 月 20 日 11 時 25 分宣告死亡。【編輯注:原文時間記錄如此,我們未做改動】



7


殷 XX,女,48 歲,既往有糖尿病,腦梗死。


2019 年 12 月 10 日無誘因出現發熱(38℃)、周身酸痛、乏力,逐漸出現咳嗽,少痰,在基層醫院抗感染治療 2 周未見好轉。12 月 27 日出現胸悶、氣短,活動后明顯,同濟醫院予無創通氣、常規抗感染治療,病情仍有加重。12 月 31 日轉入金銀潭醫院,給予鼻導管高流量吸氧等對癥治療措施,低氧狀態仍未見明顯好轉,病情仍有惡化趨勢。


2020 年 1 月 14 日胸部 CT 可見雙肺彌漫機化性改變,部分伴牽拉性支氣管擴張,其中以雙下肺尤為明顯。1 月 20 日 11 時 50 分行氣管插管,并予鎮痛、鎮靜治療,指端氧飽和度及血壓持續下降,繼而心率下降,最終搶救無效死亡。



8


劉 XX,男,82 歲,因全身畏寒酸痛 5 天于 2020 年 1 月 14 日 15 時 41 分收入武漢市第五醫院。


給予心電監護、無創呼吸機輔助呼吸、抗感染、抗病毒及支持對癥治療。1 月 19 日出現吐詞不清、左側肢體乏力,考慮腦卒中,病情進展加重,出現呼吸衰竭持續加重。1 月 21 日 00 時 30 分患者突發心率進行性下降,心音聞不及,大動脈搏動消失,立即搶救,家屬仍拒絕氣管插管機械通氣,持續搶救,心率始終無恢復,1 時 18 分宣告臨床死亡。?????????????????????????????????????????????????????????????


9


羅 XX,男,66 歲,2019 年 12 月 22 日無誘因咳嗽,以干咳為主,無發熱;12 月 31 日出現胸悶,氣短,活動后明顯,至市中心醫院就診;2020 年 1 月 2 日轉入金銀潭醫院,影像學雙肺病變彌漫,呈「白肺樣」改變。


入院后給予經鼻高流量給氧等對癥治療,頑固性低氧血癥難以糾正。1 月 12 日 10 時行氣管插管呼吸機輔助呼吸,鎮靜狀態,體溫 36.7℃,呼吸窘迫,繼續積極抗菌治療。當日患者氧合改善不明顯,呼吸機吸入氧濃度已下調至 50% 左右,動脈血氧分壓 80mmHg。患者病程長,免疫功能極差,存在膿毒性休克風險,1 月 21 日 9 時 50 分搶救無效死亡。



10


張 XX,男,81 歲,2020 年 1 月 18 日因發熱 3 天收入武漢市第一醫院。


入院胸部 CT 顯示雙肺感染性病變,考慮病毒性肺炎,患者腎功能及肺部感染情況持續惡化,于 2020 年 1 月 22 日上午逐漸出現意識不清,呼吸心率血壓持續下降不能維持,患者家屬簽字拒絕胸外按壓、氣管切開等搶救措施,患者于 1 月 22 日 10 時 56 分呼吸心跳停止,宣告臨床死亡。



11


張 XX,女,82 歲,既往有帕金森病史5年,口服美多芭。2020 年 1 月 3 日發病,因「發熱咳嗽胸悶乏力」于 1 月 6 日就診于湖北省中西醫結合醫院,診斷「病毒性肺炎、呼吸衰竭」。


1 月 20 日轉入武漢市金銀潭醫院,病情進行性加重,于 1 月 22 日行氣管插管呼吸機支持治療,呼吸衰竭無改善,于 2020 年 1 月 22 日 18 時經搶救無效宣告臨床死亡。



12


周 XX,男,65 歲,2020 年 1 月 11 日因氣促伴乏力 3 天,加重 3 天收入武漢市第一醫院。


入院時患者呼吸困難,胸悶氣促,急性病面容,診斷為重癥肺炎、急性呼吸衰竭、肝功能損害。1 月 21 日 19 時出現心率、血壓下降,雙瞳對光反射消失,即刻行氣管插管、人工胸外按壓、強心等治療,至 19 時 54 分未再恢復自主心律,宣告臨床死亡。



13


胡 XX,女,80 歲,2020 年 1 月 11 日發病。因發熱、咳嗽9天,喘息、呼吸困難于 2020 年 1 月 18 日入住華潤武鋼總醫院,因新型冠狀病毒核酸陽性,于 2020 年 1 月 20 日轉入武漢市金銀潭醫院。既往有高血壓病史 20 余年,有糖尿病史 20 余年,有帕金森病史。


入院后告病危,重癥監護,行抗感染、呼吸機輔助呼吸及對癥支持治療。但患者病情無好轉,持續低氧血癥、神志不清,機械呼吸機輔助呼吸,2020 年 1 月 22 日 16 時經搶救無效,宣告臨床死亡。



14


雷 XX,男,53 歲。1 月初因發熱一直在社區醫院治療,治療數日后無效,發熱、咳嗽、胸悶加重。


2020 年 1 月 13 日到同濟醫院急診科就診,CT 顯示雙肺感染,呼吸衰竭;1 月 18 日告病危,行無創呼吸機支持治療,2020 年 1 月 20 日轉入武漢市金銀潭醫院隔離治療。入院經抗感染抗休克,呼吸機輔助呼吸支持治療,患者病情無好轉,呼吸衰竭繼續加重,1 月 21 日 4 時余經搶救無效,宣告臨床死亡。



15


王XX,男,86 歲,2020 年 1 月 9 日因乏力 1 周就診收入新華醫院。無發熱,有糖尿病高血壓及結腸癌手術后 4 年。


入院后肺部 CT 見雙肺多發磨玻璃影,缺氧明顯,進食困難、呼吸加快、昏睡等。家屬拒絕插管,僅經鼻吸氧,于 2020 年 1 月 21 日 17 時 50 分心跳呼吸停止,宣告臨床死亡。



16


袁 XX,女,70 歲。2020 年 1 月 13 日因持續高熱收入市第一醫院。


入院時神志模糊,急性病容,心音減弱,雙肺呼吸音粗,影像學結果見肺部感染較重。考慮重癥肺炎,且存在嚴重的呼吸衰竭。即予以積極抗感染、吸氧等對癥治療,但呼吸衰竭難以糾正。患者于 2020 年 1 月 21 日因呼吸衰竭宣告死亡。



17


詹 XX,男,84 歲。患者因發熱、咳嗽、喘氣 3 天于 2020 年 1 月 9 日 17 時 4 分收入市第五醫院治療。既往有慢性支氣管炎、不穩定型心絞痛、冠狀動脈支架術、高血壓病、消化道出血、腎功能不全、高脂血癥、高尿酸血癥、腔隙性腦梗死病史。


患者因病情加重,持續高熱不退,于 1 月 18 日轉入 ICU,予以抗感染及對癥支持治療。1 月 22 日 10 時 16 分患者呼吸停止,心率逐漸減慢,10 時 52 分宣告臨床死亡。



關于新型肺炎,你還可以了解




信息來源:央視新聞、健康中國



 點擊閱讀原文,獲取疫情最新進展!
]]>
<![CDATA[北京朝陽醫院行兇嫌疑人被批捕]]> 2020-01-23 00:00:00.0 據北京市人民檢察院消息,北京市公安局于 2020 年 1 月 21 日,以涉嫌故意殺人罪,將犯罪嫌疑人崔振國移送北京市人民檢察院第三分院審查逮捕。


檢察機關經提前介入、引導偵查并認真審查,于 2020 年 1 月 22 日,依法以涉嫌故意殺人罪對崔振國批準逮捕。


1 月 20 日 14 時許,北京朝陽公安分局接警稱:朝陽醫院有人持刀將醫生和患者砍傷。經了解,朝陽醫院眼科醫生陶勇(男,39 歲)在門診 703 診室出診時,一名男子進入診室持刀將陶勇砍傷,其助理劉平(女,39 歲)也被砍傷。


正在診室內的患者家屬田宇(女,43 歲,廣東省深圳市人)上前阻攔,被砍傷。該男子追到樓道內,朝陽醫院眼科醫生楊碩(男,43 歲)上前阻攔,也被砍傷。


獲悉此事后,朝陽區民政局立即啟動認定工作。22 日,朝陽區民政局認為田宇、楊碩面對犯罪行為挺身而出,不顧自身安危保護他人人身財產安全,依據《北京市見義勇為獎勵和保護條例》,認定田宇、楊碩同志的行為為見義勇為。


圖片來源:央視新聞


丁香園會持續關注事件進展。



關于朝陽傷醫事件,你還可以了解




信息來源:央視新聞、北京市人民檢察院


]]>
<![CDATA[衛健委印發新型肺炎國家版診療方案修訂版:抗病毒可試用這兩種藥物]]> 2020-01-22 21:49:39.0

>>點擊查看《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第二版)和全國各省(區、市)首例新型冠狀病毒感染的肺炎病例確認程序》

《診療方案》提出,抗病毒治療方面,目前尚無有效抗病毒藥物。可試用α-干擾素霧化吸入(成人每次 500 萬單位,加入滅菌注射用水 2 毫升,每日 2 次);洛匹那韋/利托那韋每次 2 粒,一日二次。

每經記者:李彪 

每經編輯:陳星

1 月 22 日,《每日經濟新聞》記者獨家獲悉:國家衛健委辦公廳近日向各地衛健委下發《關于印發新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第二版)和全國各省(區、市)首例新型冠狀病毒感染的肺炎病例確認程序的通知》(以下分別簡稱《診療方案》和《確認程序》)。

某地疾控部門的一位知情人士告訴《每日經濟新聞》記者,近期單位召開相關會議時,已經在會上說過了上述文件的內容。

記者注意到,《診療方案》對此次疫情相關病例的發現與報告、治療等作出了明確的規定。舉例來說,如何判定疑似病例,方案提出了需符合兩方面的條件;再如,在肺炎病例的確認程序上,方案明確各省級疾控中心可從 3 家公司選擇相關的核酸檢測試劑盒……

《診療方案》提出,抗病毒治療方面,目前尚無有效抗病毒藥物。可試用α-干擾素霧化吸入(成人每次 500 萬單位,加入滅菌注射用水 2 毫升,每日 2 次);洛匹那韋/利托那韋每次 2 粒,一日二次。抗菌藥物治療方面:避免盲目或不恰當使用抗菌藥物,尤其是聯合使用廣譜抗菌藥物。加強細菌學監測,有繼發細菌感染證據時及時應用抗菌藥物。

符合兩個條件將被判定為疑似病例

《診療方案》在「臨床表現」中指出,以發熱、乏力、干咳為主要表現。鼻塞、流涕等上呼吸道癥狀少見。約半數患者多在一周后出現呼吸困難,嚴重者快速進展為急性呼吸窘迫綜合征、膿毒癥休克、難以糾正的代謝性酸中毒和出凝血功能障礙。

值得注意的是,重癥、危重患者病程中可為中低熱,甚至無明顯發熱。

部分患者起病癥狀輕微,可無發熱,多在一周后恢復。多數患者預后良好,少數患者病情危重,甚至死亡。

《診療方案》進一步做了病例定義。其中,疑似病例(原觀察病例)應同時符合兩條:

一是流行病學史:發病前兩周內有武漢市旅行史或居住史;或發病前 14 天內曾經接觸過來自武漢的發熱伴有呼吸道癥狀的患者,或有聚集性發病。

二是臨床表現:發熱;具有肺炎影像學特征;發病早期白細胞總數正常或降低,或淋巴細胞計數減少。

其中,胸部影像學表明,患者早期呈現多發小斑片影及間質改變,以肺外帶明顯。進而發展為雙肺多發磨玻璃影、浸潤影,嚴重者可出現肺實變,胸腔積液少見。

與疑似病例相比,確診病例要求:在符合疑似病例標準的基礎上,痰液、咽拭子、下呼吸道分泌物等標本行實時熒光 RT-PCR 監測新型冠狀病毒核酸陽性;或病毒基因測序,與已知的新型冠狀病毒高度同源。

此外,《診療方案》還對重癥病例、危重癥病例進行了明確的界定。

可試用α-干擾素、洛匹那韋/利托那韋治療

如何治療新型冠狀病毒感染的肺炎,這無疑是最近幾天全社會最為關注的焦點。

《診療方案》指出,應當根據病情嚴重程度確定治療場所。疑似及確診病例應在具備有效隔離條件和防護條件的定點醫院隔離治療,疑似病例應在單人單間隔離治療,確診病例可收治在同一病室。危重癥病例應盡早收入 ICU 治療。

對于一般治療,《診療方案》介紹,應臥床休息,加強支持治療,保證充分熱量;注意水、電解質平衡,維持內環境穩定;密切監測生命體征、指氧飽和度等。根據病情監測血常規、尿常規、C-反應蛋白(CRP)、生化指標(肝酶、心肌酶、腎功能等)、凝血功能,必要時進行動脈血氣分析,復查胸部影像學。根據氧飽和度的變化,及時給予有效氧療措施,包括鼻導管、面罩給氧,必要時經鼻高流量氧療、無創或有創機械通氣等。

《診療方案》還提出了治療方法。

抗病毒治療:目前尚無有效抗病毒藥物。可試用α-干擾素霧化吸入(成人每次 500 萬單位,加入滅菌注射用水 2 毫升,每日 2 次);洛匹那韋/利托那韋每次 2 粒,一日二次。

抗菌藥物治療:避免盲目或不恰當使用抗菌藥物,尤其是聯合使用廣譜抗菌藥物。加強細菌學監測,有繼發細菌感染證據時及時應用抗菌藥物。

其他治療:根據患者呼吸困難程度、胸部影像學進展情況,酌情短期內(3~5 天)使用糖皮質激素,建議劑量不超過相當于甲潑尼龍 1~2 毫克/千克·日。

此外,對重癥、危重癥病例的治療,治療原則是在對癥治療的基礎上,積極防治并發癥,治療基礎疾病,預防繼發感染,及時進行器官功能支持。同時,還包括呼吸支持和循環支持。

3 家公司可提供核酸檢測試劑盒

與《診療方案》一起印發的,還有《全國各省(區、市)首例新型冠狀病毒感染的肺炎病例確認程序》,適用于我國除湖北以外其他省份出現首例新型冠狀病毒感染肺炎的確認。

《確認程序》規定了首例疑似病例確認程序,其他省份首例新型冠狀病毒感染的肺炎病例,經省級疾控中心檢測病毒核酸陽性,由中國疾控中心或第三方檢測機構進行核酸檢測復核陽性,經國家衛健委疫情應對處置領導小組下設的診斷組根據病例臨床表現、流行病學史、實驗室檢測結果等進行評估確認。

首例確診病例確認程序,在已確認疑似病例基礎上,由中國疾控中心或第三方檢測機構進行病毒基因測序,與新型冠狀病毒高度同源,經國家衛健委疫情應對處置領導小組下設的診斷組根據病例臨床表現、流行病學史、實驗室檢測結果等進行評估確認。

同時,《確認程序》在「相關事項」中明確,確認程序在中國疾控中心或第三方檢測機構接到檢測標本后 24 小時內完成;各省級疾控中心核酸檢測試劑盒可從上海輝睿生物科技有限公司、上海捷諾生物科技有限公司、上海伯杰醫療科技有限公司 3 家公司選擇;第三方檢測機構為深圳華大基因科技有限公司。

]]>
<![CDATA[賽默飛推出冠狀病毒檢測及預防管控解決方案-踐行健康中國承諾]]> 2020-01-22 20:58:56.0 賽默飛始終踐行「健康中國」的承諾,在國家應急部門公布新病毒顆粒的全序列之后,迅速反應并整理了快速檢測到安全預防和管控的相關設備、儀器,并整理出整套的解決方案,助力重大疫情的破譯和防控,為病原體檢測、病毒溯源、傳播風險評估、防控策略制定等,提供安全可靠的實驗室生物學依據。

同時賽默飛在總部還迅速成立了項目組,迅速投入研發適應的試劑盒,原型產品已設計定型,目前還在臨床驗證階段。

0003.jpg

賽默飛新型冠狀病毒整體解決方案

從快速樣本制備到精準檢測全面方案

作為領先的分子生物學檢測方案供應商,賽默飛擁有完整的病毒檢測的解決平臺。核酸提取試劑盒適用病毒、細菌、真菌等多種病原微生物種類,樣本類型覆蓋廣。從基因分析熒光定量 PCR、一代測序產品、高通量測序產品,全面助力用戶準確檢測新型冠狀病毒、排除其他相關病原,幫助醫務工作者制定有效管控及隔離治療措施。

目前在全國和省級的的疾控中心當中,都裝備有賽默飛的分子檢測平臺進行病毒檢測,溯源和確認等工作。

預混液提供快速開發的基礎

同時賽默飛提供的 qPCR 反應預混液是病毒檢測試劑盒的重要組成部分,作為基礎試劑是下一步加工成臨床試劑盒的重要原材料,為相關的生物制品合作伙伴提供支持。

賽默飛快速高效的病毒反轉錄一步法預混液操作簡便,一步完成反轉錄和擴增;線性表現出色,具有理想的重復性;RNA 和 DNA 可同時完成,適用于多重檢測,已被納入多個冠狀病毒檢測試劑盒及香港大學公共衛生學院發布的檢測方案中。

全面的預防及防控解決方案

為了防止檢測過程中發生的樣本導致的再擴散,賽默飛通用實驗室及二氧化碳培養箱等一系列產品可 有效防止交叉污染、保持環境穩定、便于實驗室管理,實現病原學快速檢測及分離鑒定,助力全方位安全預防和管控。

實驗室安全環境,是基因測序等高端分子檢測準確性的前提,確保標本不被實驗室等其他環境污染非常重要。

  • 微量離心機 Thermo Scientific Sorvall Micro17 & 17R

  • 通用臺式離心機 Thermo Scientific Sorvall ST 16 & 16R

  • 蜂巢式二氧化碳培養箱

  • 生物安全柜

  • 通用型微生物培養箱

(以上產品目前僅供研究使用)

同時,賽默飛推出了一系列安全防護設備,全方位保障人員安全,包括眼面部、呼吸防護、身體防護、個人消毒及高溫滅菌等產品,讓醫務工作者 在全力檢測病原體、破譯疫情的同時,免于受到檢驗樣品的傳染。賽默飛團隊已經對庫存和物流進行了相應的調整,盡力保障相關產品在此期間的持續供應。

賽默飛中國區總裁艾禮德(Tony Acciarito):「我們始終堅守『扎根中國,助力中國』的承諾,以健康中國為企業使命,以高科技的產品和解決方案,眾志成城,共抗疫情。」

一直以來,在公共事件面前,賽默飛的專家們一直堅守在最前線,助力重大疫情的破譯和防控,為病毒溯源、傳播風險評估、防控策略的制定等,提供可靠的實驗室生物學依據,從 2015 年的埃博拉病毒的破譯,到黃熱病病毒、裂谷熱病例、到寨卡病毒。多數病毒來襲都很突然,為了防止未知病毒的不斷擴散,迅速采取行動并進行病毒破譯就成了重要的一步。以上羅列的案例,都有賽默飛的支持。

950x300.jpg

]]>
<![CDATA[新型肺炎來襲,去機場車站要注意什么?6 個要點,千萬牢記]]> 2020-01-22 18:00:00.0





最近,很多人都在關注兩件大事:回家過年和武漢肺炎疫情。


最新消息,國家衛健委專家組成員高占成表示,新型冠狀病毒肺炎的潛伏期平均在 7 天左右,短的在 2~3 天,長的 10~12 天。


截至 1 月 22 日 17 時,全國已確診新型病毒肺炎患者 455 例,疑似 143 例,治愈 25 例,死亡 9 例。


回家過年是一件團圓快樂的事,但隨著肺炎疫情的進展,不少人都會產生焦慮和疑惑:


機場人特別多,怎樣保證自己安全回家?

火車里有人咳嗽,我該怎么辦?

春節還能出門走親戚嗎?要做什么準備?


現在正值春運高峰,各地的機場和火車站人流量非常大,近期除了新型冠狀病毒外,也是流感的高發期,大家一定要做好自我防護。


丁香醫生綜合了國家衛健委、國家疾病預防與控制中心、世界衛生組織、美國疾控中心、香港衛生防護中心等多個機構的建議,為大家總結出了一份《春節安全出行建議》。




一、去機場和車站

戴好口罩,不要吸煙



咳嗽、講話、打噴嚏時產生的飛沫,是很多病毒的重要傳播載體。口罩能夠阻擋飛沫進入口腔和鼻腔,預防病毒感染。


大原則是:首選醫用外科口罩或 N95 / KN95 口罩。其他口罩,效果不如這三種好。


醫用外科口罩和 N95 / KN95 口罩,都可以有效做到自我防護、降低呼吸道感染風險,能買到哪個就戴哪個。N95 和 KN95 有什么區別?它們都能對非油性顆粒過濾效率達到 95% 以上,只是審核的機構和標準不同。


01. 醫用外科口罩,深色要朝外。

醫用外科口罩戴反了,防護力會大大減弱。正確的操作是顏色較深的朝外,顏色較淺的對自己,有金屬條的部分戴在鼻子上。


02. 口罩上有呼吸閥,不用擔心。

呼吸閥的氣流是單向向外的,不影響使用者的防護效果。但已經有癥狀的人,建議不要使用帶有呼吸閥的防護口罩,它無法阻擋病毒飛沫溢出。


03. KN90 口罩和醫用護理口罩是次選。

普通出行,非密切接觸,這兩類口罩都有一定程度阻隔飛沫的能力,減低風險。


04. 定時更換口罩。

如果在機場或車站的候車時間較長,注意多準備幾個口罩,最好每 2~4 小時就更換一次。一次性口罩一旦摘下,不要重復使用。


05. 不要相信「吸煙可以防病毒」的謠言。

吸煙時無法戴口罩,手部會觸碰口鼻,會增加病毒感染風險。煙草中的有害物質還會損傷肺功能,呼出的二手煙霧也會危害到周邊人的健康。


如看到車站,機場外或露天候車區有人吸煙,請及時出面制止或盡量遠離。


不同的口罩也有不同佩戴方法,例如 KN95 口罩應該這樣戴:





想了解更多口罩知識,可以點擊藍字查看:不同口罩正確佩戴方法。




二、出行隨身攜帶

酒精消毒產品



「接觸」是很多病毒的重要傳播方式,保持手部衛生很關鍵。


大原則是:勤用肥皂和清水洗手,準備方便攜帶的酒精消毒產品。


回家后、吃飯前、上廁所后……都應該盡可能用流動的清水和肥皂洗手,每次搓手不少于 20 秒。





但出門在外,不一定能隨時找到肥皂和清水,那么可以選擇含有酒精的免洗洗手液或消毒濕巾做好手部清潔。


注意查看產品說明,酒精含量至少要超過 60% 才有效,最好可以達到 70%~80%。


乘坐火車、大巴、飛機時可能有很多不方便,但搬運行李后、吃東西前、上廁所后……都應該及時對雙手進行清潔。


如果擔心飛機和高鐵不允許隨身攜帶液體酒精制品(例如消毒液、消毒噴霧等),可以選擇消毒濕巾、棉片等更方便攜帶的產品。




三、遠離有流感癥狀的人



如果在機場、車站,甚至車廂里,遇到有流感癥狀的人,請盡量避免與他近距離接觸,繼續戴好口罩不要摘。


如果和有流感癥狀的人距離較近,應該注意消毒。


可以用攜帶的酒精消毒產品,對扶手、座椅、小桌板等身體能夠接觸到的地方進行清潔處理。


回家后及時洗手,對隨身的行李進行消毒,并及時清洗旅途中的穿戴衣物。




四、回家之后

出門戴口罩,不要吃野味



春運增加了人員的流動性,回家之后也不要放松警惕。


大原則是:戴口罩、勤洗手、少出門,遠離野生動物。


01. 不去人多的地方「湊熱鬧」。雖然春節少不了走親訪友,但請盡量避免去人群密集的地方,如果要出門,記得帶好口罩。


02. 到家第一件事:洗手。每次出門回家后,要及時用流動的清水和肥皂清洗雙手,并更換衣物。


03. 請不要吃野味。不要因為貪圖一時的口舌享受,埋下健康的隱患。請不要近距離接觸、捕殺、食用野生動物。




五、武漢地區要特別注意



針對近期的肺炎疫情,交通運輸部已啟動 Ⅱ 級應急響應,嚴密防控武漢疫情。


01. 其他地區市民,如果沒有特殊事項,不要去武漢。


02. 武漢市民請盡量留在武漢,少出門、戴口罩、勤洗手。



圖片來源:人民日報微博



如果已經購買了涉及武漢的機票,民航局已于 1 月 21 日下發通知,航空公司應當予以免費辦理。




六、如果已經出現癥狀

不要出行,盡快就醫



最新的通告顯示,新型冠狀病毒存在人傳人的證據,并且已有醫護人員感染。


為了自己和家人的安全,如果出現了異常癥狀,請不要外出游玩或返鄉,而是應該盡快去當地的醫院就診(或聯系醫生),告知醫生自己的情況:


需要警惕的癥狀有:


  • 咳嗽,咳痰;

  • 發熱(體溫 > 38℃);

  • 日常活動或休息時出現呼吸困難;

  • 深呼吸時感到疼痛;

  • 心跳加快;

  • 感冒或流感好轉后,突然病情惡化;

  • 寒戰。


在就診過程中注意戴好口罩,準備好紙巾。


打噴嚏或咳嗽時不要用手捂嘴,正確做法是使用紙巾或彎曲手肘掩蓋口鼻。用過的紙巾應丟棄在有害垃圾箱內,然后徹底清洗雙手。



圖片來源:圖蟲創意



后天就是大年三十了,很多忙碌了一年的人,都會陸續在這兩天踏上回家的旅途。


希望大家能牢記這篇《春節安全出行建議》,做好準備再出發,和家人過一個健康快樂的新春。



·

·





用專業,研究美好生活



策劃 feidi 責編 BruceLi

封面圖來源 圖蟲創意


↓↓↓ 點擊「閱讀原文」獲取疫情最新進展

]]>
<![CDATA[新型冠狀病毒疫情每日播報 | 2020.01.22]]> 2020-01-22 18:00:00.0

在嚴峻的疫情面前,權威及時的信息可以幫助大家了解事態變化,更好地保護自己和家人。


為此,丁香園丁香醫生團隊制作了「疫情地圖」,幫大家實時了解新型肺炎的最新進展。


我們將所有來源于官方渠道的可靠消息,每天通過專人值班的方式,定時理發布


以下是 1 月 22 日午間的最新情況:


長按識別二維碼,即可查看最新情況



丁香園將持續關注此次事件,給大家帶來最全、最新、最可信賴的內容。


我們希望用專業力量,傳遞真實、科學的信息。丁香園丁香醫生團隊將密切關注疫情進展,并持續為大家提供最新消息。


* 因部分信息內容需手動更新,更新時間可能略有延遲。



大家可以在丁香園公眾號首頁的「菜單欄」,查看肺炎疫情的最新進展(如下圖所示)。




點擊「閱讀原文」獲取疫情最新進展
↓↓↓ 

]]>
<![CDATA[過年吃太多?功能性消化不良應對寶典來了]]> 2020-01-22 16:00:00.0


每年除夕,總會出現幾個吃太多而腸胃不適的。這只是開始,之后接二連三的宴席,不規律的飲食、過度接觸煙酒以及熬夜都會對消化道造成很大的負擔,容易出現早飽、腹脹等上腹部不適癥狀。


春節假期倒計時,藥藥送各位一份「功能性消化不良用藥寶典」:


  • 功能性消化不良的治療藥物分為哪幾類?各有何代表藥物?

  • 哪一類藥物是餐后不適綜合征首選經驗性治療藥物?

  • 根除幽門螺桿菌可助力解決消化不良,那么應該如何聯用抗菌藥物來根除幽門螺桿菌?



 點擊「閱讀原文」查看完整答案

]]>
<![CDATA[胸大奶水多,胸小奶水少,是真的嗎?]]> 2020-01-22 16:00:00.0


圖片來源:丁香媽媽設計團隊


喝奶奶?~??

圖片來源:giphy.com


]]>
<![CDATA[燙頭發會導致脫發嗎?]]> 2020-01-22 14:00:00.0



責編 Karen

排版 何躍

來源 丁香醫生設計團隊




好物推薦

每天看「健康日歷」欄目,

卻不知道實體日歷從哪買?


丁香醫生出品的《健康日歷 2020》來了!

多重優惠,限時來襲! 



 ▽  點擊下方卡片 立即下單  ▽ 

]]>
<![CDATA[希瑪眼科北上廣深以至大灣區布局 ? 在今年內基本完成]]> 2020-01-22 13:18:27.0 「依托香港、立足深圳、輻射全國」是希瑪眼科的發展策略

2018 年 1 月 15 日上市至今,希瑪眼科「瑪」不停蹄,若將香港手術中心和眼科診所合并相等于 1 個醫院單位來計算的話,從上市時只有香港和深圳兩間醫院,醫院數目將在 2020 年底時增加至最少九間。

希瑪眼科是香港的品牌,總部亦是在香港。上市后發展迅速,醫生人數由 2018 年上市時的 8 個增加至現時的 16 個;在港、九、新界分別設有 6 間眼科中心及三個手術中心。

2013 年 3 月:深圳希瑪成立。作為內地首家全港資眼科醫院,希瑪林順潮眼科醫院做出不錯成績,被視為兩地醫療融合的成功例子,曾多次獲國家各級政府領導前來視察調研。2018 年 11 月開業的寶安門診,已于 2019 年底向深圳市衛生健康委員會申請升級為醫院,預計今年第 2-3 季可獲批。

此外,希瑪眼科最近被深圳市政府以重點項目引進,在坪山批地建設高端眼科醫院和希瑪大灣區總部。地價 2.09 億人民幣(約 2.32 億港元),土地面積 4958 平方米,約為一個小型足球場的面積,連地庫停車場總樓面面積超過 24000 平方米 (與香港名醫匯聚的中建大廈總面積相若)。

希瑪眼科的目標是在深圳共開設五間醫院,除了福田、寶安、坪山之外,最有可能發展的地區將會是前海和羅湖。

北、上、廣、深將是希瑪眼科的發展重點

2018 年 1 月:北京希瑪成立,成功進駐首都。

2019 年 11 月:上海希瑪成立,開業典禮受到廣泛關注,包括新華社、今日頭條和上海多個主要媒體均有報導。長三角將是希瑪未來發展重點之一。

2020 年第二/三季 (廣州):經過將近兩年,希瑪眼科以相宜的價錢 RMB1 億元,在廣州成功購入地點極佳的物業開辦醫院 (數月前此物業的價格為 RMB 1 億 4 千萬元)。地點為廣州大都會廣場及中國市長大廈之間的裙樓,是廣州市中心天河區地標建筑物。

2019 年 6 月:昆明希瑪成立,為日后在一帶一路地區的發展奠下基礎。

粵港澳大灣區發展乃希瑪重中之重

希瑪眼科另一發展重中之重是大灣區。繼香港、深圳和廣州,希瑪 2020 年內亦將在惠州和珠海開設醫院。此外,集團亦有興趣在其他灣區內適合的城市成立醫院。

2020 年第 1-2 季 (惠州):希瑪眼科投資 RMB 2000 萬元,與惠州市長久投資有限公司共同籌建惠陽希瑪眼科醫院,占 70% 股權。

2020 年第 1-2 季 (珠海):希瑪眼科以 RMB1600 萬元收購了珠海市首家以及唯一的眼科專科醫院 -  昌久眼科醫院 (醫保定點單位),占 100% 股權。

希瑪品牌受各界認可   上海、深圳連奪多個奬項

作為香港品牌上市公司,希瑪繼多次在深圳獲評「病人滿意度第一」外,2019 年 12 月及 2020 年 1 月分別在上海和深圳連奪多個獎項。

2019 年 12 日 7 日,中國非公立醫療機構協會、上海市社會醫療機構協會、上海交通大學非公立醫院經營管理研究所指導《看醫界》傳媒頒發「2019 年度 10 大醫生創業家」獎予林順潮,他是本次唯一入選的香港醫生。

2020 年 1 月 7 日,「深圳市國際投資融資商會 2019 年會暨深圳外商投資企業協會成立 30 周年慶典表彰大會」,林順潮再獲頒「突出貢獻企業領袖人物」獎。此外,希瑪眼科執行總裁李肖婷榮獲「優秀管理者」獎。深圳希瑪林順潮眼科醫院榮獲「全國優秀外商投資企業雙優企業」獎、「和諧勞動關系促進」獎以及「深圳外商投資企業協會優秀會員」獎。 

以眼科醫院為業務主線    積極發展眼科相關的藥物科技項目

除了主線業務,希瑪眼科同時積極探討投資與眼科相關的藥物與創新科技項目。昨日公布以 HKD3,887.5 萬元收購 Avalon Global 5% 股份,其中一以現金支付,另一半以希瑪股份支付。集團認為收購 Avalon Global ,可以將其先進的技術與希瑪豐富的醫生資源相結合,實現技術理念與臨床實踐之間的相輔相承,以及優化轉化,尤其是在藥物開發等領域。

未來,除了堅守以優質眼科連鎖業務為主線外,希瑪整體布局將更寬更廣,例如發展互聯網及大數據、品牌及社會責任、投資眼科科技、實驗室、眼科器械/藥物研發、眼視光 (內地) 等多方面。

企業微信截圖_0c121c43-3a15-445f-8110-f73b88211ffa.png

希瑪眼科集團主席兼行政總裁林順潮指,集團發展迅速,醫院數目由 2018 年 1 月上市時的兩間,預計到今年年底時最少增加至九間。


]]>
<![CDATA[終極挑戰:克羅恩病女孩肺結節一例(臨床綜述)]]> 2020-01-22 12:20:02.0 最近,來自麻省總醫院的Benjamin A. Nelson等醫學博士在新英格蘭醫學期刊上刊登了一個克羅恩病女孩發生肺結節的案例

案例描述

Michelle K. Trivedi醫生(兒科):一名九歲、患有克羅恩病的女孩因腹痛與腹瀉就診于麻省總醫院。患者在七歲時發病,表現為腹痛、腹瀉、體重下降(2.3kg)及發燒,并診斷為克羅恩病。

實驗室檢查示乳糖不耐受,OmpC IgA抗體陽性,細菌鞭毛蛋白抗體陽性。 結腸鏡示結腸、直腸、盲腸發生很多表淺潰瘍。上、下內窺鏡取活檢標本病理示急性胃炎,十二指腸球部肉芽腫,中度活動性回腸炎,慢性活動性結腸炎,結果與克羅恩病一致。

給予奧美拉唑(20mg,每日兩次),巴柳氮二鈉(3750mg膠囊,每日兩次),硫唑嘌呤(每日50mg;另囑改良的特定碳水化合物飲食(不含堅果)。癥狀消失,在入院前14個月,常規內窺鏡及活檢沒有顯示結腸炎的征象。在接下來地六個月,停止所有的藥物治療,病人素食情況下沒有出現任何癥狀。

在入院大概5周前,也是這一學年的開始,病人出現無血性腹瀉,每日34次。3周前出現臍周痛,呈間歇性、痙攣性,可放射至兩側下腹區域。4天前病人腹痛及腹瀉加劇,食欲下降,關節痛,發熱、高達38.9°C2天前來我院胃腸科室診治。

病人自述疼痛等級得分為4分(0-10分),10分為最痛。體檢神志清醒。仰臥位時,血壓為108/50mmhg,脈搏為104/分;站立時,血壓為100/50mmhg,脈搏為110/分。

腹部柔軟,腸鳴音正常,整個腹部有觸痛、無痛苦表情及防衛動作。大便水性,惡臭,視診無血性;潛血試驗陽性。血細胞壓積,血紅蛋白,血小板計數,紅細胞沉降率均正常;血中的電解質,葡萄糖,總蛋白,白蛋白,球蛋白,肝腎功均示正常;其他檢查結果請見表1。大便試驗難辨梭菌毒素示陽性;腸病原菌培養示陰性。

開始給予甲硝唑250mg,隨餐每日三次。但是疼痛的嚴重程度及發作頻率均出現加劇,每日45次稀水便。入院的當天早上,病人服用甲硝唑后出現無膽汁性、血性嘔吐,大便開始微帶血性。于是被收入院。

病人家屬述其精力減退,干性食物攝入減少,伴有體重下降2.2kg(與入院前2個月的39kg相比,也就是當前發病的起初時間);入院前2天體重就下降了1kg。入院前9個月,病人咳嗽2周;胸片及完整肺功能測試結果均示正常,后癥狀消失。

沒有服用其他藥物,當時正在進行免疫接種。病人對樹堅果及花生過敏;藥物過敏史不清。女孩與母親及三兄妹同住,已就讀學校。她系德系猶太人后裔。其父親及姊妹均患有克羅恩病,父親還伴有關節炎,母親有哮喘。

體檢發現病人輕微不舒適。血壓為112/68mmhg,脈搏為105/分,體溫36.0°C,呼吸頻率為18/分,血氧飽和度為100%(在呼吸周圍空氣條件下),體重為36.8kg。腹部柔軟,無腹脹,腸鳴音減弱。

觸診:臍周及下腹部輕度觸痛。四肢冰冷,無蒼白,其他體檢正常。血細胞壓積,血紅蛋白水平,血鐵濃度,鐵結合能力,鐵蛋白及其他代謝實驗室指標均正常。其他實驗室檢查請見表1

靜脈給予甲硝唑,埃索美拉唑,昂丹司瓊,酮咯酸氨丁三醇及晶體溶液;口服萬古霉素;對乙酰氨基酚及勞拉西泮用于治療疼痛與不適。

入院第二天下午,體溫上升至39.1°C

Michael T. Lu醫生: 入院第二天晚上,在靜脈注射對比劑后腹部及盆部CT示,末端回腸及升結腸腸壁輕度增厚及增強影像,結果與回腸結腸炎一致(圖1A)。右下腹有反應增生性淋巴結,無膿腫及瘺管的征象。另外,胸膜下有很多肺結節,最大的達至13mm。結節中心呈低衰減信號,表現與中心壞死表現一致(圖1BC)。

入院的第四天,胸部靜脈注射對比劑后CT示,胸膜下雙側額外出現肺結節,最大的達到13mm。很多結節都具有中心低衰減信息,其他的結節邊界模糊。胸腺正常,無縱隔及肺門腺病。無胸膜積液。肺結節的鑒別診斷很廣泛,包括炎癥,傳染病,惡性病灶。

全身FDG-PETCT示很多肺結節具有FDG親和力,表明葡萄糖高代謝(圖1D)。無胸外異常攝入量,這本可以成為胸外原發性惡性腫瘤的證據。


1影像學。A:入院第二天晚上,靜脈注射對比劑后腹部及盆部CT重建冠狀位成像示,升結腸腸壁輕度增厚(箭頭),偶然發現肺底示結節(箭號)。BC示右下、左下肺葉軸向成像,箭號處為低密度信號的結節中心,表示中心發生壞死
D:FDG?PET–CT最大密度正面投影圖像示肺結節高FDG親和力,箭號示最大的結節發生在舌葉;胸外無FDG異常攝入表現。E:出院4周后,靜脈注射對比劑后胸部CT軸向成像示舌葉較大的結節(箭號);一些肺結節增大,而其他的縮小,這種消長性生長型變化表明肺結節不是惡性病灶

Trivedi醫生:血培養與尿檢都為陰性。入院第4天,腹痛及腹瀉消失。入院第7天,肺功能檢查示限制性肺病變,伴有CO彌散量降低(圖2)。在等待其他診斷性檢查之際,病人在第7天出院。2周后出現咳嗽,胸膜炎性胸痛,勞力性呼吸困難。重復肺功能檢查示頑固限制性肺病變,CO彌散量減低加劇(圖2)。

Lu醫生:出院4周后,靜脈注射對比增強劑后胸部CT示很多肺結節增大,而其他的縮小(圖1E)。這種消長性生長型變化表明肺結節不是惡性病灶。

Trivedi醫生:2天后開始施行診斷性手段。


2.肺功能測試的結果一覽圖  入院前9個月,肺功能檢查結果正常。入院示輕度限制性肺功能障礙伴彌散力下降。強的松療法第1個月肺功能有所改善,4個月后基本恢復到基線水平。停止給予強的松后肺功能下降,但起初英夫利昔療法的實施后肺功能又得到了改善。英夫利昔起初療法12個月后,病人癥狀消失,但肺功能尚處在基線下。DLCO:一氧化碳彌散量;FEV1:第一秒用力呼氣量;TLC:肺活量

鑒別診斷

1胃腸視角

Jess L. Kaplan醫生:此病人來到醫院時,我正是小兒胃腸科的主治醫生。我了解她的病情。病人高燒,腹部觸痛,腹瀉,伴有克羅恩病及難辨梭菌陽性。炎癥性腸炎病人發燒令人擔心,其可由慢性炎癥狀態、傳染病(包括接受免疫抑制療法病人的機會感染)、腹腔積液如膿腫及蜂窩織炎引起。

這個案例中由于腹部觸痛,在起初進一步治療前,我們想確保腹腔內沒有積液。于是施行了腹部及盆部CT,結果竟然意想不到——肺部結節,隨后經胸部CT確定。治療難辨梭菌的感染后,腹痛及腹瀉癥狀消失。

當時最令人擔心的是胸膜下多發性肺結節。炎癥性腸病患者發生肺結節并不常見。眾多的鑒別診斷包括感染,風濕性疾病,血管炎,惡性腫瘤,血栓栓塞性疾病,炎癥性腸病相關性肺疾病。鑒于肺結節及病史,我們最懷疑的是感染和彌散性惡性腫瘤。

1.1感染

接受免疫抑制療法,患有炎癥性腸病的病人可發生機會性感染,但這個病人停止免疫抑制療法已8個月。她沒有去過真菌流行的地方。病人也沒有感染分支桿菌的主要風險。放射學結果表明與來自遠處的感染性栓子相似,但是病人無相關支持的體征與癥狀。

1.2惡性腫瘤

在兒童,肺惡性腫瘤常常是由于淋巴瘤播散或者是來自實體器官腫瘤的轉移。炎癥性腸病患者淋巴瘤發生率較低,但是治療藥物中包含6-巰基嘌呤或硫唑嘌呤將會增加34倍患淋巴瘤的幾率。停止治療后,藥物的后續對患淋巴瘤風險的作用尚未明確,正如案例中情況相關。

體檢:無淋巴結病;外周血無惡性細胞證據;FDG-PETCT示無明顯遠處攝入量焦點;因此診斷不太可能是癌癥。另外,呼吸癥狀加劇后CT掃描示,一些結節尺寸下降,這也表明診斷不太可能是惡性腫瘤。

1.3炎癥性腸病相關性肺部疾病

炎癥性腸病與藥物療法誘發的肺浸潤及漸進壞死性肺結節相關。此病人當前并沒有服用任何治療炎癥性腸炎的藥物,也無外周嗜酸性粒細胞增多癥(同樣可引發肺部疾病)。雖然漸進壞死性肺結節很罕見,但是它們被認為是炎癥性腸病的腸外表現,與此病人臨床表現及放射學結果最具一致。

2傳染病視角

Chadi M. El Saleeby醫生:從傳染病角度來考慮,最可疑的要點是病人伴有克羅恩病,相對久遠的免疫抑制療法史(硫硫嘌呤),臨床及生化的結果,肺浸潤的結節表現。在我們會診的時候,病人沒有不舒服,也沒有呼吸性癥狀史,已經沒發燒2天。白細胞計數及紅細胞沉降率均正常。由于難辨梭菌的感染,C反應蛋白水平下降。

兒童肺部感染的評估主要有三個因素。首先要考慮宿主,包括病人的年齡及免疫狀態。兩個變量都可提供線索;兒童微生物性肺炎可根據年齡及免疫缺陷(基于哪部分免疫系統受到感染)推測。

硫唑嘌呤是免疫抑制、抗代謝藥物,具有干預淋巴細胞粘附、激活,抗原識別,細胞介導免疫的作用。病人常在硫唑嘌呤誘導白細胞降低時發生感染。在當前,病人已經停止服用硫唑嘌呤接近8個月,臨床上顯著的免疫抑制作用很可能已經消失。

其次是環境暴露,包括旅游相關、動物接觸、與病人接觸,都可揭示潛在線索。但此病人無任何接觸暴露因素相關史。

最后也是最重要的因素,在此案例中,影像學發現了肺結節。在胸部影像學中可以發現很多種感染因素導致的肺結節,包括細菌性、真菌性、分支桿菌及寄生性。

2.1細菌感染

細菌感染可能與誤吸或者感染性栓子相關,感染性栓子可由心內膜炎、頸內靜脈血栓性靜脈炎(勒米埃綜合癥)及其他血管內感染所引起。此病人無服用阿司匹林史,她相對健康的狀態也排除敗血癥的診斷。

在臨床上,亞急性心內膜炎常呈頑固性,白細胞計數也腸示正常,但不像存在于炎癥指標正常或者降低的病人。諾卡菌屬感染累及肺部時常常表現為結節,但常表現出癥狀,最常發生于免疫力減退的病人。

2.2真菌感染

真菌感染包括地方性真菌病,曲霉菌病及隱球菌病。地方流行性真菌病(組織胞漿菌病,酵母菌病,球孢子菌病)僅限于某一特定地理區域。此病人沒有去過這些真菌病流行地,也沒有接觸感染人群。非變態反應性、血管侵入性的曲霉菌病僅發生于免疫系統嚴重抑制的病人。

曲霉菌是發生慢性肉芽腫性疾病相關前哨微生物之一;慢性肉芽腫性疾病系一種異質性狀態,能夠影響吞噬細胞介導的殺滅產生過氧化氫酶的微生物。此病人沒有與能引起慢性肉芽腫性疾病相關復發性微生物感染的風險,并且在多數病人中,慢性肉芽腫性疾病常在五歲之前診斷出。隱球菌病在大多數免疫正常的病人臨床癥狀不明顯,結節常常表現為孤立性或者為數不多性。

2.3結核分枝桿菌感染

同樣要考慮結核分枝桿菌的感染。但此病人沒有肺結核相關暴露危險因素,結核菌素皮膚試驗示陰性,胸部CT掃描示無肺門腺病。非典型性結核分枝桿菌引起的彌漫性肺疾病在免疫正常的兒童中十分罕見。

2.4寄生蟲感染

最后,寄生蟲感染包括肺吸蟲病、惡絲蟲病及弓蛔蟲病均能引發肺結節。肺吸蟲病在美國很罕見,且主要是病人從其他國家中攜帶而來。惡絲蟲病可導致肺孤立性或者為數不多性結節;播散性弓蛔蟲病可在外周血涂片中發現血嗜酸粒細胞絕對計數增多,但此案例并沒有發現此征象。

因此,我們得出結論病人患病的根本原因不大可能是感染引起。我們建議附加其他診斷性檢查,并提示初級醫療團隊要考慮非感染性原因。

3肺疾病視角

Benjamin A. Nelson醫生:當我會診評估這個9歲患有克羅恩病及雙側肺結節的女孩病情的時候,病人沒有呼吸系統癥狀,所以最初的診斷難于確定。

由于在9個月前我為這個病人看過病,故我在此案例中占有優勢,當時她患有的是病毒感染性疾病。在同時,肺功能檢查(圖2)及胸部X片均示正常。 因此,這次我首要做的就是再一次對病人進行肺功能檢查。

出乎意料的是,結果顯示限制性肺疾病,伴有明顯的CO彌散量降低。鑒于明顯下降的肺功能卻不伴有明顯癥狀,這個結果說明可能是一個慢性病程。因此,我認為積極尋求診斷很重要。

克羅恩病患者肺結節的鑒別診斷很多。急性感染位于鑒別診斷列表的首要位置,但此案例顯示不太可能。也考慮到惡性腫瘤的轉移,但并沒有發現原發癌灶。

3.1炎癥性腸病相關肺功能障礙

炎癥性腸病患者發生亞臨床肺功能障礙的患病率高達50%。肺功能障礙歸因于潛在性疾病,可因肺泡巨噬細胞產生超氧陰離子;或者來自活動性胃腸道疾病,最終由腸粘膜激活的淋巴細胞引起繼發性肺部炎癥。

在這個案例中,如果我們不知以往的肺功能狀況,偶發的炎癥性肺結節引起的潛在肺功能障礙可能是一個合理診斷;但是鑒于肺功能下降的程度,又推翻了此種可能。繼發性肺部炎癥歸咎于活動性胃腸道疾病同樣不太可能,因為彌散容量經肺泡體積校正后并沒有顯著下降;胃腸道炎癥改善后肺功能并沒有得到糾正。

3.2累及肺的克羅恩病

盡管直接肺受累不如克羅恩病其他腸外表現常見,但確有報道。最常受累的是大氣道,但已有報道可發生器質性疾病如遷延性肺炎、間質性、漸進壞死性結節。此病人CT沒有顯示任何浸潤性或間質性疾病,而示漸進壞死性結節。

3.3其他引起肺異常的病因

伴有肉芽腫病、多血管炎的病人也可出現肺結節,但是此病人卻不太可能,是鑒于陰性的c-ANCA、無腎功障礙、起初抗生素療法時炎癥指標呈下降水平。沒有血栓栓塞疾病的證據;基于血管緊張肽轉化酶陰性及無淋巴結病,也不考慮患有肉樣瘤病的可能。

常見變異型免疫缺陷病(CVID)患者發生胃腸道炎癥可與克羅恩病相似。由于此案例中具有克羅恩病家族聚集性的特點,故很有必要要考慮到患有免疫缺陷病的可能,如常染色體顯性的CVID。但是,由于病人免疫球蛋白處于正常水平,故又看似不太可能。

我考慮惡性腫瘤的可能性也不大,因為病人沒有急性呼吸癥狀。因此我決定在傳染性疾病診斷指標出來后在對病人行肺活組織檢查。 出院2周后,出現咳嗽、胸膜炎性胸痛、勞力性呼吸困難,重復CT示肺結節增大。此外,CO彌散能力進一步下降(圖2)。因此需要基于組織的決定性診斷。我希望施行CT引導下經皮穿刺其中一個結節進行活檢,所以請了一位胸部放射科醫生前來會診。

Lu醫生: 本可能對此病人施行CT引導下經皮穿刺結節進行活檢。經皮活檢診斷惡性的陽性率高于90%,但診斷炎癥的陽性率只有50%。聯合針芯活檢和細針抽吸活檢可提高良性病損的診斷率。鑒于此病人年齡下行經皮活檢需要全身麻醉,又考慮到良性診斷陽性率較低,我們推薦在電視胸腔鏡手術下直接行手術活檢。

Benjamin A. Nelson醫生的診斷

累及肺的克羅恩病

病理學討論

Eugene J. Mark醫生: 胸腔鏡下肺活檢術中得到一個胸膜下肺結節,最大直徑為1cm

結節中央有一個漸進性壞死灶(圖3A),由呈并列的梭狀細胞所包繞(也稱為柵欄樣細胞),最終形成柵欄狀肉芽腫(圖3B)。沒有發現離散型肉樣瘤病或者結核性肉芽腫,但觀察到分散型呈單一及成群的多核細胞(圖3C)。柵欄狀肉芽腫具有多血管炎性肉芽腫病的特點。微小膿腫伴有分散型中性粒細胞及很多的嗜酸性細胞也支持這一診斷(圖3D)。沒有急性血管炎的表現。


3. 肺活檢標本。A,結節整體裝片觀察圖像示中央廣泛性壞死(N),周圍是輕度增厚、纖維化臟層胸膜(箭號)。B,中央壞死區域(N)箭號示柵欄樣細胞
C,淋巴細胞性炎癥中的多核細胞。D,淋巴細胞性炎癥中微小膿腫包含嗜酸性細胞(橢圓形區域),毗鄰與壞死區域(N

累及肺的克羅恩病的眾多特點與血管炎性肉芽腫病相似,包括間質性肺炎、閉塞性細支氣管炎致遷延性肺炎、肉芽腫性炎癥,漸進壞死性結節。案例中臨床表現特點可經四點解釋。

首先,病人可患有多血管炎性肉芽腫病且累及腸道,這種案例偶爾有報道。診斷看起來不成立,其原因包括臨床特點(包括當時腸病與活檢的關聯),c-ANCA陰性。c-ANCA與多血管炎性肉芽腫病累及肺時相關,而與播散性疾病不相關。

其次,肺部肉芽腫性炎癥可能與藥物反應相關而非是多血管炎性肉芽腫性病。免疫抑制藥物可能導致肺部發生肉芽腫性炎癥,但又不太可能能夠引起壞死程度類似案例的情況;另外,病人近期沒有接受克羅恩病的治療。

第三,克羅恩病與多血管炎性肉芽腫病均包含一個相同的病因。最后,病人可能同時患有這兩種疾病,但其相互獨立,此種情況也已有報道。

在一系列的案例中,與多血管炎性肉芽腫病相似的肺部疾病也可發生于克羅恩病患者;其中一部分(并非全部)具有c-ANCA陽性。故我得出結論,案例中的肺結節系模仿多血管炎性肉芽腫病特點的累及到肺的克羅恩病。

治療討論

Nelson醫生:漸進壞死性肺結節可導致咳嗽,胸模炎性胸痛,勞力性呼吸困難,肺功能異常。還沒有評估此種狀態相關治療的劑量、有效性、持續時間的對照試驗。

有報道稱漸進壞死性結節能夠自發性好轉,但是由于呼吸癥狀加劇,故需要對病人進行干預。治療方案主要是強的松;免疫調節劑已經用于難治性案例,如氨基水楊酸鹽、英夫利昔。病人接受每日40mg強的松連續一個月,隨后逐漸減量。

1個月后,病人癥狀消失,肺功能得到改善但尚未恢復正常。隨后給予硫唑嘌呤以保證胃腸疾病能夠得到控制,同時口服的糖皮質激素逐漸減量。

在起初治療后的4個月,肺功能基本達到了基線水平(圖2)。強的松正逐漸降低劑量,5個月后完全中斷。不幸的是,癥狀復發;肺功能惡化,重復CT示出現新的結節。強的松逐漸減低的這一個月癥狀隨得到了短暫改善,但隨后癥狀復發:呼吸困難,胸痛,結節增大、數量增多。

最初診斷十個月后開始使用英夫利昔治療。癥狀消失,肺功能得到改善;使用英夫利昔6個月后MRI示結節的最大直徑不超過1cm。現在,診斷已過2年,病人情況一直良好。

Nancy Lee Harris醫生 (病理科):對于我們的商討,有什么問題嗎?

Thomas B. Kinane醫生 (小兒科): 此案例中病人具有明顯的克羅恩病家族史,臨床癥狀也不典型。這種情況下可提示發生了免疫失調,哪一個是源性基因,可伴有常染色體顯性遺傳。需要對這個病人進行免疫缺陷的篩查嗎?

Nelson醫生:你的問題一針見血。常見變異型免疫缺損病患者發生胃腸道炎癥可與克羅恩病表現一致。由于此病人具有克羅恩病家族聚集性的特點,故需要考慮到患有免疫缺陷病的可能,如常染色體顯性遺傳的常見變異性免疫缺損病,其與TACI突變相關。但血漿免疫球蛋白處于正常水平說明診斷不成立。

Harris醫生: 克羅恩病家族聚集性特點常見嗎?

Kaplan醫生:炎癥性腸病家族聚集性特點并不常見。炎癥性腸病有家族史的只占15%-20%。據大型基因組相關研究統計,已經確定的炎癥性腸病的易感基因位點大約有160個,這些基因及其產物在個體層面中進行評價以確定它們的作用與致炎癥性腸病的病理生理及表型的潛在性。

已經邀請病人及其家屬參加檢測全部外顯子序列的研究,研究尤其是對于累及多個家族成員的家族性遺傳疾病,從而更健全的評估促進疾病發生的新基因。為了回答Kinane醫生的問題,全外顯子組序列可顯示出與潛在免疫缺陷相關的突變。

解剖性診斷

克羅恩病人發生了肺壞死性肉芽腫,特點與多血管性肉芽腫病相似。

]]>
<![CDATA[我們上線了「疫情地圖」,幫你實時了解新型肺炎的最新進展]]> 2020-01-22 02:00:00.0

近日,新型肺炎熱度不斷升高。隨著春運高峰的到來,越來越多的人正在踏上回家的旅途,肺炎疫情的最新情況牽動著每個人的心。


  • 現在全國疫情總體情況如何?

  • 哪些省市出現了患者?有多少患者?

  • 疫情相關的最新消息有哪些?

  • 消息滿天飛,哪些才是真的?


面對消息來源多、更新速度快、官方消息與個人傳言混雜的情況,對于普通大眾而言,過于雜亂的消息難辨真假,也加劇了擔憂。


疫情面前,權威及時的信息,可以幫助大眾緩解焦慮,丁香園丁香醫生團隊始終關注大眾健康,我們將持續跟進。


為便于大家及時獲取最新疫情動態,丁香醫生綜合中國國家衛生健康委員會、中國疾病預防控制中心,以及全國大部分省市醫療衛生機構的權威發布渠道,建立新型冠狀病毒肺炎疫情實時動態更新頁面。




信源可靠,覆蓋全國主要省市




我們的信息來源包括(排名不分先后):


  • 中國國家衛健委

  • 中國疾病預防控制中心

  • 武漢市衛健委

  • 浙江省衛健委

  • 北京市衛健委

  • 天津市衛健委

  • 廣州市衛健委

  • 深圳市衛健委

  • 上海市衛健委

  • 山東省衛健委

  • 四川省衛健委

  • 云南省衛健委

  • 廣西壯族自治區衛健委

  • 上海市衛健委

  • 廣東省衛健委

  • 北京市大興區衛健委

  • 人民日報

  • 央視新聞

  • ……


隨著官方信息的持續同步,丁香醫生的內容來源也將持續補充。




疫情地圖覆蓋大陸地區


全面了解地域分布 



本頁面包括「疫情地圖」與「實時播報」兩個部分。


在「疫情地圖」頁面,我們會實時呈現中國大陸各地確診病例、疑似病例、治愈病例的匯總情況與地域分布。





實時更新 + 整點發布


快速掌握疫情動態



在「實時播報」頁面,我們將整點更新匯總各地最新通報進展,以及各地應對肺炎采取的重要措施、手段。



如果你想了解這些消息的具體情況,點擊播報即可直接跳轉到官方權威信息發布頁面,查看完整內容。




快速通知親人和好友



如果你想把疫情相關信息告知親朋好友,點擊底部「分享」按鈕,即可直接發送。



我們希望用專業力量,傳遞真實、科學的信息。丁香園丁香醫生團隊將密切關注疫情進展,并持續為大家提供最新消息。


丁香醫生,與你在一起。



* 因部分信息內容需手動更新,更新時間可能略有延遲。


你可以在丁香醫生公眾號首頁的「菜單欄」,查看肺炎疫情的最新進展




↓↓↓ 點擊「閱讀原文」獲取疫情最新進展

]]>
<![CDATA[我們上線了「疫情地圖」,幫你實時了解新型肺炎的最新進展]]> 2020-01-22 00:00:00.0


近日,新型肺炎熱度不斷升高。隨著春運高峰的到來,越來越多的人正在踏上回家的旅途,肺炎疫情的最新情況牽動著每個人的心。


現在全國疫情總體情況如何?


哪些省市出現了患者?有多少患者?


疫情相關的最新消息有哪些?


消息滿天飛,哪些才是真的?


面對消息來源多、更新速度快、官方消息與個人傳言混雜的情況,對于普通大眾而言,過于雜亂的消息難辨真假,也加劇了擔憂。


疫情面前,權威及時的信息,可以幫助大眾緩解焦慮,丁香園、丁香醫生和丁香媽媽團隊始終關注大眾健康,我們將持續跟進。


為便于大家及時獲取最新疫情動態,丁香醫生綜合中國國家衛生健康委員會、中國疾病預防控制中心,以及全國大部分省市醫療衛生機構的權威發布渠道,建立新型冠狀病毒肺炎疫情實時動態更新頁面。


信源可靠,覆蓋全國主要省市


我們的信息來源包括(排名不分先后):


  • 中國國家衛健委

  • 中國疾病預防控制中心

  • 武漢市衛健委

  • 浙江省衛健委

  • 北京市衛健委

  • 天津市衛健委

  • 廣州市衛健委

  • 深圳市衛健委

  • 上海市衛健委

  • 山東省衛健委

  • 四川省衛健委

  • 云南省衛健委

  • 廣西壯族自治區衛健委

  • 廣東省衛健委

  • 北京市大興區衛健委

  • 人民日報

  • 央視新聞

  • ……


隨著官方信息的持續同步,丁香醫生的內容來源也將持續補充。


疫情地圖覆蓋大陸地區

全面了解地域分布


本頁面包括「疫情地圖」與「實時播報」兩個部分。


在「疫情地圖」頁面,我們會實時呈現中國大陸各地確診病例、疑似病例、治愈病例的匯總情況與地域分布。



實時更新 + 整點發布

快速掌握疫情動態


在「實時播報」頁面,我們將整點更新匯總各地最新通報進展,以及各地應對肺炎采取的重要措施、手段。



果你想了解這些消息的具體情況,點擊播報即可直接跳轉到官方權威信息發布頁面,查看完整內容。


快速通知親人和好友


如果你想把疫情相關信息告知親朋好友,點擊底部「分享」按鈕,即可直接發送。



我們希望用專業力量,傳遞真實、科學的信息。丁香園、丁香醫生和丁香媽媽團隊將密切關注疫情進展,并持續為大家提供最新消息。


丁香醫生和丁香媽媽,與你在一起。


* 因部分信息內容需手動更新,更新時間可能略有延遲。


你可以在丁香媽媽公眾號首頁的「菜單欄」,查看肺炎疫情的最新進展



↓↓↓ 點擊「閱讀原文」獲取疫情的最新進展

]]>
<![CDATA[我們上線了「疫情地圖」,幫你實時了解新型肺炎的最新進展]]> 2020-01-22 00:00:00.0





近日,新型肺炎熱度不斷升高。隨著春運高峰的到來,越來越多的人正在踏上回家的旅途,肺炎疫情的最新情況牽動著每個人的心。


現在全國疫情總體情況如何?

哪些省市出現了患者?有多少患者?

疫情相關的最新消息有哪些?

消息滿天飛,哪些才是真的?


面對消息來源多、更新速度快、官方消息與個人傳言混雜的情況,對于普通大眾而言,過于雜亂的消息難辨真假,也加劇了擔憂。


疫情面前,權威及時的信息,可以幫助大眾緩解焦慮,丁香園丁香醫生團隊始終關注大眾健康,我們將持續跟進。


為便于大家及時獲取最新疫情動態,丁香醫生綜合中國國家衛生健康委員會、中國疾病預防控制中心,以及全國大部分省市醫療衛生機構的權威發布渠道,建立新型冠狀病毒肺炎疫情實時動態更新頁面。





信源可靠

覆蓋全國主要省市



我們的信息來源包括(排名不分先后):


  • 中國國家衛健委

  • 中國疾病預防控制中心

  • 武漢市衛健委

  • 浙江省衛健委

  • 北京市衛健委

  • 天津市衛健委

  • 廣州市衛健委

  • 深圳市衛健委

  • 上海市衛健委

  • 山東省衛健委

  • 四川省衛健委

  • 云南省衛健委

  • 廣西壯族自治區衛健委

  • 廣東省衛健委

  • 北京市大興區衛健委

  • 人民日報

  • 央視新聞

  • ……


隨著官方信息的持續同步,丁香醫生的內容來源也將持續補充。




疫情地圖覆蓋大陸地區

全面了解地域分布



本頁面包括「疫情地圖」與「實時播報」兩個部分。


在「疫情地圖」頁面,我們會實時呈現中國大陸各地確診病例、疑似病例、治愈病例的匯總情況與地域分布。






實時更新 + 整點發布

快速掌握疫情動態



在「實時播報」頁面,我們將整點更新匯總各地最新通報進展,以及各地應對肺炎采取的重要措施、手段。





如果你想了解這些消息的具體情況,點擊播報即可直接跳轉到官方權威信息發布頁面,查看完整內容。




快速通知親人和好友



如果你想把疫情相關信息告知親朋好友,點擊底部「分享」按鈕,即可直接發送。





我們希望用專業力量,傳遞真實、科學的信息。丁香園丁香醫生團隊將密切關注疫情進展,并持續為大家提供最新消息。


我們,與你在一起。



* 因部分信息內容需手動更新,更新時間可能略有延遲。


你可以在丁香生活研究所公眾號首頁的「菜單欄」,查看肺炎疫情的最新進展





↓↓↓ 點擊「閱讀原文」獲取疫情最新進展

]]>
<![CDATA[陜西省人民醫院為醫生配備報警手環,各地關注升級醫院安保措施?? | 丁香早讀]]> 2020-01-21 22:00:00.0



每個工作日早晨

丁香早讀 準時更新

第一時間 追蹤醫療熱點



陜西省人民醫院為醫生配備報警手環,各地關注升級醫院安保措施


此前,南寧市第二人民醫院推出安檢措施引發廣泛關注。該院開展試運行醫院安檢工作當天,一共查獲各類刀具 10 多把,其中還包括 1 把管制刀具。詳情可回顧丁香園往期文章:廣西南寧率先推行醫院安檢并列入考核,試行首日查出管制刀具 | 丁香早讀

1 月 13 日,陜西省人民醫院一名工作人員稱,該院已購買一批報警手環,部分投入使用。該工作人員表示,陜西省人民醫院很重視保障醫護人員和患者的安全,院方正規劃一系列安保措施,比如為醫生配備報警手環、在病房安裝報警按鈕等。

四川等地也關注升級醫院安保措施。四川省樂山市人民醫院于 1 月 10 日發文稱,進一步強化「警醫聯動」。該文稱,1 月 2 日下午樂山市中區公安分局調研組來醫院調研,建議增加醫院特勤安保人員編制,加強預警機制增設「人臉識別」安防系統、補充增配安保基礎裝備、進一步推進安保人員待遇體系建設、探索建立新的實用的警醫信息共享機制等。(來源:澎湃新聞、四川省樂山市人民醫院)




甘肅開展布病感染事件處置工作,撤銷蘭州生物藥廠布病疫苗生產許可,啟動問責追責


1 月 14 日,甘肅省衛健委發布消息稱,甘肅省正開展布魯氏菌抗體陽性事件處置工作,并對蘭州生物制藥廠啟動了立案查處工作。

 

圖片來源:甘肅省衛健委網站截圖

 

近日,甘肅省衛健委制定完善了蘭州生物藥廠周邊群眾檢測治療方案,在蘭州市區 11 家醫療機構開設綠色服務通道和專門診室,設立 24 小時咨詢熱線。


對檢測出的抗體陽性人員,分類科學施治。對出現臨床癥狀的,或者沒有臨床癥狀、但本人堅持要求治療的,給予對癥治療;對沒有臨床癥狀、也未提出治療要求的,建立健康檔案,確定專人定期隨訪觀察,定期免費檢測,長期跟蹤監測,直到完全安全為止。同時對抗體陽性人員開展科普宣傳和答疑解惑,提供心理疏導。

 

此外,省市聯合調查組對涉事責任單位蘭州生物制藥廠啟動了立案查處工作,依法追究相關單位和人員責任。已于 2019 年 12 月 7 日關停了該廠布魯氏菌疫苗生產車間,并于 2020 年 1 月 13 日撤銷了該廠布病疫苗生產許可,同時已報請農業農村部盡快批復撤銷產品批準文號。經與該廠上級主管單位中牧集團溝通確認,已啟動搬遷工作,在年內完成出城入園。目前,已協調其上級主管部門啟動問責追責工作。

 

國家和省級疾控機構對蘭州生物藥廠周邊環境持續在進行抽樣檢測,未檢出布魯氏菌。下一步,將繼續對藥廠周邊群眾開展治療工作,同時加快調查處理進度,查處結果將及時向社會公布。(來源:甘肅省衛健委)




23andMe 出售基于基因數據庫的藥物開發權:或有助于開發新藥,公平性遭質疑


1 月 10 日,Newscientist 發表文章稱,DNA 檢測公司 23andMe 出售了根據其用戶的 DNA 開發藥物的權利。

 

圖片來源:Newscientist 網站截圖

 

目前,23andMe 正在與西班牙制藥公司 Almirall 對一種藥物進行交易,該藥物可以作為一種炎癥性疾病的潛在療法。此外,23andMe 已經與幾個學術團體建立了合作伙伴關系。

 

23andMe 已售出超過 1000 萬套 DNA 檢測試劑盒。該公司超過 80% 的客戶已同意將其數據用于研究,讓科學家探究疾病的原因以及最好的療法。

 

英國埃克斯特大學(Exeter)的分子遺傳學家 Tim Frayling 表示,該藥物很可能只是該公司未來許多許可中的第一個,23andMe 的遺傳數據庫在過去幾年中已經翻了一番,未來它將更有可能產生醫學上有用的信息。

 

但同時,Frayling 對該公司從客戶自愿進行醫學研究的基因數據中獲利行為的公平性提出質疑。23andMe 的服務條款規定,簽署測試協議后,「對于包含或來自您的遺傳信息或自行報告信息的任何研究或商業產品,您將不會獲得任何補償。」而 Frayling 懷疑人們并不知道該公司可以從中獲利。

 

評論員已經建議開展消費者基因檢測業務的公司向客戶支付數據費用,而不是對其收費。但 Frayling 稱,即使 23andMe 向人們支付 99 美元,我依舊強烈懷疑他們的利潤十分可觀。(來源:Newscientist



2019 年度中國醫學重大進展發布:涉 6 大領域共 39 項


1 月 13 日,中國醫學科學院主辦的 2019 年度中國醫學重大進展發布會在北京舉行,中國醫學科學院學術咨詢委員會評審出 6 個領域共計 39 項中國醫學年度重大進展。

  

圖片來源:中國醫學科學院


此次中國醫學重大進展的研究涉及臨床醫學、口腔醫學、藥學、基礎醫學與生物學、衛生健康與環境醫學、生物醫學工程與信息學等六個領域,其中阿爾茨海默癥治療藥物甘露特鈉膠囊獲批上市、抗癌新藥澤布替尼獲美國 FDA 批準上市、國產「人工心臟」等取得突破等上榜。(來源:中國醫學科學院醫學信息研究所)



 

中科院公布 2019 年度人物和年度團隊


為貫徹落實中辦、國辦印發的《關于進一步弘揚科學家精神 加強作風和學風建設的意見》,大力弘揚新時代科學家精神,樹立良好作風學風,中國科學院于 1  月 9 日組織評選「 2019 年中國科學院年度人物和年度團隊(來源:中國科學報)


經評選,張敬杰等 8 個個人和團隊獲得獎項如下:

 

制圖:丁香園



國家衛健委發布第一批 18 種國家高值醫用耗材重點治理清單

 

1 月 14 日,國家衛健委發布第一批國家高值醫用耗材重點治理清單,要求各省級衛生健康行政部門在《清單》基礎上,根據各地實際,適當增加品種,形成省級清單,并指導轄區內醫療機構制定醫療機構清單。

 

圖片來源:國家衛健委網站截圖

 

《清單》上共有 18 種耗材,包括耳內假體、髖關節假體、植入式神經刺激器等外科植入器械,刨骨器、顱骨矯形器械、金屬骨固定器械等骨科手術工具,以及傷口敷料。具體如下:

 

 圖片來源:國家衛健委網站截圖


此外,國家衛健委要求地方各級衛生健康行政部門和各級各類醫療機構要嚴格落實《醫療機構醫用耗材管理辦法(試行)》有關要求,加強醫用耗材管理,并按照治理高值醫用耗材改革工作要求,做好相關工作。(來源:國家衛健委)



 346 期丁香早讀到此結束


責任編輯:唐雨昕、楊翼

題圖來源:站酷海洛


歡迎向丁香園報料!請加微信:dxylzzb


]]>
<![CDATA[丁香園上線「疫情地圖」,幫你實時了解新型肺炎最新進展!]]> 2020-01-21 22:00:00.0 近日,新型肺炎熱度不斷升高。隨著春運高峰的到來,越來越多的人正在踏上回家的旅途,肺炎疫情的最新情況牽動著每個人的心。


  • 現在全國疫情總體情況如何?

  • 哪些省市出現了患者?有多少患者?

  • 疫情相關的最新消息有哪些?

  • 消息滿天飛,哪些才是真的?


面對消息來源多、更新速度快、官方消息與個人傳言混雜的情況,對于普通大眾而言,過于雜亂的消息難辨真假,也加劇了擔憂。


疫情面前,權威及時的信息,可以幫助大眾緩解焦慮,丁香園始終關注大眾健康,我們將持續跟進。


為便于大家及時獲取最新疫情動態,丁香園綜合中國國家衛生健康委員會、中國疾病預防控制中心,以及全國大部分省市醫療衛生機構的權威發布渠道,建立新型冠狀病毒肺炎疫情實時動態更新頁面。



信源可靠,覆蓋全國主要省市


我們的信息來源包括(排名不分先后):


  • 中國國家衛健委

  • 中國疾病預防控制中心

  • 武漢市衛健委

  • 浙江省衛健委

  • 北京市衛健委

  • 天津市衛健委

  • 廣州市衛健委

  • 深圳市衛健委

  • 上海市衛健委

  • 山東省衛健委

  • 四川省衛健委

  • 云南省衛健委

  • 廣西壯族自治區衛健委

  • 上海市衛健委

  • 廣東省衛健委

  • 北京市大興區衛健委

  • 人民日報

  • 央視新聞

  • ……


隨著官方信息的持續同步,丁香園的內容來源也將持續補充。



疫情地圖覆蓋大陸地區,全面了解地域分布


本頁面包括「疫情地圖」與「實時播報」兩個部分。


在「疫情地圖」頁面,我們會實時呈現中國大陸各地確診病例、疑似病例、治愈病例的匯總情況與地域分布。




實時更新 + 整點發布,快速掌握疫情動態


在「實時播報」頁面,我們將整點更新匯總各地最新通報進展,以及各地應對肺炎采取的重要措施、手段。



如果你想了解這些消息的具體情況,點擊播報即可直接跳轉到官方權威信息發布頁面,查看完整內容。



快速通知親人和好友


如果你想把疫情相關信息告知親朋好友,點擊底部「分享」按鈕,即可直接發送。



我們希望用專業力量,傳遞真實、科學的信息。丁香園將密切關注疫情進展,并持續為大家提供最新消息。


丁香園,與你在一起。


* 因部分信息內容需手動更新,更新時間可能略有延遲。



你可以在丁香園公眾號菜單欄點擊「實時疫情」,查看肺炎疫情的最新進展




點擊閱讀原文,獲取疫情最新進展!
]]>
<![CDATA[我們上線了「疫情地圖」,幫你實時了解新型肺炎的最新進展]]> 2020-01-21 22:00:00.0

近日,新型肺炎熱度不斷升高。隨著春運高峰的到來,越來越多的人正在踏上回家的旅途,肺炎疫情的最新情況牽動著每個人的心。


  • 現在全國疫情總體情況如何?

  • 哪些省市出現了患者?有多少患者?

  • 疫情相關的最新消息有哪些?

  • 消息滿天飛,哪些才是真的?


面對消息來源多、更新速度快、官方消息與個人傳言混雜的情況,對于普通大眾而言,過于雜亂的消息難辨真假,也加劇了擔憂。


疫情面前,權威及時的信息,可以幫助大眾緩解焦慮,丁香園偶爾治愈團隊始終關注大眾健康,我們將持續跟進。


為便于大家及時獲取最新疫情動態,偶爾治愈綜合中國國家衛生健康委員會、中國疾病預防控制中心,以及全國大部分省市醫療衛生機構的權威發布渠道,建立新型冠狀病毒肺炎疫情實時動態更新頁面。




信源可靠,覆蓋全國主要省市


我們的信息來源包括(排名不分先后):

  • 中國國家衛健委

  • 中國疾病預防控制中心

  • 武漢市衛健委

  • 浙江省衛健委

  • 北京市衛健委

  • 天津市衛健委

  • 廣州市衛健委

  • 深圳市衛健委

  • 上海市衛健委

  • 山東省衛健委

  • 四川省衛健委

  • 云南省衛健委

  • 廣西壯族自治區衛健委

  • 廣東省衛健委

  • 北京市大興區衛健委

  • 人民日報

  • 央視新聞

  • ……


隨著官方信息的持續同步,偶爾治愈的內容來源也將持續補充。




疫情地圖覆蓋大陸地區

全面了解地域分布 


本頁面包括「疫情地圖」與「實時播報」兩個部分。


在「疫情地圖」頁面,我們會實時呈現中國大陸各地確診病例、疑似病例、治愈病例的匯總情況與地域分布。





實時更新 + 整點發布

快速掌握疫情動態


在「實時播報」頁面,我們將整點更新匯總各地最新通報進展,以及各地應對肺炎采取的重要措施、手段。



如果你想了解這些消息的具體情況,點擊播報即可直接跳轉到官方權威信息發布頁面,查看完整內容。




快速通知親人和好友


如果你想把疫情相關信息告知親朋好友,點擊底部「分享」按鈕,即可直接發送。



我們希望用專業力量,傳遞真實、科學的信息。丁香園偶爾治愈團隊將密切關注疫情進展,并持續為大家提供最新消息。


偶爾治愈,與你在一起。


* 因部分信息內容需手動更新,更新時間可能略有延遲。


你可以在偶爾治愈公眾號首頁的「菜單欄」,查看肺炎疫情的最新進展





↓↓↓ 點擊「閱讀原文」獲取疫情最新進展
]]>
<![CDATA[《野狼 Disco》醫護版,除夕夜來襲!]]> 2020-01-21 20:06:25.0 常州二院《野狼 Disco》醫護版——《除夕的夜 disco》在除夕夜橫空出世,一起看看這些醫生是怎樣憑實力 C 位出道的!

ccvideo


哎,說啥呢?

地下停車場沒信號。

去醫院接老婆下班。

掛了啊。


除夕的夜  是萬家團圓的節

你我思鄉心切  他(她)也是一樣熱烈

辜負親人思念  堅守心中執念

白衣天使的節  尋常的夜


這是特別的一天  也是平凡的一天

急診室的病床圍成圈兒  姑娘們忙翻天

本是兄弟們守歲  非得把自己灌醉

爺爺奶奶爸爸媽媽都得跟著你遭罪

感情深  一口悶 感覺自己要封神

跌跌撞撞走出門  差點鉆進汽車輪

渾身不能動彈還不忘扯著大嗓門

帥哥醫生護士美眉再喝一盆


來 左邊 跟我一起按住頭

在他右邊 再按住手

來 左邊 跟我一起按著手

在他右邊 扎一個針頭

在他胸口上貼上一個監護儀

左腳兒右腳兒別亂踢

逢年過節喝酒吃肉需警惕

革命本錢要愛惜


除夕的夜 是萬家團圓的節

你我思鄉心切 他(她)也是一樣熱烈

辜負親人思念 堅守心中執念

白衣天使的節 尋常的夜


兒科累  急診忙  興奮的地方是產房

里頭生娃的大聲嚷   外頭有點慌張

肚子里頭裝了倆  哎呦哎呦疼死老娘

啼哭隨著新年鐘聲響 一家人心花怒放

是屬豬 還是鼠 暈乎暈乎搞不清楚

零點前的是小豬  零點后的是米老鼠

感謝大家不分晝夜盡心盡力守護

娃娃百日一定要來喝上一壺


來 左邊  跟我一起抱只豬

在我右邊  再抱只鼠

來 左邊 跟我一起抱只鼠

我們一起來送祝福

身體健康工作順順利利

姑娘美麗小伙兒帥氣

闔家幸福街坊領居一片和氣

中華兒女萬事如意


除夕的夜 是萬家團圓的節

你我思鄉心切 他(她)也是一樣熱烈

辜負親人思念 堅守心中執念

白衣天使的節 尋常的夜 


(電話)哎,打電話啥事啊?

啥?吃雞?

吃什么雞?接老婆回家吃餃子去了。

新年好啊。拜拜。

]]>
<![CDATA[新型冠狀病毒能人傳人,15 名醫務人員感染!請大家務必重視自我防護]]> 2020-01-21 18:00:00.0

這幾天,「武漢肺炎疫情」的病例數持續上升。


截至 2020 年 1 月 21 日中午 12 時,境內累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎病例 233 例,其中確診 219 例(武漢市 198 例,北京市 5 例,廣東省 14 例,上海市 2 例)。


另據 1 月 21 日清晨消息,國家衛健委發布 1 號公告,將新型冠狀病毒感染的肺炎納入《中華人民共和國傳染病防治法》規定的乙類傳染病,并采取甲類傳染病的預防、控制措施。


更值得警惕的是,昨天有兩個新的疫情進展被確認:


1. 存在人傳人現象

2. 有醫務人員被感染


對于這些結論和現狀,應當如何看待?今天丁香醫生整理了權威機構的相關信息,希望給到大家一些幫助。






一、怎么現在突然說存在人傳人?




其實是有了證據,并不是突然。


綜合 1 月 20 日下午疫情相關防控情況記者會上公布的權威內容,其實是以下證據支持「目前存在人傳人」的觀點:


  • 從目前疫情的地理分布、感染人群來看,跟武漢海鮮市場關系很密切,而海鮮市場關閉以后,陸續又出現感染病例。
  • 與此同時,在全國四五個省市以及國外出現的病例,幾乎都跟武漢有關系,患者往往去過武漢,或者從武漢返回。
  • 在廣東有 2 例患者已被確認感染,不過這兩個人沒有去過武漢,而是家人去過,基本可以判斷是家人感染以后回來傳給了他們。
  • 已確認 15 名醫務人員的感染,這也說明疫情可以人傳人。 


關于醫務人員感染的消息,武漢市衛健委稱,目前武漢市共有 15 名醫務人員確診為新型冠狀病毒感染的肺炎病例,另有 1 名為疑似病例。16 例患者中,危重癥 1 例,其余病情穩定,均已隔離治療。 


據鐘南山院士表示,目前新型冠狀病毒的感染正在爬坡,病例數在增加,不過相比 SARS 傳染性沒那么強。


但隨著春節及假期旅行高峰到來,大量民眾不可避免地要出入人群密集場所,需要做好勤洗手、戴口罩等防護措施。




二、新型冠狀病毒到底是怎么傳染的?




新型冠狀病毒的傳播方式還未確定,但已確診的病例,基本都是武漢居民或曾在武漢停留。


鐘南山院士表示,此次疫情集中在武漢的兩個區,這兩個區都有比較大的海鮮市場。不過雖說是海鮮市場,但這里相當多的不是海鮮,而是各種「野味」。


經初步的流行病學分析,此次的病毒有比較大可能的是野生動物傳染給人。




三、納入乙類傳染病,到底意味著什么?




新型冠狀病毒肺炎是「乙類傳染病按甲類管理」,背后的含義有兩點:


1. 這次的病毒,暫時看來還沒有嚴重到甲類傳染病(鼠疫和霍亂)的水平,但是公共衛生風險比較大,需要每個人保持足夠的警惕,做好防護。


2. 升級為甲類管理后,上報速度會更快,信息透明度會更高。既方便醫療人員對疾病的防控,也方便大眾了解最新情況,及時應對。


不過,目前對本次疫情的來源和傳播途徑掌握不全面,疾病的流行趨勢也不明確,隨著了解的加深,可能分類會調整


注:甲類傳染病只有兩個:鼠疫和霍亂,都是烈性傳染病,傳播力和致死率高。甲類和乙類傳染病的管理標準不同,典型差別如上報時限,甲類傳染病要求于 時內將傳染病報告卡通過網絡報告,乙類傳染病應于 24 小時內進行報告。




四、萬一被傳染了,


會出現什么癥狀?




據武漢市的一線專家介紹,本次疫情中的患者臨床表現為發熱、乏力等全身癥狀,并伴有干咳。


大家需要警惕的異常癥狀詳細如下,如果出現,請及時就診:


  • 咳嗽,咳痰;

  • 發熱(體溫 > 38℃);

  • 日常活動或休息時出現呼吸困難;

  • 深呼吸時感到疼痛;

  • 心跳加快;

  • 感冒或流感好轉后,突然病情惡化;

  • 寒戰。


注意,如果身體有不適,請盡量待在家中,不要外出游玩。出現以上癥狀,請戴好口罩,及時去醫院就診。如果不方便去醫院,可以聯系當地正規公立醫院,告知醫生癥狀。




五、怎么預防冠狀病毒?




丁香醫生綜合國家衛健委、世界衛生組織、美國疾控中心、香港衛生防護中心等多個機構的建議,為大家總結好了最關鍵的要點,一共 9 張圖:





六、冠狀病毒體積很小,


戴口罩能擋住嗎?




口罩有用。


因為口罩的作用是阻擋病毒傳播的「載體」,而非直接擋住病毒。


常見的呼吸道病毒的傳播方式,包括兩種:近距離的密切接觸,和遠距離的氣溶膠傳播。所謂的「氣溶膠」,一般我們能接觸的就是患者的飛沫。


合理佩戴口罩,可有效擋住飛沫,也就能阻斷病毒直接進入人體內。


需要提醒大家的是,不一定非要戴 KN95 或 N95 口罩,一般的外科口罩也可阻擋大部分粘在飛沫上的病毒進入呼吸道。




七、冠狀病毒那么厲害,


肥皂和清水洗手能管用嗎?




有用。


勤洗手,是預防鼻病毒、冠狀病毒等病毒感染的明確措施之一。


通過充分涂抹肥皂和揉搓動作,能有效清除皮膚表面的污垢和微生物,而流水沖洗掉肥皂也可以最大程度地減少對皮膚的刺激。


基于此,國家疾病預防與控制中心、世界衛生組織及美國 CDC 等權威機構均推薦用肥皂和清水(流水)充分洗手




八、旅途在外沒有清水,


不方便洗手,怎么辦?




可以使用含酒精消毒產品清潔雙手。


人冠狀病毒不耐酸不耐堿,并且對有機溶劑和消毒劑敏感。


目前認為,75% 酒精可滅活病毒,所以達到一定濃度的含酒精消毒產品可以作為肥皂和流水洗手的替代方案。



如果還有更多疑問,可以直接咨詢專業醫生丁香醫生將密切關注疫情的進展,有新消息會及時同步,幫助大家安心過年。


最后,祝各位春節愉快、平安。







參考資料


[1] 中國疾病預防與控制中心 - 冠狀病毒

http://www.chinacdc.cn/yyrdgz/202001/t20200109_211159.html

[2] 武漢市衛生健康委員會:新型冠狀病毒感染的肺炎疫情知識問答

http://wjw.wuhan.gov.cn/front/web/showDetail/2020011509040

[3] Kenneth McIntosh, MD. 冠狀病毒. UpToDate 臨床顧問. https://www.uptodate.com/contents/zh-Hans/coronaviruses (Assessed on Jan 15, 2020)

[4] Deverick J Anderson, MD, MPH. 感染預防:預防感染傳播的措施. UpToDate 臨床顧問. https://www.uptodate.com/contents/zh-Hans/infection-prevention-precautions-for-preventing-transmission-of-infection(Assessed on Nov 04, 2019)

[5]  美國疾病預防與控制中心:何時洗手,如何洗手

https://www.cdc.gov/handwashing/when-how-handwashing.html

[6]  美國疾病預防與控制中心:洗手背后的的科學

https://www.cdc.gov/handwashing/show-me-the-science-handwashing.html


策劃 feidi BruceLi 

責編 / 排版 Jame

封面圖來源 站酷海洛創意


]]>
<![CDATA[很多人天天涂防曬,卻忽略了一個關鍵部位]]> 2020-01-21 18:00:00.0



責編 Karen

排版 何躍

來源 丁香醫生設計團隊




好物推薦



今天小丁香給大家帶來一款 SPF 防曬值 25 的唇膏


清爽水潤,可以單涂也可以作為口紅打底使用


時刻保護你的嬌嫩雙唇


活動期間特價只要 23.9兩只 39.9


趕緊點擊下圖,買它!



 ▽  點擊下方卡片 立即下單  ▽ 

]]>
<![CDATA[朝陽被傷醫生今早清醒]]> 2020-01-21 16:00:00.0 2020 年 1 月 20 日(昨日)下午 1 時 55 分左右,北京朝陽醫院眼科發生暴力傷醫事件,共有兩名醫護人員、一名志愿者被砍傷,另有一位患者受傷,眼科主任醫生陶勇受傷最為嚴重,后腦勺胳膊多處被砍傷。陶勇醫生的受傷情況引發關注。

據相關知情人對八點健聞透露,陶勇醫生如果今天還不清醒,將會接受開顱手術,而開顱手術有一定的風險,可能會破壞神經。好消息是,陶勇醫生已于 2020 年 1 月 21 日早(今早)清醒。

圖源:知情人告訴八點健聞,丁香園授權使用

針對此次傷醫事件,北京衛健委表示:強烈譴責并堅決打擊暴力傷醫行為。

圖源:微博@首都健康


關于朝陽傷醫事件,你還可以了解

又有醫生被砍傷!我們再次追問:呼吁之后,誰來擔責?

丁香園將會持續關注此事進展。

]]>
<![CDATA[陪寶寶健康過年,這件事有備無患,家長必看]]> 2020-01-21 14:00:00.0


馬上就要過年啦,你是打算留守城市安心陪娃,還是準備帶娃回鄉探親或出游呢?


春節期間,最怕寶寶忽然身體不舒服,一是過年醫院醫生少看病很不方便,二是現在流感依然肆虐,因為一點小毛病跑醫院也怕孩子交叉感染。


出行一族就更難了:孩子路上奔波,高鐵火車人員嘈雜空氣不流通,加上回鄉換了新環境,有溫差,氣候也有所不同,難免身體不適應,一不留神就容易生病。


這個時候,小問題先在線問醫生,就是一個方便兩全的選擇。而加入丁香醫生咨詢會員,則更加方便實惠:


母嬰問題免費問,平均半小時回復

還能一起瓜分 20000 元大紅包,沾沾新年福氣

也可送給有娃親友,聊表健康心意,別具一格


對于問題多多的寶媽來說,丁香醫生咨詢會員簡直可以說是居家必備了,不管是自用還是送人都沒毛病。往下詳細了解看看吧。


在線提問平均半小時回復

流感季小問題不用跑醫院


過年期間,很多醫院排班少,看診醫生少,想找好醫生更是難上加難。


有些地方更是每逢春節兒科就爆滿。動不動就跑醫院,路上的交通費時,人多排隊掛號候診也費時。


而且,今年流感勢頭比往年來得更猛一些,萬一孩子在醫院交叉感染,整個年都過得不消停了。


而成為丁香醫生咨詢會員就方便很多,可以在家先進行線上咨詢,平均 30 分鐘就能收到回復,無需漫長等待。


進行圖文咨詢時,寶媽可上傳文字描述、檢查報告、癥狀照片或視頻,全方位描述寶寶情況。


圖片來源:站酷海洛創意


這樣,你在家就能初步知曉情況的嚴重程度,避免過度焦慮和慌亂。


專業在線咨詢,遵循循證醫學

可自己根據情況選擇合適醫生


在線咨詢有一個好處就是,能更方便地享受到優質專家資源。


為丁香會員提供在線咨詢服務的,都是三甲醫院兒科、婦產科醫生,主張循證醫學,平均從業 12 年,經驗豐富。常見問題都能咨詢他們,尤其適合新手爸媽和焦慮型家長。


換而言之,你相當于交了一群醫生朋友。


截至目前,在丁香醫生平臺上,他們總計回答問題超 10W 個,好評率 99%。很多問題甚至是「寶媽提問上百字,醫生回復上千字」。


發起提問時,你可以綜合寶寶情況、醫生具體擅長領域和過往用戶評價,自己來挑選你覺得合適或者熟悉的醫生。


提前感受一下部分專家背景

(以下專家展示排名不分先后,上下滑動查看詳情)


免費提問次數堪稱業界良心

寶寶和媽媽的問題都能問


這回我們對會員服務又進行了一輪升級,不僅寶寶問題免費問,婦產問題也能免費問,希望能為媽媽們提供更周到的服務:


  • 孩子疾病、安全用藥、喂養、發育問題或者其它兒科突發狀況都能問。

  • 媽媽產后康復、哺乳期身體不適等問題也有專業婦產科醫生來解答。


圖片來源:站酷海洛創意


每天最多可問 3 次,半年最多可免費問 540 次。對于不放心的問題,還可以「一病多問」,實惠的同時心里也更有數。


除了母嬰問題免費問的權益,家里其他大人的健康問題也能優惠問。按照平臺咨詢均價 50 塊具體算下來,半年最多可省下 941 塊錢,差不多 2 罐好奶粉的錢啦:


  • 每月均可獲得 3 張圖文咨詢 8 折券,咨詢大咖專家時能實惠很多;

  • 此外,還有 1 張電話咨詢 40 元優惠券,專家語音回復,60 秒快速接通,以備不時之需。


-廣告-

現在開通丁香會員

即享新春雙重好禮


圖片來源:站酷海洛創意


平時,通過丁香醫生小程序或 App 上咨詢一次兒科問題,均價是六十來塊錢。而去一趟醫院,車費、掛號費……種種費用和時間成本相加,可能遠不止于此。


而現在,平均下來,你每天只需投入約 2 塊錢,就可以享受上面提到的所有會員服務,半年共計 399 元。


這樣一筆小投資,換來為期半年的專家團在線服務,為寶寶和媽媽的健康保駕護航,省心省力又省錢,性價比看得見。


新春佳節之際,為了回饋各位寶媽一直以來對丁香醫生的關注與支持,我們也精心準備了雙重好禮:


  • 現在開通丁香醫生咨詢會員,即可享受 100 元優惠

  • 領取優惠券并成功購買會員,即可參與瓜分 20000 元春節大紅包。限額 500 人參與,雨露均沾,每人預計到手 25~50 元,是不是比某寶集福活動更良心?


這是年底我們最大的福利力度了,一年一次的難得好機會,有需要的朋友千萬不要錯過!


本次 100 元會員優惠券

限量 200 張,手快有手慢無


點擊下方小程序,可快速領取

領取后會直接跳轉到會員頁面

即可馬上購買

關于瓜分紅包活動須知


1. 領取優惠券并成功購買會員,即表示參與瓜分獎金活動;

2. 丁香醫生小助手將于 2 月 3 日通過短信公布成功參與活動名單;

3. 獎金將于元宵節(2 月 8 日)到達微信賬戶;

4. 如遇到任何問題,請點擊「我的」-『用戶反饋』聯系客服。


如果身邊有剛生娃的親友閨蜜,也可以考慮購買贈送給對方,為她帶娃分憂。


想想看:像寶寶的衣服、尿布、奶粉啥的對方可能都有了,但是這個就很特別,也實用專業,相當于送給對方一個寶寶專家團,帶娃都更安心了。你說是不?



注:開通會員后,怎么使用?


進入丁香醫生小程序首頁——點擊「問醫生」——選擇進入「兒科」頁面——點擊頁面頂部「丁香會員」,即可開始選擇醫生,免費提問。


或者:進入丁香醫生小程序首頁——點擊「我的」——在「我的」頁面,點擊「丁香會員」,即可查看會員記錄,選擇醫生,免費提問。


]]>
<![CDATA[【2.28~3.1 杭州場】R 語言與表達數據挖掘培訓 | 報名開始]]> 2020-01-21 02:00:00.0


精華在這里

丁香園&基因課 2020

R 語言與表達數據挖掘培訓班


2020/2/28-3/1    杭州


三天教學內容:

1. 獲得比較扎實的 R 語言基礎;

2. 能夠用 R 語言進行數據分析;

3. 能夠使用 ggplot2 繪制常見圖形;

4. 掌握 PCA、共表達、聚類、Heatmap、富集、Cytoscape 等分析;

5. 掌握 GEO 據庫數據的下載、挖掘。


適合人群

推薦醫學研究者和學生;

零基礎學員參加


報名方式見文末


科研成果是很多大學醫院對人才綜合考量的重要指標。作為一名臨床醫師,要忙臨床工作,還要擠出時間兼顧醫學科研。一天二十四小時,醫生恨不得過成二十五小時,然而:


  • 臨床醫生科研本就薄弱,做實驗攢數據勞心勞力。

  • 夢想升主治醫師,評職稱拿基金全要拼 SCI 文章?

  • 好不容易得到測序數據,聚類分析,富集分析還是不會做?

  • 想用 R 語言分析基因芯片,但是不知道如何入手,自學半年學不會。

  • 想做高水平的科學數據分析圖,但是連個熱圖都畫不出來?



希望系統性快速學習 R 語言的朋友們,這次有福了!


丁香園攜手張旭東老師專為醫學生及生信零基礎的初學者量身打造線下培訓課程《R 語言與數據表達培訓班》,從安裝軟件到差異表達分析、火山圖富集分析、生存分析、Cytoscape 網絡圖繪圖、GEO 數據挖掘、ggplot2 繪圖等,手把手教學,不懂就問,再也不因為找不到 bug 抓耳撓腮了。


與其三天打魚兩天曬網地用零碎時間學習,不僅吃力且效率低下,還不如好好利用三天時間向專業的老師系統地學習,一口氣吃透 R 語言!


亮點一

干貨滿滿 全方位配套內容


首先,本次課程不僅是一次線下課程,你還將得到非常貼心的配套內容:


  • 課程所有理論均有現場實操練習

  • 贈送相關生物信息教材

  • 贈送 14 門以上視頻課程

  • 贈送自動化腳本、流程和測試數據

  • 贈送高性能服務器,免費用一整年

  • 贈送必備生物信息軟件、數據庫

  • 加入 VIP 交流答疑群


來源:微信群截圖


也就是說普通的三天線下培訓怎么夠,真正的內容不止三天!

課前視頻教學(預習)+現場實操練習(動手)+課后問題交流(復習)


雖然三天很難從小白一下子變成 R 語言高手,可是在這里,你能邁開第一步,不會擔心裝不上各種軟件,不會看不懂公司反饋的分析圖,給自己信心,才是成為高手的第一步。


亮點二

專為醫學生和零基礎者設計


經過不斷經驗總結,生物學霸和張老師專為醫學和生物學相關專業的同學設計了本次 R 語言課程,學完本次課程,你將收獲:


1. 比較扎實的 R 語言基礎;

2. 能夠用 R 語言進行數據分析;

3. 能夠使用 ggplot2 繪制常見圖形;

4. 掌握 PCA、共表達、聚類、Heatmap、富集、Cytoscape 等分析;

5. 掌握 GEO 數據庫數據的下載、挖掘;

6. 了解其他領域的方法在醫學領域中的推廣;


點擊查看高清課表




 亮點三

華大基因一線工程師,學員好評如潮


張旭東老師:CNS 一作、一線工程師、基因課創始人


曾任華大基因項目組組長、產品研發組組長,自 2017 年起,專注生物信息學培訓,累計學員 3000 余人,具備非常豐富的培訓授課經驗。


發表文章:麻瘋樹基因組計劃(the plant journal)、鷹嘴豆基因組計劃(Nature Biotechnology)、 芝麻基因組計劃(Genome Biology)、獼猴桃群體研究(New Phytologist)。



王瑩老師:曾任華大基因、貝納基因高級生物信息工程師


九年生物信息從業經驗,擅長基因組拼接、比較基因組和進化分析。


發表文章:甲藻基因組(Science)、穿心蓮基因組(The Plant Journal)、野生大豆基因組(Nature Communications)、菊花基因組(Molecular Plant)、鷹嘴豆基因組計劃(Nature Biotechnology)、 芝麻基因組計劃(Genome Biology)


用戶好評


張老師的培訓課程已經順利開展了 13 期,給學員們提供一個系統的入門途徑,加上張老師隨和耐心的講解,收獲了學員一致好評。


上海培訓結束后,學員們反饋非常實用

▼▼▼

來源:微信群截圖


點此查看上海培訓現場情況

▼▼▼

來源:上海培訓現場圖


收費標準


此次 2020 年 R 語言培訓定價只要 3800 元,包含線上視頻,紙質課本教材以及培訓每天的午飯等。

滿足以下優惠條件的,可添加客服微信領取優惠券

  • 2人報名,只要 3600 元/人

  • 3 人及以上報名,只要 3500 元/人

  • 以上優惠僅可享受一次,不可疊加使用



報名方式


點擊閱讀原文進行付費購買,購買后添加客服微信邀請進入課程解答群


微信:biotalk(顏值擔當菌菌)

電話:18697530625 楊老師

客服微信二維碼


課程時間及地點:  

2020/2/28-3/1    杭州


(會場另行通知)


注意事項


此次培訓只包含學習費用和培訓日的午餐,其他食宿交通費自理。

付費后請認真填寫登記表,會議通知電子版、會議地點等會郵箱發送通知。

支持開票:開票內容為信息服務費、培訓費,購買后自行申請開票。

會議當天提供蓋章的紙質會議通知。

請學員自帶電腦,課程內容包括上機實操。

實際授課過程中,老師會根據學員學習速度進行微調。


點擊閱讀原文進行購買

]]>
<![CDATA[如何進行新型冠狀病毒實驗室檢測?]]> 2020-01-20 23:27:19.0 省時內容提要:

1、2019 年 12 月底,武漢爆發新型冠狀病毒(2019-nCoV)感染導致的肺炎,WHO 和美國 CDC 等隨后發布相關指南,指導實驗室檢測及臨床診治。

2、以上權威指南建議:

? 收集下呼吸道樣本、上呼吸道樣本和血清樣本等;
? 通過 RT-PCR 進行 2019-nCoV 核酸檢測;
?  僅在無法使用 RT-PCR 時才建議使用血清學進行診斷;
?  確診患者也應重復收集呼吸道樣本用于核酸檢測,以便確認病毒是否清除;
?  核酸檢測在生物安全第二等級(BSL-2)設施中進行即可。

3、天隆科技一直專注分子診斷、基因檢測領域,2019 年裝機設備數千臺,試劑銷售數千萬人份,可為新型冠狀病毒提供從核酸提取到熒光 PCR 檢測的全套設備及配套試劑!

image2.png

2019 年 12 月底,武漢地區爆發不明原因肺炎。2020 年 1 月 7 日,初步判定本次不明原因肺炎病原體為新型冠狀病毒,1 月 12 日公布了基因序列,WHO 將其命名為 2019 新型冠狀病毒(2019-nCoV)。1 月 12 日和 17 日,世界衛生組織(WHO)相繼發布了《針對疑似新型冠狀病毒感染造成嚴重急性呼吸道感染的臨床處置指南》和《疑似 2019 新型冠狀病毒感染病例實驗室檢測臨時指南》,美國疾病控制與預防中心(CDC)也對 2019 新型冠狀病毒的實驗室檢測給出指導意見。那么究竟如何對新型冠狀病毒進行實驗室檢測呢?

image1.png

image3.png

?  同時收集上呼吸道(upper respiratory tract,URT)和下呼吸道(lower respiratory tract,LRT)的標本,通過 RT-PCR 進行 2019-nCoV 核酸檢測。

?  僅在無法使用 RT-PCR 時才建議使用血清學進行診斷。對于懷疑患有 2019-nCoV 的患者,特別是患有肺炎或嚴重疾病的患者,單個 URT 樣本不能排除診斷,建議增加 URT 和 LRT 樣本。LRT(相對于 URT)樣本更可能呈陽性。

?  在確診 2019-nCoV 感染的住院患者中,應重復收集的 URT 和 LRT 樣本以證實病毒清除。標本的采集頻率取決于當地情況,但應至少每 2-4 天收集一次。直到患者出現兩個連續的至少間隔 24 小時的陰性結果(若同時收集 URT 和 LRT 樣本,需均為陰性),可以看作是臨床康復。若當地的感染控制措施要求在去除飛沫預防措施之前獲得兩個陰性結果,則可以每天多次收集標本。

▊ 天隆科技新型冠狀病毒核酸檢測整體解決方案

天隆科技作為國內基因檢測、分子診斷領域的創新領導者之一,擁有 300 余種自主研發和生產的核酸提取、基因擴增及熒光 PCR 檢測設備及配套試劑,其中,多個產品獲得中國醫療器械注冊證及歐盟 CE 和 CB 認證。2019 年,2019 年裝機設備數千臺,試劑銷售數千萬人份,廣泛服務于醫療機構、疾控中心、動物疫控、食藥監等領域,用于人類傳染病防控、遺傳病診斷、動物疫病防控、精準醫療、食品安全等項目檢測。

image4.png

在往年歷次突發公共衛生事件中,天隆科技都做出重要貢獻,受到各界廣泛關注。此次新型冠狀病毒疫情發生后,天隆科技第一時間積極應對,迅速研發出相關檢測試劑,并向國家和各省級衛生防疫部門提供了檢測設備和試劑,助力疫情防控!

image5.jpegimage6.jpeg

新型冠狀病毒檢測相關 PCR 試劑:

?  冠狀病毒 2019 型核酸檢測試劑盒
檢測意義:一次檢測冠狀病毒(2019-nCoV)ORF1ab 基因、S 蛋白基因、N 蛋白基因片段,迅速排除新型冠狀病毒感染,適合普遍篩查。

?  新型冠狀病毒(2019-nCoV)ORF1ab/N 基因、ORF1ab/E 基因檢測試劑盒
檢測意義:雙靶標檢測,拒絕漏檢,適合實驗室確診。

?  7 種冠狀病毒分型檢測試劑盒
檢測意義:一次檢測包括 2019-nCoV、SARS-nCoV、MERS-nCoV 等在內的 7 種人類冠狀病毒,高效區分多重感染,適合對可疑病例進行詳細的微生物學研究。

新型冠狀病毒檢測相關設備:

?  核酸提取設備:

image7.png

image8.png

image9.png

image10.png

image11.png

?  基因擴增及熒光定量 PCR 設備:

image12.png

image13.png

image14.png

image15.png

從核酸提取到基因擴增或者熒光 PCR 檢測,天隆都有相應產品供應。

經典的、小巧的、半自動的、全自動的、大通量、WIFI 操控的,總有一款能滿足您的需要!

000.jpg

WechatIMG17.jpeg

參考資料:

1. Laboratory testing for 2019 novel coronavirus (2019-nCoV) insuspected human cases:Interim guidance.
2. Clinical management of severe acute respiratory infection when novel coronavirus (nCoV) infection is suspected :Interim guidance.  
3. Centers for Disease Control and Prevention. 

圖片來源:天隆科技

]]>
<![CDATA[2019 年急性腎損傷領域研究進展]]> 2020-01-20 16:50:02.0 在過去的十年里,急性腎損傷(AKI)研究的節奏有所加快,可能是認識到 AKI 是一種有長期后遺癥的疾病,包括慢性腎臟病(CKD)和死亡的風險增加。本文主要強調過去一年中 AKI 的關鍵研究進展。文章發表在近期的 Nature Review Nephrology 雜志上。

AKI 定義共識的出現使得臨床實踐中的研究分析結果更加統一,方法更加標準化,導致了該領域實質性的進展。目前改善全球腎臟疾病預后(KDIGO)分類系統將 AKI 1 期定義為 48 h 內血清肌酐(Scr)水平增加 0.3 mg/dl(26.5umol/L)或在 7 天之內從基線開始超過 50%。但是這兩種定義可能不完全相等。

在 2019 年,Sparrow 等人的研究納入了 81651 名住院患者的數據。他們發現基線血肌酐 Scr ≥ 0.7 mg/dl(61.9umol/L)且經歷了 48 h 內 Scr 增加 0.3 mg/dl 的患者臨床結局(包括住院時長和死亡率)與較 7 天之內 Scr 較基線水平增加了 50% 的患者顯著不同。

與此相反,他們還發現:根據 Scr 水平絕對和相對增加值所定義的 KDIGO 標準 AKI 3 期的患者的臨床結局沒有差異。這些研究結果提示應該修改 KDIGO 的 AKI 定義。此外,AKI 的定義還應包含病因學、病理生理學和新型的生物標志物。

雖然 Scr 仍是目前應用最廣泛的用于評價腎功能的生物標志物,但是已知其是延遲升高的標志物,且與肌肉質量有密切關系,在急性疾病時產生減少,有很大的局限性。腎臟損傷的生物標志物,如:中性粒細胞明膠酶相關脂蛋白(NGAL)和腎損傷分子-1(KIM-1),可能有助于在 Scr 尚未變化時識別亞臨床 AKI。然而,對于這些生物標志物而言,留取樣本的時間窗也很重要,僅僅只有當 AKI 已經發生時這些生物標志物的水平才升高。

治療 AKI 最佳的方法是預防。我們能用生物標志物來預測 AKI 是否會發生和 AKI 的結局嗎?Schunk 等人研究了尿液 Dickkopf 相關蛋白(DKK3)作為預測心臟術后 AKI 的生物標志物的臨床應用價值。尿液 DKK3 是一種應激誘導的糖蛋白,由腎小管上皮細胞分泌,調節 Wnt-β信號途徑,被認為是觸發了腎小管間質纖維化的通路。研究者假設:術前較高的尿液 DKK3 水平與術后較高的 AKI 和 CKD 比例有關。

他們最初在 733 名患者隊列中檢測了尿液 DKK3 的預測價值,并確定了做出臨床決策的閾值。在此推導隊列中,尿液 DKK3 水平具有充分的區分度(曲線下面積 0.783)和對術后 AKI 的預測良好的校準性。在驗證隊列中,Schunk 等人納入的是心臟術后的患者,分為假手術組和遠程缺血預處理(RIPC)預防 AKI 組。結果發現假手術組患者較高的尿液 DKK3 水平與 AKI 較高的風險有關,而在 RIPC 組患者中無此現象。

Schunk 等人認為尿液 DKK3 可以識別能從預防性干預中獲益的高危患者。值得注意的是,這項研究分析中未納入白蛋白尿和蛋白尿。因此,DKK3 的使用是否優于前述的那些生物標志物還不清楚。這一點很重要,因為白蛋白尿和蛋白尿是 AKI 和 CKD 進展非常重要的危險因素,兩者的測定具有廣泛可操作性而且價格也不貴。

AKI 臨床試驗的主要挑戰之一是疾病的異質性。傳統觀點將 AKI 分為腎前性、腎性和腎后性三種病因。「腎前性」這個術語受到批評,因為它指代了許多種不同的病理生理情況。此外,腎前性 AKI 和急性腎小管壞死(ATN)的鑒別診斷具有挑戰性。公正無偏倚的方法能更好地識別疾病的亞表型嗎?

潛在的分類分析是一種無偏倚的技術,已成功地用于識別其它疾病的亞表型,包括哮喘和急性呼吸窘迫綜合征。在最近的一項研究里,Bhatraju 等人應用潛在的分類分析確定了兩種 AKI 亞表型,并在獨立的隊列中進行了驗證。有趣的是,在 VASST 試驗的感染性休克患者隊列中,兩種 AKI 亞型的臨床結果和對加壓素的反應不同。該研究證實潛在的分類分析是一種識別不同病理生理 AKI 亞型的新方法。這可能有助于改善對進行臨床試驗的患者的識別。

電子健康記錄為人工智能解決眾多的臨床問題提供了機會。深度學習使用類似于人腦的遞歸神經網絡來處理數據并建立一個跟蹤相關信息的內部記憶。在 2019 年,Tomasev 等人使用美國退伍軍人事務部的數據,開發了一種深度學習方法來預測 AKI。他們最終的模型預測了 55.8% 的住院患者的 AKI 發作以及 90.2% 的需要透析的 AKI。每個亞組中,每一個真警報有兩個假警報的比率。

計算機科學與醫學的合作展示了使用綜合電子健康記錄數據進行風險預測的巨大可能性。需要更多的研究來證明如何深入學習和其它人工智能技術可以最好地應用,以獲得最大的臨床獲益。特別是,最近對 AKI 干預措施的實用性試驗表明,提高對 AKI 的認識可能會導致更多的診斷。診斷增多是否會導致更好的治療或不必要的治療還不清楚。需要更深入了解實用的 AKI 干預措施(如高危患者或早期 AKI 患者的常規識別)如何影響治療過程,從而可能影響臨床結果,如住院時間和死亡率。

最后,Fox 等人的一項實驗性研究強調了 AKI 對包括心臟在內的遠處臟器功能的影響。在缺血性 AKI 的小鼠中,心臟代謝產物的分析揭示了能量消減和氧化應激的證據。而心超的結果提供了收縮功能不全的證據。在人體中,關于 AKI 對遠處臟器功能的影響還不清楚,這一領域是未來研究的一條重要大道。

總的來說,過去的一年見證了 AKI 領域許多激動人心的發展。期待明年以及未來十年會有更多 AKI 研究領域方面進一步的進展。

Key Advances

1. 在回顧性隊列研究中,KDIGO 基于血清肌酐水平的絕對變化和相對變化而對 AKI 1 期下的不同定義與不同的結局有關,強調了需要修正目前 AKI 的定義。

2. 尿液 DKK3 蛋白是預測擇期心臟手術后 AKI 風險的潛在術前生物標志物。

3. 一種無偏倚的方法可以識別敗血癥性 AKI 的不同病理生理亞型。在臨床試驗數據的事后分析中,這些亞表型具有不同的治療反應。

4. 使用電子健康記錄數據的深度學習方法可以識別出 AKI 高危患者。

5. 在一個小鼠模型中,AKI 可以導致直接的心臟損傷和心功能不全。

圖片1.jpg

]]>
<![CDATA[【用藥問答】治療癲癇持續狀態的首選用藥是?]]> 2020-01-20 16:04:00.0 【今日問答】

治療癲癇持續狀態的首選用藥是?

A.地西泮注射液靜脈注射

B.10%水合氯醛靜脈注射

C.利多卡因靜脈注射

D.丙戊酸靜脈注射

E.氯硝西泮靜脈注射

解析:控制癲癇持續狀態首選用藥為:地西泮,成人首先用10-20mg靜脈注射,每分鐘不超過2-5mg。如有效,再將60-100mg地西泮溶于5%葡萄糖生理鹽水中,于12小時緩慢滴注;兒童首次靜脈劑量0.25-0.5mg/kg,一般不超過10mg(選A);一般不使用氯硝西泮(E);10%水合氯醛靜脈注射適用于肝功能不全或者不宜使用苯巴比妥類藥物者(B);終止失神性癲癇持續狀態和肌陣攣性癲癇持續狀態可考慮丙戊酸靜脈注射(D);利多卡因則對苯巴比妥治療無效的新生兒癲癇持續狀態有效(C)。(選A,本題答案已出,評論區可回答延伸問題贏獎勵)

>>上期問答:肺炎球菌患者青霉素過敏,首選抗菌藥為?

【延伸問題】

癲癇如何急救處理?

--------------------------------

評論區參與回答【延伸問題】??,人人可得 1 個丁當獎勵,「最佳評論」的用戶可獲得用藥助手專業版 1 個月獎勵。

圍觀正確答案與獲獎用戶可點擊「收藏」,第二個工作日 16:30 可在「我的」-「右上角消息通知」中查看結果。

最佳評論要求:答案正確、精煉,表述通順,無復制粘貼痕跡。

注:后臺可見被誤判為敏感詞匯的回答,無需反復提交。  

上期最佳評論:加菲911(恭喜獲得用藥助手專業版 1 個月獎勵~)

]]>
<![CDATA[體檢不做這個檢查,得了癌癥都不知道]]> 2020-01-20 16:00:00.0



責編 Karen

排版 何躍

來源 丁香醫生設計團隊




好物推薦

每天看「健康日歷」欄目,

卻不知道實體日歷從哪買?


丁香醫生出品的《健康日歷 2020》來了!

多重優惠,限時來襲! 



 ▽  點擊下方卡片 立即下單  ▽ 

]]>
<![CDATA[武漢肺炎全國兩天確診 139 例,北京和廣東也有,春節如何安全回家?]]> 2020-01-20 16:00:00.0

近日,原本已經消失在公眾眼中的「武漢肺炎疫情」突然再次出現,武漢市衛健委最新公告中顯示,18 日和 19 日共確診新病例 136 例,死亡 1 例。北京和廣東也分別確診了 2 例和 1 例新型冠狀病毒病例。


截至 19 日 24 時,全國累計確診新型冠狀病毒肺炎 201 例,已治愈出院 25 例,死亡 3 例。


中國之外的泰國和日本,也于近日確診了 3 例患者。疾病的傳播,引起了香港、美國、日本等多個地區和國家的關注。


隨著春節來臨,疫情的發展給很多人帶來了疑惑和焦慮:此次武漢疫情到底有多嚴重?春節還能安全回家嗎?國內外專家有什么意見和建議?如何在春節期間保護好個人健康?


丁香醫生梳理了國內外的相關信息,希望能幫大家對這次疫情有更全面的了解。



一、聽說香港、美國等地區和國家,已經開始管控了?


先別慌,疫情確實在發展,但未大范圍蔓延。


目前采取措施的國家和地區有香港、美國、新加坡、泰國、日本等,主要通過在機場加強體溫監測,隔離疑似患者的方式,盡可能減少病毒的傳播。


以香港地區為例,截止 1 月 18 日,香港衛生防護中心共接獲疑似病例 99 宗,但其中多數經化驗后確診為常見病毒感染,80 例已出院,并無新病毒感染病例。


美國雖然于 17 日宣布在部分機場對武漢直飛或轉機的旅客進行入境檢查,但美國疾控中心(CDC)認為,基于現有信息,該新型冠狀病毒對于美國民眾風險較低,目前仍保持初級旅行安全警示(Level 1 Travel Health Notice)。


美國 CDC 對于新型冠狀病毒的旅行安全警示仍處于初級水平 ↓



世界衛生組織(WHO)也認為,根據現有的信息,不建議對中國實行任何限制地區貿易和旅行。



、國內外專家如何看待這次疫情?


別慌,新型冠狀病毒的傳染性和致死率兩方面,比 SARS 更溫和。


據英國廣播公司(BBC)報道,愛丁堡大學的馬克 · 伍爾豪斯教授認為:「令人擔心的是,這次肺炎比類似感冒的癥狀要嚴重一些,但是它又不像 SARS 那么嚴重。


美國 CDC 官網的之前通告中也說明,之前的 2 例死亡病例,都年齡較大,并伴有多種嚴重的基礎疾病。


對于中國迅速鑒定出新型病毒并向全球共享相關信息的行為,美國、WHO 等多個國家和組織都表示了感謝和認可。


世界衛生組織西太平洋區域主任(Regional Director for the Western Pacific)Takeshi Kasai 博士這樣評價中國的疾控工作:「在過去的 20 年中,中國迅速加強了預防和應對公共衛生事件的能力。在最近的事件中,做到了快速調查原因、隔離患者、追蹤密切接觸者,并對涉事市場進行了關閉和環境評估。」


目前,國內外專家的主流意見是:該疾病是可防、可控、可治療的。



三、聽說病毒可以人傳人了,是真的嗎?


新型冠狀病毒的傳播方式還未確定,但已確診的病例,基本都是武漢居民或曾在武漢停留。


從目前的病例信息來看,該新型病毒的傳播力相對較弱,尚未引起社區層面持續的傳播。


世界衛生組織也表示,目前該新型冠狀病毒還沒有確切的「持續人傳人」證據。


目前,對于新型冠狀病毒的傳播和變異還在嚴密監控中。



四、北京和廣東有患者了,其他省市也會有嗎?


確實存在風險,但衛健委已經加強了監控和管理。


目前,這種新型冠狀病毒的傳播方式還未確定, 但其他省市出現的確診病例均為來自武漢的輸入性病例(「輸入性」是指已經患病的人,從武漢到了其他地區)。


隨著春運的到來,其他省市可能會陸續出現新的輸入性病例。


國家衛健委在全國建立了「日報告、零報告」制度,武漢市也從 14 日開始,在火車站、機場等人群密集的地方安裝了體溫儀,對離開武漢的人員進行體溫檢測,對公共交通工具進行消毒處理。



五、春運期間,回家路上該如何保護自己?


雖然目前的證據表明病毒的傳播性有限,但春運期間,大家免不了要去人群聚集的機場車站,保護好自己還是很有必要的。


丁香醫生綜合國家衛健委、世界衛生組織、美國疾控中心、香港衛生防護中心等多個機構的建議,為大家總結出了一份《春節出行安全指南》,以下 5 件事,請每個人一定要注意。


1. 勤洗手

手會接觸各種各樣的病原體,冠狀病毒也不例外,洗手是明確的預防措施之一。建議大家使用肥皂和流動的清水,搓手不少于 20 秒(點擊查看專業的七步洗手法:專業七步洗手法如果出門在外不方便找到清水和肥皂,那么可以使用含有 70~80% 酒精的免洗洗手液。


以下情況,都建議大家洗手:

  • 外出回家

  • 咳嗽或打噴嚏后     

  • 觸摸口、鼻、眼之前     

  • 吃飯前

  • 做飯時,處理食材之前和之后

  • 上廁所后

  • 接觸過動物之后


2. 合理佩戴口罩

建議少去或盡量不去人群密集場所,避免近距離接觸任何有流感癥狀的患者。如果一定要去,合理佩戴口罩,降低感染風險。(具體佩戴方法可回顧丁香園往期文章口罩具體佩戴方法,有詳細的真人示范


3. 避免接觸野生動物

盡量避免接觸野生動物,不要捕食、販賣、購買野味。


4. 注意個人衛生

打噴嚏或咳嗽時,不要直接用手捂住口鼻,正確做法是使用紙巾或彎曲手肘掩蓋口鼻。用過的紙巾應丟棄在有害垃圾箱內,然后徹底清洗雙手。


5. 警惕異常癥狀,及時就診

  • 如果出現以下癥狀,請及時及時就診:

  • 咳嗽,咳痰

  • 發熱(體溫 > 38℃)

  • 日常活動或休息時出現呼吸困難

  • 深呼吸時感到疼痛

  • 心跳加快

  • 感冒或流感好轉后,突然病情惡化

  • 寒戰


注意,如果身體有不適,請盡量待在家中,不要外出游玩。出現以上癥狀,請戴好口罩,及時去醫院就診。如果不方便去醫院,可以聯系當地正規公立醫院,告知醫生癥狀。


丁香醫生將密切關注疫情的進展,有新消息會及時同步,幫助大家安心過年。



本文首發于公眾號:丁香醫生(ID:DingXiangYiSheng),授權丁香園發布,排版:唐雨昕


圖片來源:站酷海洛

參考資料:

香港衛生防護中心 – 就湖北省武漢市肺炎病例群組個案的加強監測

http://www.chinacdc.cn/yyrdgz/202001/t20200109_211159.html

武漢市衛健委 - 新型冠狀病毒感染的肺炎疫情知識問答

http://wjw.wuhan.gov.cn/front/web/showDetail/2020011509040

中國疾病預防與控制中心 - 冠狀病毒

http://www.chinacdc.cn/yyrdgz/202001/t20200109_211159.html

世界衛生組織 - 新型冠狀病毒(NCoV)的感染預防與控制

https://www.who.int/publications-detail/infection-prevention-and-control-during-health-care-when-novel-coronavirus-(ncov)-infection-is-suspected

美國疾病預防與控制中心 - 2019 新型冠狀病毒感染預防控制建議

https://wwwnc.cdc.gov/travel/notices/watch/novel-coronavirus-china

]]>
<![CDATA[GOSH DRIVE 部門:人工智能等前沿技術在醫療領域的轉化]]> 2020-01-20 13:43:58.0 Hands_0.jpg

近期,大奧蒙德街兒童醫院 (Great Ormond Street Hospital, GOSH) 開設了一個新的部門,旨在將包括人工智能在內的前沿技術轉化為醫療領域的應用,并提高患者治療結果。

這個先進的部門,稱做 DRIVE, 是世界范圍內首個此類性質的部門。DRIVE 的名字是由 Digital Research (數字研究), Informatics (信息學) and Virtual Environments (虛擬環境) 的首字母組成。DRIVE 既是一個真實的存在,也是一個概念部門,它是倫敦大學學院 (UCL) 和技術、人工智能和數字創新領域領先行業專家之間獨特合作的結果。

DRIVE 背后的理念是創建一個獨特的信息中心,利用最新技術的力量,對臨床實踐進行革命性的變革,并增強患者體驗。它不僅為 GOSH 的患者造福,而且為更廣泛的英國國家醫療服務體系 (NHS) 服務。

DRIVE 團隊正與 ARM、巴克萊 (Barclays)、微軟 (Microsoft)、NHS 數字 (NHS Digital) 、NTT DATA、三星 (Samsung)、XTX Markets 和倫敦大學學院 (UCL) 合作,確保技術和數字發展的最新進展能夠同步開發、評估并應用于臨床。

一些已經通過 DRIVE 的項目以及包括 Fizzyo 項目在內的現階段正在醫院幫助提升患者治療效果和經驗的項目, 可以幫助研究人員通過使用氣道凈空裝置內使用芯片傳感器,觀察囊性纖維化患兒的身體活動與氣道清除是如何與他們的健康狀況相關聯的。

為幫助改善患者體驗,整個 GOSH 將通過 DRIVE 重建在「我的世界 (Minecraft)」虛擬場景中。患者在這里可以在訪問之前對醫院進行虛擬探索,并與在醫院的其他患者見面甚至提前成為朋友。

DRIVE 部門的臨床主任 Shankar Sridharan 醫生說:「我們的目標是利用技術和數據提供以臨床為核心和患者為中心的,更安全、更好的 (數據驅動) 和更杰出的護理服務。DRIVE 為開發更為廣泛的解決方案從而改進醫療保健提供了支撐。GOSH 的患兒都是 18 歲以內的孩子,他們都是數字原住民 (digital natives) ,這意味著他們和他們的家人都是先進科技的早期采用者。他們會比較自然地接受該部門開發的新設備和應用程序。這些年輕人在很多方面都是我們的未來,并且也是未來 50 年英國國家醫療服務體系 (NHS) 將服務的對象。」

大奧蒙德街兒童醫院慈善機構的首席執行官蒂姆·約翰遜說:「我們很高興能夠支持 GOSH 率先使用數字技來幫助 GOSH 和更廣泛領域的孩子。我們相信這將是我們支持過的最具變革性的項目之一,它將改變患者、家庭和臨床醫生的生活,并激勵開創醫學研究和定制醫療的新時代。」

ARM 負責 IP 產品集團的戰略副總裁諾埃爾?赫爾利 (Noel Hurley) 評論道:「人工智能 (AI) 已經在汽車和零售等市場掀起了一場革命,也將為醫療保健領域的企業增加巨大的價值。ARM 的技術使處于邊緣的、在本地設備上執行計算任務的人工智能技術,在響應能力、數據隱私和效率方面都帶來顯著的效益。這些都是在醫院環境中至關重要的,該技術將為醫院管理過程提供實用的解決方案,并顯著改善患者體驗。」

巴克萊英國風投管理主任史蒂文?羅伯茨 (Steven Roberts) 表示:「DRIVE 部門是利用數字工具改善現實世界體驗的一個很好的例子,我們很高興能通過巴克萊的數字鷹技術 (Digital Eagles) 和老鷹實驗室資源 (Eagle Labs) 為 DRIVE 提供支持。作為幫助培訓員工去接受有利于他們的創新技術的一份子,他們的團隊和最重要的患者都感到興奮和鼓舞人心。」

微軟英國首席執行官辛迪?羅斯 (Cindy Rose) 表示:「DRIVE 的推出標志著英國醫療行業人工智能之旅邁出了重要一步。像 Fizzyo 和在 Minecraft 中建立 GOSH 這樣雄心勃勃的項目已經開始對患者護理產生了實質性的積極影響。我們期待與 DRIVE 團隊緊密合作,通過應用人工智能技術進一步增強人類的創造力,為患者及其家人帶來更好的治療效果」。

英國國家醫療系統數字服務 (NHS Digital) 首席執行官莎拉? 威爾金森 (Sarah Wilkinson) 表示:「我們對與 GOSH DRIVE 團隊合作的潛力感到非常興奮。將臨床醫生、學者、世界領先的技術公司和我們自己的技術人員聚集在一個現實環境中,將順利快速推進協作和創新。NHS 需要大幅加快數字化進程,才能充分發揮其潛力。利用經過驗證的商品技術加上一定量定制化服務來應對關鍵的數字化挑戰,蘊藏著巨大的機遇。我確信,當我們把那些了解需求的人與那些已經設計并交付了適用技術的人結合起來時,我們將能夠在我們的數字程序中創建新的快速通道。」

NTT DATA 負責數字和創新的副總裁湯姆?溫斯坦利 (Tom Winstanley) 說:「我們很高興能夠支持 DRIVE 團隊通過智能應用技術,在 NHS 范圍內提高患者的治療效果。作為 NTT DATA 組,我們不斷投資于應用創新,將沉浸式體驗技術 (如 AR、VR、觸覺和社交機器人) 與人工智能相結合: 如果這都是對的,上述技術在加強醫療實踐的潛力是巨大的。我們確信, DRIVE 將有助于加速這場革命在英國國民健康制度中的發生。」

三星英國公司的企業部總監蘇珊娜·霍姆伍德 (Suzanne Homewood) 評論道:「能夠開發出有潛力改變生活和改善患者預后的技術,是一項巨大的激勵。通過與世界前列的 GOSH 團隊合作,我們可以開始利用我們的技術的力量,找到尚未預測到的問題的解決方案,并加快數字醫療的增長。有了 DRIVE,我們現在有能力孵化和測試新的想法,最終可以擴展到幫助更多兒童,以及在英國和整個歐洲照顧他們的團隊。能參與其中是我的榮幸。」

支持 DRIVE 的團隊還有倫敦大學學院計算機科學系和他們的倫敦大學學院行業交流網絡 (IXN)。這個網絡每年有超過 500 名學生與行業合作伙伴一起合作,實現真正促進工作項目。去年,這里有 70 多個為 NHS 所開展的學生項目,其中一半是處于早期階段的 DRIVE 開發項目。

倫敦大學學院行業交流網絡主任、計算機科學首席助教迪安?默罕默德利 (Dr Dean Mohamedally) 博士表示:「我們的學生必須發表自己的作品,才能讓人看到。GOSH DRIVE 是我們的一個很好的合作伙伴,它將該領域的導師與學生配對。從人工智能到虛擬環境,臨床醫生和患者都有機會獲得更好的醫療保健技術,這對他們的計算機科學學生教育來說是一個巨大的勝利,也是提升他們的能力和動力的一個令人興奮的途徑。」 

圖片來源:GOSH

]]>
<![CDATA[GOSH 脊柱裂團隊獲得英國醫學期刊獎]]> 2020-01-20 13:41:30.0 D4_7mJ6WwAAQMQ9.jpg

近期,由倫敦大學學院醫院 (UCLH)、倫敦大學學院 (UCL) 和大奧蒙德街兒童醫院 (GOSH) 專家組成的脊柱裂團隊成功贏得了英國醫學期刊獎 (BMJ awards) 的臨床領導團隊獎 (clinical leadership team award)。該獎項是英國權威的醫療獎項,旨在促進醫療領域的優異表現,并表彰英國各地醫療團隊所做出的令人鼓舞人心的工作。

UCLH/UCL/GOSH 團隊對子宮內脊髓發育異常的胎兒進行手術,這是英國首例此類手術。

三年前,由就職于倫敦大學學院婦女健康研究所 (UCL Institute for Women s Health) 和倫敦大學學院醫院的胎兒醫學專家醫師安娜?大衛 (Anna David) 所協調的一個 30 人的團隊決定成立產前治療中心。

「這類手術非常復雜」,倫敦大學學院醫院和比利時魯汶大學醫院的胎兒外科主任揚·德普瑞斯特(Jan Deprest)繼續介紹道,「因為一場手術將涉及到有兩名患者 (母親和胎兒) ,我們需要一個多學科的團隊,包括胎兒醫學醫生、助產士、產科醫生、新生兒學家、放射科醫生、麻醉師、兒科神經外科醫生和神經外科清潔護士。

「患有脊柱裂的兒童容易出現一系列殘疾。許多兒童將無法行走或腿部和腳部表現為明顯的虛弱,超過三分之二的兒童會出現腦積水 (hydrocephalus)。這往往需要在兒童時期時就進行一系列的腦部手術。與產后手術相比,這類專業的胎兒手術雖然不直接治療脊柱裂, 但它能夠顯著改善這些孩子的生活質量并降低腦積水的可能性, 扭轉一些大腦的變化與腦積水和改善腿功能。」 GOSH 首席兒科神經外科專家醫師多米尼克·湯普森(Dominic Thompson)醫生。

通過與比利時魯汶大學醫院的培訓伙伴關系,這些手術成為可能。自 2012 年以來,德普雷斯特教授在比利時的團隊已經進行了 40 多次類似的手術,其中一些是針對來自倫敦大學學院醫院的英國患者。

英國團隊還得益于與費城兒童醫院 (Children s Hospital of Philadelphia) 的密切聯系。自 2011 年以來,由 N·斯科特·阿齊克 (N Scott Adzick) 領導的團隊率先開展了這項手術,并進行了 320 多次類似的手術。

該團隊與 SHINE 慈善機構以及在國際接受胎兒手術的患者合作,優化了服務。自 2018 年啟動以來,他們已經在英國進行了 5 次手術,在魯汶進行了 10 次。

該團隊也熱衷于開展胎兒鏡手術。UCLH 女性健康臨床主任唐納德·皮伯斯教授 (Prof Donald Peebles) 補充道: 「雖然我們目前只采用開放的胎兒手術方法,但我們正在臨床前模型中開發胎兒鏡方法,希望這能進一步減少產婦并發癥。」 研究開發新的胎兒鏡工具和成像技術是 GIFT-Surg 項目的一部分,該項目旨在改善胎兒手術,由維康信托基金和工程與物理科學研究理事會 (EPSRC) 資助。

圖片了來源:GOSH

]]>
<![CDATA[泰心醫院副院長何國偉當選法國國家醫學科學院外籍院士]]>